圆白菜酸菜的腌制方法:百菜不如白菜好,酸菜犹在白菜上。

八卦快讯 2024-02-18 02:29:33

东北菜,即是粗犷版本的鲁菜,这没什么好回避的。

从广义上讲来,使大葱炝锅的菜,差不多都能算成鲁菜。假如在中午或者傍晚饭点儿,在东北或者华北的小区里溜达一圈,一定忘不了那一声声葱姜末倒进热油锅里面的滋滋直响,还有那随之爆发的原子弹般的香味。

这种做饭的方法,几乎是整个北方约定俗成的。要一直走到大南边,豆油花生油,换成菜籽油,炝锅的的东西,从大葱换成豆瓣酱,或者泡姜泡海椒,再不就不炝锅,而是食材先焯后烫的做法,才算真正离开了鲁菜的势力范围。

即便是这样,东北菜有两样菜,鲁菜也是没有此例的。一样是锅包肉,还一样是酸菜,巧的是,都是酸味的,前者来自东北的人文,后者暗合东北的气候。

锅包肉,是因为哈尔滨当年号称东方小巴黎,西餐对中餐的影响颇大,锅包肉就源自老毛子的口味,但做法仍是地道的中国菜,口味酸甜,口感酥香,算是那个时代文化融合的一个佐证。

而酸菜呢,则是得天独厚的地理条件孕育的美味。

我童年印象当中,北方的秋天,就是这样一望无际的蓝色,澄明如洗。

而鼻腔里充斥着秋菜的味道,耳朵里听着四轮农用车发动机,哐当哐当不熄火空转的声音。

北方冬季太漫长了,“秋脖子短”。一入秋,就是各家各户抓紧时间采买冬菜的时候。一辆辆堆成小山高的四轮车,满载着大白菜,土豆,大葱,大蒜,卷心菜、芥菜疙瘩,停在各个居民楼下。今天的年轻人不会见到那种阵仗了,要感谢山东寿光等地的菜农们,把新鲜蔬菜在冬季还能源源不断地运到祖国各地乃至出口海外。

那时候冬天没什么鲜蔬可吃,就靠秋天储存的这些菜吃到来年开春。在居民楼下面的院子里,每家每户都堆着少则两三百斤,多则七八百斤的大白菜,要趁着秋天的干爽天气,把含水量太多的大白菜,风干外皮,以便储存。一颗颗碧玉般的白菜,码齐堆得一望无际,白的菜帮,绿的菜叶,红的砖墙,蓝色的天空,真像油画一样干净透亮。

如果冬天能熬得住天天白菜炖土豆的寡淡,那么只忙一天就算功德圆满了。倘若要享受一下酸菜的美味,几天后,就得主妇和男人们一齐上阵了。

几天后,白菜的水分稍稍蒸干了,大人们就该考虑如何腌酸菜了。家里手麻利的,会戴一副线手套,找个小马扎,坐在自己家的那堆白菜边上,一手攥着把锈菜刀,一手薅过一颗倒霉的白菜,一刀先把根削平,再把不要的叶子揪下来几片,就扔给下一个人了。很快,被剃头的白菜们码成一小堆,白白净净的,集体生无可恋地赤裸在蓝天下,等着下一步。

大缸早就提前洗刷干净了,主妇把白菜严丝合缝地垒上一层,撒一层大粒海盐,再垒一层,再撒盐,一直垒到白菜与缸口齐平,讲究人家还会撒点酵母,当然了,不撒也行,最后搬一块三十多斤的大花岗岩压在缸口。如果还有点缝隙,就用一点点凉开水填满,为的是不让空气在底下。

在盐和重压的作用下,白菜里的水分会析出来,碧绿的叶子也会变得暗淡,石头会慢慢地沉入缸口,一层白蒲会慢慢把缸长满。这时候,按舌尖上中国的煽情解说来讲,这就是温度和时间的魔法了。

得益于东北得天独厚的条件,才有酸菜这种神奇的食材,靠的就是低温发酵。好的酸菜其实可遇不可求,因为低温,和时间,是两个必要的因素。我小时候特别讨厌为了节省几步路,把酸菜缸不摆仓房摆楼道的,因为楼道温度高,用不了多久,就满楼一股子臭酸菜缸味。那样的酸菜,我肯定不吃,白菜叶化了,帮子都烂了。

