酸甜辣萝卜条:《家乡会宁五味》——酸甜苦辣咸
网名:凤凰山人
五味者,酸甜苦辣咸也。家乡会宁五味者,酸浆水、甜醅子、苦苦菜、泡辣椒和腌咸菜也。
(一)酸浆水
我是吃着酸浆水和酸菜长大的,在我的印象中,家乡第一味就是酸浆水。
我的童年是上世纪七十年代的农业社时代。农业社时代,庄户人家吃粮靠挣工、四季不见荤,物质极匮乏,清平是农家——绝大多数农家赖以生存的只有一缸酸浆水。
我家厨房地脚就有那么一口酸菜缸。酸菜缸高七八十公分,口大底小。酸菜缸一年四季稳稳当当固定放置在厨房门背后,里面汪汪的一缸酸菜和浆水,都是母亲亲手做成的。
最初,母亲用干菜叶子做酸菜。每年秋季,农业社会给每家每户分些白菜包包菜。新鲜菜吃完了,剩下些边叶,母亲舍不得抛弃,经过仔仔细细的择拣后,用细绳子串在一起,挂在西边的窑挡头上,以后什么时候要做酸菜了,母亲才会把它取下来。
后来,母亲用苜蓿做酸菜。做苜蓿酸菜要有苜蓿,而苜蓿长在农业社公家的苜蓿地里。所以,要做一缸苜蓿酸菜,父亲往往受母亲的“教唆”和“指示”,就会充当“小偷”的角色。
再后来,母亲用苦苦菜做酸菜。苦苦菜酸菜最好吃,而苦苦菜不容易得。因为乡间长苦苦菜的就那么几个地方,大家都知道。苦苦菜生长的季节,大家都去那些地方去剜,剜者纷纷纭纭,苦苦菜寥寥可数,“过了这个村,就没有这个店”。所以,那时候,就连苦苦菜酸菜是非常稀少的。
改革开放后,菜品丰富了,母亲用芹菜做酸菜。芹菜做的浆水很清很鲜,我最喜欢吃。
童年物质匮乏的年代里,母亲的酸菜缸相当于我家的半个“粮仓”,里面满满贮藏着一家人生活的希望。
普普通通、平平凡凡的酸浆水,就是家乡的味道。这些年,我常年行走在宁陕大地上,日常生活中,割舍不下的还是那份浆水情。
现在,我每次回家,家里第一顿要吃的必然是酸饭。妻子说:“你既然爱吃酸饭,就该自己做浆水,那样才方便。”我开始也这么想,可是又担心:一来害怕不得法不会做,二来担心即使做了也做不出酸浆水纯正的味。
2016年7月回家的时候,我非常慎重的向妻子讨教了做酸浆水之法。妻子很认真,一而再,再而三,不厌其烦的向我传授技艺。我仔细聆听,深刻领会,把做酸菜的理论知识牢牢的记在心里。
轮休假快要结束的时候,妻子特意为我灌装好了两大瓶酸浆水。妻子嘱咐我:“两瓶浆水,一瓶清的,清的你回去炝着吃,几顿就吃完了;稠的一瓶有面气子,是浆水结子,你回去就拿这个自己做浆水……”
回到宁夏,我先在市场上买好了甘蓝和芹菜。然后按妻子说的方法:择菜切菜——烧水焯菜——混合结子——入缸发酵。第二天,我迫不及待的打开酸菜缸缸,凑近了一闻,一股清香的酸味扑鼻而来。嗨!第一次做浆水,居然成功了,甭提有多高兴了。
写到这里,我突然想起一个典故,典故的名称叫《洛阳思鲈》——
晋代吴江人张翰在洛阳为官,见秋风起,想起家乡的鲈鱼脍。于是慨然叹道:“人生贵在适志,安能羁宦数千里以要名爵哉!”便辞官回乡。
张翰因为回味家乡的鲈鱼脍而慨然辞官,归隐田园。我和他恰恰相反,只要有自己做的酸浆水,只要有家乡的风味,在这荒芜的朔方大地,即使偏僻、孤单,还得再坚持几年。
(二)甜醅子
