广西酸嘢做法:腌李果
南方天气将渐热了,先生买了五斤李子回家,才发觉又该是吃鲜李的时节。
生长在果蔬丰足的亚热带,我对时令食材的季节流转感知性始终很差。选择实在太多。它们什么时候悄然上市,忽然出现在家里的台面灶头,只管吃就是。至于它们哪一天退市消失我毫不在意,也对它们尝起来就应该是我记忆里的那种味道毫不怀疑。就像豆腐花绿豆沙都该是甜的,我味蕾记得的李子,也必须是甜咸交加还带点椒盐的麻,容不得半点差错。
脆生的李子,我吃了两颗,提不起什么兴趣。
广西人的舌头是很丰厚的,这样单纯清脆的吃法,满足不了我们对食物层次感的需要。我从前写过,广西人很喜欢吃腌食。尽管四季有变着花样吃不完的新鲜蔬果,我们始终在,如何腌出酸甜苦辣且寿长的食物这件事上乐此不疲。腌李果也是一样。
哦对了,在广西,至少在桂南,李子是叫李果,或者三华李的(关于桂南桂北这件事,总有人会闹不清,问我“你是广西人怎么不能吃辣呢?”我总回答,因为桂南是不大嗜辣的。这里闷且热,对辣的生理需求并没有云贵一带那么强烈。通常以柳州为界,往北称桂北,以南称桂南;这是个很有意思的不成文界线,桂北的人无论在饮食习惯还是方言上都与云贵很像,而我们桂南人则是讲白话较少吃辣的。知情的朋友就不要再问我吃不吃辣这个问题了)。
一般说吃李果,家里大人都会带回被夹扁腌好的;有同窗家里乡里盛产李果,带来与我们分享时也会是拌好椒盐的,与清洗后残留的水珠打滚在一起,将果面上搅得星彩斑斓。看了两颊泛酸,喉咙打紧。
腌李果是要先夹扁的。拿什么夹呢?竹板。长这样。卖“酸嘢”的人手一把。
但家常一般不会备这么专业的器具,用刀背又不好拍,于是用竹条。我姑父就给我演示过,怎么用火制竹夹。大概这样:挑一根竹子劈开,截出宽度和长度都适中的竹片,轻轻回弯,用小火反复烤折中的节点。急不得,也要烤对位置和火候;竹条在火苗上反复来去,越来越弯,直至成了有弹性的锐夹子。
我对看这种细致活是极有耐心的。哪怕做的也不是什么精密物件,但过程中却充满了细腻,和完成后的满足感,用来打发发呆时间很舒服。最后成了的那一刻,心里只觉通通透透。我是个急躁不安的人,但那个下午却能让我安静地入了迷。这种时刻很难有。
说回夹李果。把果子放在接近夹板锐角的地方,握住双翘用力一压,果肉就爆开了。这样夹开的果肉裂得完整,果核好吃好吐,腌的时候味道也会浸得均匀。
腌李果比腌其他水多的果子省事。只消将细盐、细白糖与椒盐和在一起,撒在盛满爆李的盆面上,拿大勺搅拌就成了。
李子有很多种。常见有玉皇子、山李子,桂南腌用的大多是三华李。果肉殷红、有肉感,多甜少酸特别适口,恰到好处的多汁,这么完美,不腌才可惜。
被压爆后的三华李,吸饱了佐料,汁水红津津沉甸甸的,又浸回果肉体内,饱满诱人。它本身的酸甜味道就已十分丰厚,再带点咸味,便如丰子恺先生在《活着本来单纯》里所说:“我们吃东西,凡是一味甜的,或一味闲的,往往易于吃厌。只有非甜非咸的,可以久吃不厌。”虽然他写的是瓜子,但我觉得腌果同理。
想念桂南。
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