山西芥菜酸菜的腌制方法:包头童年纪事(一)冬储

八卦快讯 2024-02-03 00:56:05

包头童年纪事(一)

——冬储

李永生

七十年代,北方的冬储,算是一件颇为隆重的大事。

每年国庆节前后,随着地里大白菜的成熟,一场秋菜冬储的大戏便徐徐拉开了大幕。六七十年代,包头市面上还没有多少个体经营的菜场,几个少的可怜的国营门市部也无法满足群众巨大的冬储需求,多数由机关企事业单位承担这项社会民生保障职能,于是,各式各样的“冬储小队”便应运而生,从登记菜品、统一采购、长途运输,到最后卸菜、分菜,直至,秋菜入窖,家家户户基本上都会忙上个把月。

菜场,通常会设在路边或学校附近,沿着校墙一溜排开,每到夜晚,灯火通明,搭配上本地特色的蒙古包(冬储值班看菜),十分热闹,那车水马龙,人山人海的气势,现在来看一点也不比庙会稍逊,似乎整个城市里都沉浸在一种丰收的喜悦中,无论卸菜、搬菜、过磅的职工,还是拖家带口排队分菜的家属,大家脸上都洋溢着甜美的笑容,仿佛不是分菜,而是要把一年的希望分回自己的家中。从小在城市里长大的我,其实,并没有逛过真正的集市,童年的集市,我以为,就是父亲秋天的菜场和那浓浓的淳朴的秋的味道!

我们家六口人,四个男孩,因为家庭开销大,生活费总是捉襟见肘,别人家“粮本”(供应粮食的凭证)是不够吃,我们家的“细粮”(不舍得买,可以1:1.2换购粗粮),每年都有富余,但冬储是全家唯一不能节约的一笔开销,母亲会列一个精打细算后的菜单:大白菜500斤(1-1.2分钱/斤),固阳土豆又沙又绵少说也得200斤(1.5-2分/斤),旱地大葱100斤,胡萝卜100斤,“芥菜疙瘩”100斤,“心里美”和“青萝卜”若干,通常也要各买50斤左右,长的像虫草的“地莲儿”(学名“地藕”),也要买上十几斤,七七八八加起来,大约需要20元左右,相当于父亲大半个月的工资。

分菜总是令人高兴的事,尽管父亲是单位“冬储小队”的队长,但我们家几乎总是最后分菜,白菜和土豆量大,父亲会借来单位的平板车或三轮车,连同坐在大白菜上的我一起拉回来,板车到院门口是进不去的,一声吆喝,三个哥哥,加上我这个“打酱油”的,一传一递,就把菜码进院了,邻居邓叔喜欢打趣:“嘿嘿,看人家老李,人丁兴旺啊!”。

菜窖是北方家庭冬储的标配,通常要从地面向下挖2-3米深, 宽1.5-2米,顶层回填土0.5米左右,冬天温度基本能够保持0℃--5℃,适合蔬菜保鲜存储。刚买回来的大白菜,不能直接入窖,需要先洗个“日光浴”,做个简单的“脱水SPA”,秋天的阳光和煦,不会晒伤秋菜,水脱的刚刚好后,再切根,去外皮,讲究的人家会用绳子再箍上一道。说起秋天“晒菜”,可谓是城市的一道风景,家家户户,房前屋后,窗台地下,一排排,一摞摞,一层层,到处是码放整齐的白菜、大葱,为防突然降温把菜冻坏,还要给大白菜盖上旧棉被或苫上草甸子,至11月份左右,天气渐冷,除留少部分现吃,其余方才入窖。

腌菜,也是冬储的好方法。六七十年代,每家都有1-2口大缸,几块青色的条石,专门用来腌制秋菜。北方冬储与南方不同,南方多是熏制或脱水,北方则更多用盐腌制,冬季,家家要至少腌一缸大白菜、一缸芋头和芥菜。