淘宝抓的图

低温发酵大概一个月,白菜就变成图里的晶莹样子了。而那时候的东北,底色已由碧蓝变成灰白马上就寒风瑟瑟,万物萧条了。

我童年关于冬天和饮食的记忆,很大一部分来自于酸菜。一道菜能满足一家数口人的口味,尤其是填饱一群特别能吃的小孩的肚子,还真就非酸菜莫属。

我记得冬天是不用燃气灶的,就靠厨房里的一只煤炉,白天烧煤取暖,壶坐在炉口,一会就开了,火力特别旺。有意思的是,炉的顶是一圈一圈的同心铁环,拆下来不同的圈数,炉口就可大可小,这让我小时候觉得特别神奇,现在知道了,这叫“工业设计”。

主妇到了饭时,就会把铁皮水壶从炉口提下放到一旁,用炉钩子添几圈铁环,然后把铁锅坐在炉子上,烧水火力要大,水才烧的快,做饭火力要集中,饭才好吃。全靠那几个铁圈来调。如果火仍温吞,就拿炉钩伸进灶膛,猛钩几下,让烧尽的煤灰能掉下来,给更多空气上去,火就立刻变得刚猛起来。

不一会,锅就烧得冒青烟了。这时候,从坛子里,拿勺子挖一大块荤油,磕到锅底,白玉一样的油脂开始滋滋融化,等油全化成透明的,放葱末,姜末,炝锅炒香,香味就借着炉火的热力,腾地一下,扩散到屋子的每个角落。再依次放入切好淘净,用手抓实的酸菜团,在锅里炒散,加土豆,加水,盖上盖子。就等着上桌了。

点睛之笔是大人会从墙上的红辣椒串上,摘两个干红辣椒扔在炉子下面的灶膛里烘着,辣椒被炉火的热力烤得劈啪作响,有的地方都焦糊了。等揭开锅盖,酸菜端上桌的时候,把辣椒一起拿出来,用手撕碎洒在汤里,那一瞬间,香味简直有如实体。

我小时候舌头嫩,吃不得辣味,大人就用筷子,把中间隔着,一半撒上辣椒。现在得二十年过去了,糊辣椒撕开进酸菜汤那个味道,我依然就如同坐在桌前一样记忆犹新。

酸菜是一道忠厚的食材。有简单的吃法,炖土豆,炖粉条,炖冻豆腐,酸得澄明,酸得爽口,泡汤能吃三碗白米饭。也有铺张的吃法,炖小鸡、炖排骨、炖五花肉、炖大骨、做成馅包饺子,包包子,临海的还能放螃蟹海蛎子同煮,还有东北神菜,杀猪菜,取刚杀的白肉和和现灌的血肠,汆在酸菜汤里。五花肉切成半掌大小的薄片,经酸菜吸油不腻人,蘸点酱油,能连吃十几片都不嫌多;酸菜又吸饱了油脂和肉味,变得鲜香爽口,这时候再倒上二两沁凉的烧酒,坐着烫腚的火炕,看外面白雪皑皑,真是升仙一般美。

酸菜不仅能炖,还有一个不传之秘,可能是我从小到大的口福,就是酸菜打卤面条,是姥姥教给我妈,我妈又从小做给我吃的,百吃不厌说的就是它了,我好像创造过一个人吃七碗的记录。

做法也很简单,还是一样,葱姜末炝锅,姜末要多放,之后放肉馅煸到七分熟,放进剁好的酸菜馅,然后加少点水,炖着,白胡椒粉要放一勺,这是重要的提味。最后水收干了,盛出锅,浇在煮好沥干水的面条上。

酸得很开胃,而且肉末香,酸菜的颗粒依然脆生生,弹牙又爽口,还有一个点睛之笔,就是这碗面一定要配的东西是鲜韭花,不是王致和那种火锅蘸料,要有一丝丝辛辣,还很青翠的韭菜花,加上这个,酸菜焦黄,韭花青葱,拌在一起,一口气就吃个三四碗面,吃饱了都忍不住再来两碗。

酸菜如今也不怎么罕见了,超市里都有真空封好,一袋袋的。拿来包饺子,做面条,都方便。再也不用大冬天下楼,先搬开大石头,然后从冰凉的水里面,捞出一颗酸菜,再把石头放回去,手上的关节都被冰水渍得通红了。

偶尔会接到家里电话,询问我吃得顺不顺口,我也会问家里吃什么,一旦得到的回复是酸菜馅饺子,或者吃面条,我就会不由得想起故乡澄明的秋天来。

“百菜不如白菜好,诸肉还是猪肉香。”这是成都一家老号的楹联,我总觉得粗粝中有至味在其中 ——

白菜猪肉,足以养气,白山黑水,足以养人。酸菜汆五花肉,足以养膘。

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