南方有米酒,北方有甜醅。米酒和甜醅都是粮食经过蒸煮发酵以后制成的食品。
家乡做甜醅的原料主要是莜麦,有时候莜麦里也可混合少许小麦粒。
家乡人习惯上把做甜醅说成“煮甜醅”。我母亲是煮甜醅的高手。小时候,看着母亲要煮甜醅了,我也会帮助她干点力所能及的事,因此亲历了母亲煮甜醅的整个过程。印象中,煮甜醅大致有六个步骤——
第一步,簸。用簸箕簸莜麦,捡去里面的土杂颗粒。
第二步,揉。用手掌不停的揉搓已经簸好的莜麦,揉去莜麦粒身上的“绒衣”。
第三步,煮。把簸好揉搓好的莜麦放在开水锅里,烧水至沸腾,慢火熬煮一会,捞出,沥干至七八成。
第四步,拌。拌就是拌甜醅曲子。拌甜醅曲子凭的是经验——过多,成品的甜醅会很苦不可食;过少,甜醅发酵不起来没有味道。
第五步,发。发即发酵。把拌好甜醅曲子的莜麦装在事先准备好的容器里,放在热炕上,用被子捂好出汗。
第六步,起。一般情况下,甜醅经过一个对时(二十四小时)就发酵好了。到点了起开,远远的一闻,甜醅煮的甜不甜即刻就知道了。
甜醅有清热解暑之功效,所以,煮甜醅的季节首选是夏季。家乡人一般在农历过了四月八以后开始煮甜醅。有的家庭主妇也会选择在端午节或者六月六再煮,这就因人而异了。近些年,随着人们生活水平的不断提高,有的家庭也选择在春节时候煮甜醅。春节大鱼大肉过后,偶尔吃点甜醅,既清爽又开胃,也是舌尖上的美味。
(三)苦苦菜
苦苦菜,因味道苦涩而得名,是一种药食兼具的无毒野生植物,食之有清热解毒、明目和胃、破瘀活血、消炎利尿等功用。
各地食用苦苦菜的做法很不一样。
前几年,我在陕北靖边见过当地老乡食用苦苦菜,他们的食法很简单:苦苦菜洗净后用开水泡一泡,拔一拔苦味,食用的时候捞起来,撒上咸盐就食用了——这种食法最简易,最直接、最具苦苦菜本味。
也有用醋调了以后食用的,这是我在宁夏彭阳那边见到的。
会宁农村人习惯上用苦苦菜做酸菜。用苦苦菜做的浆水色清味鲜,为大多数人所喜欢。
上世纪六十年代三年困难时期,苦苦菜是老百姓的“救命菜”。听经历过那个年代的人讲,那时候人们普遍没吃的,只好出去找野菜。野菜中,苦苦菜当然是首选。在那个饿死人的年代,有苦苦菜吃,那必然是非常奢侈的事。
现在,苦苦菜成了各大型酒店的招牌菜。苦苦菜上了大型酒店的餐桌,由原来的“乌鸡”一下子变成了“彩凤凰”,身价百倍,被大多数食客所喜欢。
(四)腌辣椒
酸甜苦辣咸五味中,四川人以吃辣出名。四川人自己吃辣还不够,把辣味“发扬光大”,在全国各地开了麻辣烫馆,大有辣遍天下之势。
吃辣椒最厉害的当属伟人毛泽东了。看《长征》电视,警卫员一旦给他搞来一碗干煸辣椒,老毛就高兴的手舞足蹈。毛老人家喜欢辣椒,还有一句关于辣椒的名言:能吃辣子的人能革命。
我也喜欢吃辣椒,这个嗜好是小时候就养成的。
