东北酸菜腌制视频:一碗酸菜白肉,一份家乡
这两天刚立秋完,听说家里的气温已经越来越低了,在北京的我还在每天穿着短袖短裤,听说家里已经穿薄外套了,每年到了秋天我都特别羡慕在家的人,作为一个北方孩子,的确有点怕热不怕冷。
在我的记忆里,小时候过了秋能看到最繁荣的景象就是一车一车的大白菜在房头叫卖,依稀记得每到这个时候我都莫名的感到激动。
从小就特别喜欢到了秋天陪姥姥买秋菜,那时候住的还是鹤岗的老城区大陆,过了秋,在我记忆里,楼下的刘家姥姥就会来叫我姥姥跟着几个老姐妹儿一起去买大白菜,上千斤的白菜基本上一会功夫就会被几个老太太包圆了。
估计很多南方的小伙伴都会质疑,怎么可能,你们买那么多白菜能吃得完吗?
说实话,如果不是我每年都参与搬白菜,我估计我也不会信,但是这对于我们东北孩子来讲,基本上都习以为常,记得上小学的时候,一到了秋天买秋菜那几天,基本大家聊得话题都是,咋样啊,你家买多些秋菜啊?然后大家基本都是那几天胳膊疼的不行,毕竟买秋菜的是我们的家长,但是搬菜我们才是每个家里的主力。
东北人买秋菜的场景是这样的:
东北的孩子基本从小就开始帮家里干体力活,我记得我从小学开始就是每年姥姥买秋菜往回扛的主力,我记得我小学三四年级就开始帮我奶从煤棚子往楼上扛煤。基本上一楼到五楼都不带歇的。
其实在我记忆里的童年,过了秋,基本每家都会早早的把腌酸菜的大缸刷出来,那几天,真的是特别热闹。
不知道从何时起,东北人做什么都喜欢跟风,抱团,我小的时候只要过了秋天,大家就争先抢后的去买白菜,都怕去晚了买不到,每年的十一过后,东北的每一个小区的楼道里都会摆几个酸菜缸,几乎每栋楼都有那么几户人家腌酸菜,一直到今天,哪怕东北的冬天物资不在像20年前那么匮乏了,但是很多上了年纪的老一辈,都还延续这个光荣的传统,总觉得自己腌的还是比买的好。
包括现在很多东北的饭店,还是会过了秋自己腌几大缸酸菜,因为冬天的杀猪菜销量特高,基本上每家店一天都得卖个几十份。
每次回家都特别想吃一碗酸菜白肉,其实味道来讲的话,可能东北本地的酸菜白肉会相对比其他地区更地道一些,但我觉得可能更多的吃的是一个环境吧。
在自己的家乡,吃一碗本地最地道的酸菜白肉,跟着三五好友,聊着过去的一些故事,心情大好之余,在还在沸腾的锅里夹出一块五花三层的大片五花肉沾上新鲜的蒜泥放在口中,,酒足饭饱之后再来一碗浓浓的酸菜汤,在紧张地生活中给你带来一丝难得的轻松。
对于我这种常年在外漂泊的东北孩子来讲,每年回家的日子是有限的,所以也很难再经历家里老人腌酸菜的过程,但是每次回家,我姥姥都会从酸菜缸里捞一颗金黄的酸菜,给我做酸菜馅大包子。
做饭的过程中,还会跟姥姥讲讲这一年在外的经历,近些年姥姥年纪大了,但是每次我回去,还是会给我做一顿酸菜吃。
可能家中的老人都这样吧,觉得你无论走出多远,归来仍是少年。不管你在外发展成什么样,都觉得你吃这一口,他们才会心安。
其实在东北,酸菜的做法有很多,但是最常见的也是最受欢迎的,还是那一份杀猪菜,大片的五花肉铺在锅上,下面火不断一直在煮着,里面再放上一些猪的内脏,猪肝、小肠、猪血肠等,小火咕噜着,最后再配上一碗蒜泥酱汁,在一年有半年是冬天的东北来讲,那种感觉,那种意境,真不是语言能表达的。
怪我词穷了,罚我干了这碗酸菜白肉,罚我连汤都不剩,我在自罚两碗大米饭。
如果快乐很难,那我祝你平安
我是大昆子,我们好久不见。
记得常回家看看——
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