如何腌制沙盖酸菜:邓育秦:酸菜情思
【第598期】
邓育秦,1950年1月1日生,山西省万荣县皇甫乡东埝底村人。闫景中学68届毕业生,农村信用社退休职工。曾在教育和广电部门就职。热爱生活,爱好文学。近年来有诗歌、散文、探讨社会热点问题的文章刊发于《故乡万荣》、《中山文苑》及《我们这一代s》等新媒体网刊。
编者按:酸菜,古称菹(zū),《周礼》就有记载,可见其历史悠久。每到深秋初冬之际,北方老百姓便以白菜、萝卜、雪里蕻等为原料进行腌制。整个操作过程要求在无油、无面粉、无菌的状态下进行,密封一个月后再炖熟食用。由于冬季室内温度低,各种霉菌难以繁殖,最适宜浸制酸菜,而且成品成型好,味道也好。南方酸菜则是现做现吃,一般24小时即可食用。作者这篇文章现身说法,较为详实地记述了窝酸菜的过程以及童年趣事,值得一读。(本刊编辑:孙爱国)
那天在朋友圈看见李建岗写了一段话:“初冬,万荣乃至晋南一带的人们有窝酸菜的习俗。冬天,天气寒冷,农村取暖、热水不太方便,吃酸菜省去了择菜、洗菜、切菜等繁杂劳务,也免去了寒冷之苦。挖上一碗酸菜,放上鲜辣椒、蒜片,或蒸或炒,味之酸醇,入口欲罢不能,再佐以豆腐、肉丁,堪称绝佳菜肴……”还没看完,已经涎水涟涟。
我家住在农村,童年就是吃酸菜长大的。一提到酸菜,就想起了母亲,想起了酸菜的美味和生活的酸甜苦辣。那时候日子过得紧巴巴的,母亲除了每天在田间劳作之外,就是料理家务。她总是起早贪黑,忙个不停,把苦日子打理得丰富多彩,有条不紊。当时蔬菜匮乏,一过霜降,家家都会储藏很多白菜萝卜,为窝酸菜做准备。
窝酸菜的原料非常简单,萝卜白菜,外加一把萝卜樱子,要是有几个芥疙瘩更好,那样可以增加酸菜的韧性。窝酸菜有两样东西必不可少,一是酸菜缸,二是大石头。酸菜缸家家都有,石头更不必说了,我家就在孤山脚下,就地取材,又挑又拣,那种结构细密、又光又滑、圆圆的、扁扁的麻石最好,当年有不少外村人来埝底办事,临走都不忘到后坡捎一块石头回去窝酸菜用。
母亲会选择晴朗无风的天气,烧一锅热水,在院子里放一个大瓷盆,取出买来的萝卜白菜,把白菜叶子一片一片掰开,连同萝卜放进温水里刷洗干净,摆放在竹筛里或者是用高粱杆编织的簿子上让水分空干,再取出几片老叶子准备盖酸菜,留一条又长又细的萝卜当棒槌用。接着让我把吃饭的小桌搬出来,摆上切菜板,地上再放一个瓷盆,母亲一会儿在切菜板上切白菜,一会儿在瓷盆里擦萝卜,忙得不可开交。
擦萝卜这活儿比较危险,容易擦着手,母亲是绝对不会让我干的。只是让我把切好的白菜和擦好的萝卜丝放在一个搪瓷盆里搅拌均匀,倒进酸菜缸就行了。这下“英雄”有了用武之地,我提起萝卜像打夯一样顺着缸边使劲地捣,捣完外圈捣中间,捣完下面捣上面,酸菜窝完了,人也累得腰酸胳膊麻,躺到炕上不想动了。
母亲把那几片老白菜叶子摆放好,上面压了几根高粱杆,再把洗好的石头压到上面,喊我跟她一起把酸菜缸抬到房檐下向阳的地方,往缸里加水,可是加进去的水死活不往下渗。“这憨女子把吃奶的劲都鼓上了,捣得太瓷实了。”听母亲这么一说,我着急了,想把缸里的菜挖出来重捣,母亲连忙制止:“别着急,让我想想办法。”说完,从炉子边取出通火棍擦洗干净,在缸里从上往下挨个通,不一会儿,倒进去的水便渗下去了。看着我长长地舒了口气,母亲讲起了道理:“做人和做事一样,都要有分寸,不然会适得其反,只有把握好度,事情才能成功。”母亲的话让我终身受益。
没几天缸里的水就开始冒泡,逐渐溢出缸外,等到不再冒泡,里边的水少了,酸菜就算发酵好了。这时候就要把缸抬到阴凉处,妥善保存。它是我们家的坐底菜,一个冬天就指望它了。挖出一碗来,酸菜独有的那股浓浓的醇香味弥漫开来,一下子就能把我的食欲全勾出来,迫不及待地让母亲赶快炒,一饱口福。
