一家经营了二三十年的酸嘢老店

八卦快讯 2023-10-18 16:36:29

你吃过酸嘢吗?

你喜欢酸嘢吗?

酸嘢”是地方方言,“嘢”可以理解为“东西”,酸嘢,可以理解为“酸的东西”。这些“东西”一般指的是水果和蔬菜。

酸嘢是流行于广西各地的一大特色小吃,常常能在大街小巷夜市摊上看到它的身影。关于酸嘢,还有这么一句话流传:“英雄难过美人关,女人难过酸嘢摊。”酸嘢在年轻人当中很受欢迎,特别是年轻的女性更是喜食酸嘢

广西人吃酸嘢历史悠久。据传,由于广西地处南疆,终年气候湿热,于是,当地人靠吃酸嘢来解渴、提神、除湿气。久而久之,吃酸嘢便成为了广西的一种饮食习惯。

酸嘢的制作方法并不复杂,只需准备好水果、蔬菜、食盐、辣椒盐(酱)、甘草盐、酸醋等材料根据自己的口味混搭在一起就可以了。

当然,上面的这个方法能做出酸嘢,但好吃与否就另说了。

酸嘢摊(店)在防城港随处可见,但经营二三十年仍长盛不衰的,极少。而恰好,我正知道有这么一家。

这家店就叫做——覃姨酸果摊。

覃姨酸果摊现在位于群乐街上(原百家惠那条街),摊主就是覃姨本人。覃姨看上去已有五十多岁了,上次见她时,天气还冷,她头发藏在帽子里,眼角的皱纹添了许多的风霜。

说起来,我是她家酸嘢的忠实爱好者,从高中一直吃到现在。记不清在这七八年的时间里光顾过多少次她家,只知道,她家一开始只是一个推车的小摊点,常常出现在原百家惠的那条街上。

群乐街

在嘉乐城还没建设之前,百家惠那边是防城最热闹的街区之一,大型超市、各品牌商店、各式小吃等等都集中在那一块。在一条三五百米的街上,七八家酸嘢摊各占一隅,招揽着来来往往的人群。

在激烈的竞争和优胜劣汰的规律下,有好几家酸嘢摊默默关闭了,而覃姨的酸嘢摊却经久不衰,从流动的小推车摊点变成现在的固定小铺面。

防城人对酸嘢总有一种莫名的“认定感”。一旦发现某家酸嘢符合自己的口味,从那以后,就只认定那一家,也不管之后新开了哪些酸嘢店,都极少光顾,最爱的还是自己认定的那一家。

“现在,整条街的生意都不太好做了,来我这里的几乎全是老顾客,他们吃惯了我家的酸嘢,所以常常来帮衬”覃姨笑着说道。

问起覃姨具体开了多久的酸嘢摊,她自己也记不太清楚了,只说刚开摊时自己的孩子还在读书,现在自己的孙女都十几岁了,估摸着得有二三十年了。

据覃姨介绍,她以前在很多街巷都摆过摊,以前的人民路、东门街、还有以前大三联门口等等人流量多的街巷都能看到她的身影。也曾一度被城管驱赶,直到近几年有了固定的小店面,才算是固定了下来。

酸嘢好吃与否关键在腌料,腌料是每家酸嘢店赢得顾客喜爱的诀窍,偏甜、偏酸还是偏辣都各有喜好。

“我算是最开始做酸嘢的那一批人,人家看到我做酸嘢,也纷纷效仿,但顾客还是喜欢来我这里买”覃姨抬眼望了望长街,略微压低声音继续说道,“那些人以为只是简单的用辣椒酱、醋、食盐腌制就行了,却不知我的腌料可是独一家的,全是自己手工制作的。”

她端起辣椒酱,用勺子搅拌了几下,示意道:“这些辣椒酱都是我自己制作的,你闻闻,这个味道跟你在外面买的是不一样的”。

手工甘草盐

说罢,又指了指旁边的甘草盐和酸醋,继续开口道:“这个甘草盐也是我手工制作的,你看看这个颜色多好看,别人外面买的都是黄黄的,但我这个颜色就不像那些买来的,味道也是天差地别。”

