酸醋萝卜的做法:一口对味的白萝卜,犹胜他乡遇故知

八卦快讯 2023-10-12 23:42:34

*本文为「三联美食」原创内容

『身在异乡,让我感觉和萝卜同样熟悉的,大概就只有公寓阳台的月光,与家乡一样,恰恰好。』

作者/嵇成文

萝卜,广东人爱叫白萝卜,与红萝卜相对,红萝卜就是胡萝卜,毕竟东北红萝卜再红,在广东人餐桌上也是踪迹难觅。

萝卜种植、食用的历史很长,《诗经·谷风》“采葑采菲,无以下体”里的“菲”就是指萝卜。

历史虽久,但“无以”二字有多卑微,萝卜就有多落寞,在广东尤甚。广东人饭桌上少不了绿叶菜,挤占了萝卜的出场时间。

海带萝卜猪骨汤倒是家常,只是餐桌上向来是老火汤挑大梁,更何况胡萝卜玉米猪骨的搭配更显香甜。很多地方还有腌萝卜干的习惯,在广东,头菜是咸菜里的霸主,所谓“顺德鲍鱼”绝非浪得虚名。

广东人常被误解为什么都吃,但不要说汪曾祺先生提到的穿心红萝卜、紫萝卜、杨花萝卜,哪怕是心里美,在广东都不常见。说起萝卜,能让人马上想起的,不外就是萝卜牛杂和萝卜糕。评价一份萝卜牛杂,要论口感,要论是否入味,萝卜还是配角。

图 / 视觉中国

有一次,神奈川大学铃木阳一教授到学校讲座,讲座结束,我陪他到西关去,不可免俗,请他尝了尝萝卜牛杂。他告诉我,日本也有类似的街头小吃,不过里面萝卜才是精华。

萝卜糕不会面临这样的争议,萝卜再不济,也不至于和粉浆争高低,配料里那丁点儿虾米、腊肠戏份也有限,毕竟是平民小吃,要是满满的虾米腊肠,反倒不对味。萝卜糕常见的做法有两种,蒸制或者XO酱炒。蒸制的萝卜糕,大概是掌心见方,厚薄各有家法,但最少也有寸许厚,再薄就少见了。

炒的萝卜糕,要切得比方糖稍大些,除了XO酱,还会放点辣椒酱,炒得好的话,用广东话来讲就是 “惹味”,用时髦话来讲就是高温作用下发生了美拉德反应,产生了诱人的香味和大量风味物质。惹味归惹味,但萝卜的味道被压制了,一同被压制的还有旧派做法。

XO酱炒萝卜糕如今已独挑大梁,少数店里还保留蒸制的做法,比如“新”陶陶居,店里两种萝卜糕都有,蒸制的更为出色,热腾腾地端上来,薄薄浇点酱油,入口滑、嫩、鲜、香。但为了菜名洋气,还撒上了樱花虾干,就像店里非要挂几个老巷子的路标,染上网红茶餐厅的习气。

我是好吃白萝卜的,但吃得少,好吃又吃得少,就是不掌勺,而且向来“吃硬不吃软”,但萝卜的下场大多或焖或炖,童孺老弱皆适口,我却吃不痛快;老醋萝卜倒是爽脆,尤其是萝卜皮,但大多都放大蒜一起腌制,我接受不了——味道是其次,奈何吃完了舌头发干。

广东的酸萝卜用白醋泡,白醋没有陈醋醇厚,但清脆酸爽,几乎满足我所有要求,不过一般只在面店里出现,因为要是没一碗云吞面,倒牙反酸在所难免。

图 / 摄图网

后来终于有掌勺的机会,18年我到早稻田大学访学,早大提供的小公寓,每个月租金大概是六千多人民币,学校的资助,付完租金所剩无几,只能自谋食路。东京居不易,食更不易,蔬菜尤贵,超市里常见的绿叶菜,比如小松菜,一小捆没几根就得卖十几块钱——是人民币,不是日元,我又不会对付,煮出来总有涩味。

在超市里见到日本所谓的大根——萝卜,价格实惠,惊喜难言,犹胜他乡遇故知,故旧友人还不能朝夕相对呢,但在卷心菜旺季前,我基本靠萝卜、豆芽度日。

豆芽单调,除了清炒,就是偷懒放到味增汤里,或许是我烹调不得法,总感觉日本的豆芽水分多,不爽口。萝卜变化多一些,切丝清炒,切块慢炖,切片放汤都可以,我厨艺有限,日子长了还是觉得乏味。日本人对萝卜倒颇有几分热情,我也想“师夷长技”,但外食的机会少,有些做法仅限耳闻,比如《料理仙姬》里苍井优教男主的煮萝卜,自己做太费事,出去吃——那可是怀石料理才有的菜色。

终究还是等来外食的机会,有一次小型研讨会结束后大家一起聚餐,说是聚餐,其实吃得很简单,一桌四五人,除了一个不到十寸的薄底披萨,几块炸鸡,其余都是小菜。不过,有一道小菜成功地引起了我的注意,是萝卜丝,里面拌了点木鱼花。我赶紧夹了一小箸,入口有柚子的清香,酸脆咸鲜,爽口,好吃!可惜当时我怕露怯,没敢开口问菜名,至今还不知道这道“凉拌萝卜丝”的日语名称。

连菜名都不知道,更别提做法了。但第二天一早,我还是迫不及待去超市拣了一根萝卜,挑了一瓶柚子醋,一包木鱼花。挑柚子醋花了不少时间。日本调料种类的繁多,如果没有亲眼见到,真的难以想象。有些拢共四五个货架的“超市”,就能有一个货架专门摆调料,这是日本饮食清淡背后的“隐情”。面对高矮胖瘦包装各异的柚子醋,我千挑万选,最后拿了一瓶价格中等的。

图 /

回到小公寓,把萝卜洗净去皮刨丝,放大碗里,洒一把盐,揉几下,待出的水将将浸满萝卜丝,挤净沥干,然后我就迫不及待地拧开柚子醋的瓶盖,豪气万丈地泼进去小半瓶,最后抖落一些木鱼花,拌匀。小心翼翼夹起一筷子,牙齿轻咬,舌头慢卷,细细回味,居然有个六七分像,足够了!接下来的日子,请“多多指教”吧!

回国后,时不时会想起那段和“大根”相伴的日子。在东京,哪怕是阳光,也没法如亚热带一般豪迈,让我感觉和萝卜同样熟悉的,大概就只有公寓阳台的月光,与家乡一样,恰恰好。

END

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