广东咸酸菜的腌制方法:逝去的年味

八卦快讯 2023-10-24 05:21:56

1,

我不知道对于现在的孩子来说,过年除了那些注水般膨胀的红包,还会留下什么记忆。而之于我的童年,过年总是要特别一些,可以穿新衣,逛花市,贴春联,置办年货。

当然,最开心的莫过于放鞭炮。20元钱就可以买够一个春节的玩耍,敢单手放二踢脚的,必然赢得大院里所有孩子的一致崇拜。那时的烟花爆竹,花样不多,种类和那时的人心一样,都还很单纯。一朵简易的烟花升空,大家仰头去望,带来的快乐,却不是现在人人低头一部手机所能够比拟的。

后来,忘了从哪一年开始,突然禁放烟花爆竹,据说是污染环境。不过禁放了这么多年,倒是没有禁住雾霾的日益壮大。爆竹声中一岁除,去了这声响,年味也就跟着去了一半。

再后来,新衣无需买了,春联不去贴了,连年夜饭也懒得置办,交予饭店打理。年味渐渐逝去,越来越淡,这么些年下来,家里唯一还坚持的一点习俗,就只剩下守岁包饺子。

2,

饺子号称天下通食,从北至南,无处不可见。然而吃惯了家里的饺子,外面的饺子却几乎是无处可以吃。就拿我最爱吃的韭菜饺子来说,我妈的做法是按一斤韭菜、一斤鲜肉、一斤虾肉的比例和馅,虾是活虾剥壳再剁馅。而且韭菜饺子要好吃,就必须肯给油,油大了馅才活。从和面、擀皮到包馅、下锅,最后热气腾腾的端上来,这成本和这功夫劲,也就在家里能吃到这一口。

懂吃的人能吃出来,深圳许多店里无论什么馅的饺子都是一个味。因为按照饭店的潜规矩,用的是次一等的材料,馅不够新鲜,只好拼命放味精提鲜,自然也就变成了一个味道。

这些年在外面的饭店,让我记忆犹新的,只有烟台小渔村吃到的鲅鱼馅饺子。刚上岸的鲅鱼,4元钱一条,整扇鱼肉片下来剁馅,吃起来鲜嫩无比,不会搁一点杂肉,因为在渔村,猪肉要贵过鱼肉。

3,

然而即便是妈妈,也再做不出地道的酸菜馅饺子。

我说的酸菜,不是广东用芥菜腌制的咸酸菜,也不是川贵地区的泡酸菜。而是东北的酸菜。

东北的酸菜,用大白菜腌制,在运输不像如今这般通达,甚至还没有温室大棚的年代,就是整个冬天餐桌上唯一的蔬菜。

积酸菜,是北方每个家庭的必备功课。外公家的后院有一口大水缸,就是用来积酸菜的。每年深秋降温之后,舅舅和小姨便把堆成小山似的大白菜收拾干净,整齐地码在缸内,放上食盐,注入清水,再用石头压实,封好。等到初雪降临的时候,就可以一解我的馋虫。

大抵是八十年代末的某个除夕,年夜饭都已摆好,居然听到了屋外有叫卖的声音。是一对农村的夫妇,赶着一辆马车进城来卖酸菜,一斤酸菜一毛五分钱。然而那时候家家户户几乎都自己做酸菜,他们的生意十分惨淡,我看马车上还堆放着大半车的酸菜无人问津。两人又不甘心回去,摸黑踏雪又往下一个居民区而去。

到了九十年代,我第一次在夏天吃到了酸菜。当时只觉得这酸菜有一股很奇怪的味道,酸味和自家水缸积出来的相比似是而非。后来才慢慢知道,这就是食品添加剂的味道。

我们常说,生活进步了。如今连在最南方的深圳,都可以一年四季买到各种品牌的东北酸菜,然而无论这些牌子如何标榜自己不含防腐剂,保持传统口味,我都吃不出那种真正自然发酵的味道。这是进步,还是退步?

不用说在深圳,即便回到老家,同样吃不到童年时的酸菜。舅舅说,现在城里谁家里还会搁口大缸,逢年过节也都是去超市买袋装的酸菜。还想吃地道的积酸菜,只能到农村啦。

听到这话,我总是会想起那个除夕夜,赶着马车叫卖酸菜的夫妇。

4,

酸菜可以做酸菜馅饺子,做渍菜粉,但最经典的吃法,还是莫过于东北年节杀猪菜里最具代表的酸菜汆白肉血肠。

我一直觉得白肉是酸菜的最佳搭档,大片的带皮五花肉,油脂却全被极吃油的酸菜吸走,白肉不再肥腻,酸菜愈发开胃。点睛的莫过于血肠,血肠有些类似广东的猪红,但妙在多了一层肠衣。你要先突破极具韧性的肠衣,才能吃到鲜嫩的猪血。

好吧,以上的味道只存留于记忆中。

前年春节,为了找回过年的感觉,我特意跑到农场现宰了一头猪,连夜拉回家里。可惜,即便是这样新鲜的猪肉,依旧吃不出我馋着的味道。

现在生活太好,吃什么都不香。经常听到这种感叹,果真如此吗?

就拿这头猪来说。我们以前吃的猪,品种是土猪,要一年才能出栏,也叫年猪。土猪长成也只有220斤左右,成肉率只有七成。而现在的养猪场,猪种基本都是瘦肉型猪,这种饲料猪,四个月出栏,重量有250斤到300斤,成肉率有八成。如果有机会见到土猪肉,用最简单的方法,切片蒸熟,你就能品尝出两者之间的差别。

所以不用担心自己的舌头变了,更多时候,变的是食物。

5,

以前极少有机会下馆子,所以下一次馆子,记忆便能保存很久。

93年冬天,我和家里的长辈一起去肿瘤医院看望住院的外公。离开时在医院旁的饭店吃了一顿饭,那时的我还天真地以为癌症和感冒发烧一样都是可以治愈的,只不过住院要费些时间罢了。对着一盆酸菜白肉血肠大快朵颐时,更没有想到,那竟是我在家乡度过的最后一个春节。

那年冬天,我告别了外公。然后,我随父母告别了这座城市,告别了漫天飞舞的大雪,告别了震耳欲聋的鞭炮,告别了后院的那口大水缸。

这些年,有关故乡的种种,与年味一起,慢慢褪色逝去。唯有家里的这碗饺子,终归留下了一丝味道。

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