“连这个酸醋,也是我自己在杨梅、葡萄应季的时候提前制作的,别人不可能做出一样的来。”

一说起自己的“手工特色”,覃姨滔滔不绝地讲了许多,她分享了一个有趣的事:以前有几个在防城读书的女孩子,上学时也爱吃她家的酸嘢,常常光顾。后来女孩子们结婚了,嫁去企沙、光坡等地,也常常跟那边的亲朋好友分享她家的酸嘢,那些亲朋好友根据描述的内容找到覃姨的酸嘢摊,靠的不是别的,就是覃姨的手工甘草盐。一看甘草盐的颜色,就知道找对地方了。

生意好总会有人在暗地里“惦记”,有一次覃姨忙着给客人打包酸嘢,有一位“同行”趁乱从泡制酸嘢的大缸里舀了几大勺酸醋拿回家,企图从里面找到覃姨做酸嘢的“秘方”。但最后事实证明,覃姨的独家秘方是不可能轻易被这些“有心人”获取的。那个同行的摊子不久之后就因为生意惨淡,灰溜溜的关门大吉了。

腌料是覃姨的独家秘方,外人无法复制,同样的,覃姨对果蔬的精挑细选也是别人无法企及的。

覃姨家的酸嘢种类有二三十种,常见的有芒果、菠萝、番石榴、萝卜、木瓜、李子、包菜、杨桃、油柑果、桃子等等。而别家少见或者没有的沙梨,覃姨家也有,并且是经过精挑细选的,个头匀称,皮滑肉多,经过长时间的腌泡,每一个都酸咸入味。

沙梨

不同的果蔬腌制的时间长短不同,所以有大缸泡制的沙梨、萝卜、包菜、桃子,也有提前切好腌制入味的芒果、番石榴、木瓜等等,这些都是购买之后直接就能食用的,不需要等待。

而有的顾客则喜欢自己挑选未经过处理的芒果、番石榴、杨桃之类的新鲜水果,现场清洗、切块、腌制。现场腌制的酸嘢比提前腌制好的口感更爽脆一些。

窃以为最佳搭配必须是芒果+番石榴+菠萝。现场挑选新鲜的芒果,削皮洗净,切成厚薄适中的片状,再把番石榴和菠萝切块一起放进容器里,加入覃姨家的独家腌料,运着巧劲儿上下左右摇晃容器,酸料与水果在容器里来个“亲密接触”,均匀地渗透进每一块水果中,光是看着都能让人口齿生津,不自觉地吞咽口水。

酸爽脆口、甜辣适宜、果香四溢的酸嘢谁能不爱呢!

绝配的芒果+番石榴+菠萝

经营了二三十年的酸果摊,覃姨现在也开始慢慢手把手地把经验与方法传授给儿媳妇,平时也是跟儿媳妇轮流照看店铺。这一份手艺已有二三十年的筑基和铺垫,并且传承给了下一代,这样平凡而又长久的坚持,或许也是覃姨酸果摊长盛不衰的一大关键吧。

以前买酸嘢靠的是覃姨的长相来辨认摊位,如今招牌与独家甘草盐成了另外的辨识标志。群乐街如今已经失去了从前的繁华与热闹,搬去另一个热闹街区生意会更可观,但覃姨却选择了留在这里。

交谈的最后,覃姨说了这么一段话:

“搬出外面,酸嘢或许会得更高价,但我不搬,因为搬走了会有老顾客找不到我,我都在这里卖酸嘢这么多年了,他们想吃酸嘢了,来这里就能找到我。”

窃以为食物类的老店有这样的一种意义:它见证着年岁的变迁,在经年累月的时光里用食物滋养着我们的味蕾,形成我们独特的食物记忆,而这段记忆里包含着许多人间温情,我们在追忆这份食物味道的同时也是在追忆那些温馨的一去不返的岁月。

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