腌酸菜也是技术活儿,先挑选“瓷实”些的大白菜,剥去外层,横着码好一层入缸,撒一把大粒盐,再竖放一层,再撒一把大粒盐,堆得满缸冒尖,再附以1-2块青石压实,腌制几天,出水后,再续再压,如此反复几次,一口缸,可腌制百余斤,刚腌好的酸菜,可以生吃,酸甜可口。“芥菜疙瘩”圆锥状,有着长长的枝蔓,清理起来颇费功夫,我们家条件不好,父亲会把 “芥菜缨子”也一起洗净,腌了,腌好切丝,放些醋和味精,可当凉菜伴饭;我最爱吃的腌菜是“地莲儿”,宝塔形的“地莲儿”长得小巧,呆萌的样子秀色可餐,就是腌制时更要费些力气,需用小刷子一个个的洗净。每年,我会帮着母亲一起,洗出一大盆,大约十来斤,放入小坛,再撒入精盐和小辣椒,腌制3-5天,即可食用,酸脆甜,爽口,但与酸菜不同,“地莲儿”不能腌制太久,基本都是现吃。

整个冬季是全家享受冬储成果的日子。逢年节,母亲才会割些“五花肉”,酸菜切细条,土豆切大块,入锅,先炒,后炖,20分钟后,再加上自制的粉条和卤水的豆腐,再炖至软糯,简直就是人间美味,一盆热气腾腾的烩酸菜出锅,会把我们哥几个的小肚子,吃的圆圆鼓鼓的。

土豆的吃法更多,除了烩菜,亦可以片、丝的状态,被巧手的父亲,炒出酸、辣香甜的味道,当然,我最喜欢的,还是我们山西老家的传统美食——“土豆傀儡”(也叫“山药丸丸”)。土豆去皮,擦成细丝,撒少许白面,裹均匀,面不宜多,会黏,上屉蒸九分熟,切好葱花、胡萝卜丝,放油,炝锅,翻炒几分钟,去除了土豆的痳,增加葱、油香气的“山药丸丸”,我能吃一大盘。

饱满圆润色泽鲜红的“心理美”更适合凉拌,切丝,撒些白糖,拌着吃,香脆可口,或者削皮,切片,生吃也很好,味微辣,入口脆甜。

冬储,就是城市人的丰收节。至今,一些五、六十年代的老人还会冬储几颗白菜,给自己留个念想,在那个物质还不算富足的年代,普通百姓总能把简陋的食材做出精致的味道!

我深深的怀念,北方的冬储,伴着父辈们的渐渐老去,其物化的形式,随着城市建设和人民生活水平的提升,或已消弭,但冬储影像中的民生文化,已然成为整个民族的记忆,深深的打上了那个年代的烙印,早已幻化成,今日,我心心念念,浅浅的微甜的那一抹乡愁!

作者简介:李 永 生,山西省大同人。现供职于某大型国企,从事企业经营管理工作,阅尽诸众人生,沉迷书海鲸落。2000年,创立“书立方”,主营人文历史社科类书;闲暇喜书,在包头开“书立方”、“木林”等几家小书店;偶尔笔耕,拾得几篇小诗文;为书,为商,二十载,因书成长,立志做一名大众文化传播人。著有《书香生活》,《书话十二家》(合著)。

关于本文的文章资讯来源于网络,如因图片或文章有版权问题的请联系客服确认后删除。

酸嘢之家特别推荐:广西酸嘢连锁品牌:酸益点酸嘢

广西酸嘢连锁品牌:酸益点酸嘢

酸益点酸嘢官方网址:https://www.suanyidian.com

酸益点品牌坚持以‘好果、好蔬、好料、好用心’为原则,以绿色健康饮食为主导,匠心手作,用心腌制每一份酸嘢酸益点,更健康。 酸益点讲求现做现卖,充分保证酸嘢的新鲜,绿色天然健康,始终把顾客体验感放在第一位。
酸益点酸嘢的酸味佳、口感脆而且量还非常足,看到都能让人留口水,点上一份酸嘢吃起来就能感到非常满足,这种给人带来充实感的优质酸嘢怎能不受到消费者的欢迎和喜爱。

特别推荐:广西<a href=https://www.suanyidian.com/ target=_blank class=infotextkey>酸嘢</a>连锁品牌:<a href=https://www.suanyidian.com target=_blank class=infotextkey>酸益点</a><a href=https://www.suanyidian.com/ target=_blank class=infotextkey>酸嘢</a>

上一篇:南宁酸野做法与配料:南宁到底哪里好?
下一篇:广西酸笋:湖南,广西,越南哪个才能称得上“粉之都”?
相关推荐

 发表评论

评论列表

微信二维码