困难时期酸菜最常见的吃法就是蒸,往沙盆里盛些酸菜,切点葱姜蒜,撒点辣椒面和花椒面,滴点油,放点盐,在锅里一蒸,就可以吃了。后来条件好些了,有了无烟煤,母亲就请人盘了一个炉子,靠炉膛的两边留了两个小窑,把馍馍和红薯分别放在小窑里烘烤,把挖出来的酸菜放在砂锅里炒,加点豆腐或者是肉丁更好,烤出来的馍馍就上炒酸菜,吃下去真是唇齿留香,回味无穷。尤其是北风呼啸、大雪纷飞的天气,吃上一碗酸菜,顿时感觉周身暖和。正是这不起眼的酸菜让我胃口大开,陪我度过了那段难忘的童年。
酸菜即可满足不同口味,又可增进食欲,帮助消化,促进健康。它的做法五花八门,比如说:酸菜鱼、酸菜炖粉条和猪肉炖酸菜、酸菜面,酸菜包子等等,吃起来清脆爽口,味道独特,可谓中华一绝。
酸菜最大限度地保留了原有蔬菜的营养成份,富含丰富的维生素、胺基酸、膳食纤维等营养物质,不添加防腐剂,去异味效果明显。酸菜吃法很多,性格包容,与各种食物结成广泛的统一战线,供人们享用。说酸菜亲民一点不假,贫苦人家如此,豪门大户亦如此。
过去在农村,家家离不开酸菜,天天吃、顿顿有,不离不弃,是舌尖上的“常客”。我当民办教师那些年,有位同事经常说,他家每天吃的都是老三样一一“高红酸”( 高粱、红薯、酸菜),调侃中透着心酸。在那个艰难困苦的岁月,吃“高红酸”的岂止是他们一家呀!
那时的人真是太穷了,我们邻村一位老太太有四个儿子,她轮流居住,单独生活。老人去世后,办完丧事,四个儿子竟因为母亲唯一的遗产——一缸酸菜争得面红耳赤,后经族人调解才得以解决。
酸菜,古称菹,这个字在《说文解字》中就指酸菜,《诗经·小雅·信南山》中就有“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖”的描述,可见其历史悠久。一到冬天,我国北方庄户人家饭桌上几乎离不开酸菜。虽然做法不同,但是大同小异,各有特色。在中国版图上,沿着古老的长城走向,我们甚至可以画出一条宽广的“酸菜带”,并且将其延伸扩展,蔚为壮观。巍巍华夏,处处酸菜皆养人,养了古人养今人。
如今经济发达,丰衣足食,靠酸菜充饥的时代一去不复返了,但酸菜并未因此而没落,而是以它酸香浓郁的口味留存了下来,只是由主角变成了配角,是对亲情的回味,是对饮食的点缀。前几天去超市购物,居然看见在显眼的位置放着一盆酸菜,顾客摩肩接踵,竞相购买,在琳琅满目的超市成为一道亮丽的风景。
行为至此,想起那年三叔三婶回家探望我父母的情景,在一桌子的大鱼大肉中,三叔对那一道炒酸菜情有独钟,吃得津津有味,甚至在下一顿还要我再炒一盆,饭后惬意地说:“咱屋这酸菜就是好吃,我刚才多吃了半个馍。”三婶则打趣说:“回到老家,吃饭都不要命了。”三叔离家几十年了,对家乡的酸菜,仍然有割舍不了的情怀,那悠长的滋味已经融入了远方游子的血脉之中。
小妹在外地上班,一到冬天就想吃家乡的酸菜,后来干脆照着母亲的样儿学着窝,可惜本事没学全,总不知道给缸里添水,屡做屡败,直到表弟去她家做客,才找出了原因,得到了舌尖上的满足,真正能触及人心和灵魂的美食,还是家乡的味道。
住上楼房后,我把缸换成盆,窝好的酸菜发酵后,按每顿的量用保鲜袋分装好,冷藏到冰箱里,随取随吃,这样就不怕室温过高,酸菜变质。快吃完了再接着窝,既轻松又省事,少了旧年物资匮乏的无奈,多了几分美味的选择,还继承了老祖宗勤俭节约的优良传统,真是一举三得,乐在其中。
酸菜凝聚着中华儿女的智慧和汗水,古老的制作工艺,多样的烹调方法,经过几千年的传承,在流逝的岁月中沉淀了下来,它凝聚着农耕文明的智慧,彰显着炎黄子孙的情怀,那是一种无以言说的乡愁。
2020年11月5日于万荣
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