小时候,我家门前有一片鹅卵石园。母亲每年精心务刈(yi)着这块小园子。开春时节,给里面种上辣椒茄子西红柿之类的蔬菜,经过几个月的生长,到七八月份就能享受到纯天然绿色的美味了。母亲做饭前,总要炒上两盘辣椒菜做下饭菜。刚炒熟的辣椒菜连辣带烧,吃不了多少,稍微凉一下更好吃。有一次吃饭时,大哥故意“怂恿”我和二哥进行吃辣椒比赛,说谁吃的快,吃的多,谁就是“英雄”。我和比赛开始了,为了当“英雄”,我和二哥一阵狼吞虎咽,辣的满脸流汗,辣的实在受不了了,马上喝一口凉水,或者吃一撮咸盐。那次由大哥发起的“吃辣椒大赛”,我和二哥每人吃了将近多半碗,自那以后,我就“辣不怕”,一吃就是几十年。
辣椒的吃法有多样。
可以生吃。刚刚从菜园里摘下的辣椒,用水胡乱的冲一冲,切碎或者不切,只要蘸点咸盐或者调上醋水,就是极品的美味。
可以炒着吃。炒着吃时,辣椒可以切成丝,可以切成段,可以切成抹(mo),也可以不切直接入锅炒,这种做法炒熟的辣椒有个美名——虎皮辣子。
2000年腊月,我去庆城走亲戚,在酒店里坐席时吃过一回切成抹的炒辣椒。席间,服务员先端来两盘蒸饼,蒸饼双层,掌心大小,筷子轻轻扒拉开一看,蒸饼的形状俨然就是洋码子的“8”字。而后,服务员又端来一大盘切成细抹的辣椒,辣椒红绿相间,腾腾地冒着热气,用筷子挑夹到“8”字饼里吃,真爽!
可以磨成粉,俗名“辣面子”。
我小时候吃过的辣面子,是母亲在姜窝里捣碎的,捣碎的辣面子浇上熟过的胡麻油,模样不是太娇,味道却是极好。
后来吃的辣面子是在市场上买的,有些不法商人给里面参了假,任你辣面子红了饭碗,却始终吃不出辣椒的味。
现在,辣面子可能主要用在牛肉面馆里。面馆厨子把面捞好了,拿起铁勺子,顺手娴熟的浇上油辣子,这是最后一道工序,这样一碗“一清二白三红四绿”的牛肉面算是做成了。
可以制成辣子酱。据说最好的辣子酱出在四川,是做麻辣烫必不可少的调味料。
可以腌着吃。北方人喜欢腌辣椒,这可能是受气候变化的影响,因为一年四季不可能尽管有鲜辣椒吃。腌辣椒一般在秋后,辣椒比须是经了风霜的老辣椒,辣椒太嫩不成菜,时间太早会发霉,都不太好——腌辣椒也像人生,只有经历了风霜雨雪,才能百折不挠。
可以做泡椒。做泡椒要许多种调味料,四川人是做泡椒的祖师。泡辣椒和腌辣椒不一样,二者相比较,我更喜欢腌辣椒,因为已经吃习惯了。
(五)腌咸菜
山中百兽,狮子为大;海里百虫,蓝鲸称王;梁山好汉排位,宋江为首;世上调料成千上万,咸盐不可或缺,俗话:好厨子就在一把盐。
北方人有秋后腌咸菜的习惯,这是由地理位置和季节气候两个因素造成的。
腌咸菜除了用盐而外,不用其他任何调料。用盐也必须是大颗粒没加碘的那种,用加碘盐腌的咸菜会发苦变味,且不耐久,这是常识性的问题。
家乡会宁人腌咸菜,首先大都以韭菜、青萝卜、白萝卜、洋姜、地撸撸和老辣椒为主。洗净的韭菜切段、萝卜成条、洋姜地撸撸和老辣椒整腌,分别腌制到不同的容器里。过上一段时间,腌好了,随吃随取,食用很方便。
会宁人也有拿杏仁腌咸菜的。盐杏仁之前,先要拿凉水把杏仁泡一泡,拔一拔。一般情况下,杏仁要和韭菜和在一起腌,大概是杏仁太少的缘故吧。
我前年在宁夏彭阳采油,采油井场所在的那座山头上有许多杏树。我趁闲拾了许多杏核,一颗一颗砸了,居然有四大碗。回家时候,我把杏仁带回家,妻子用它和韭菜腌了,很好吃。今年七月我再回家,我和妻子一起就着韭菜杏仁咸菜吃杂面饭,妻子说:“你那里有杏核,你再给咱们拾着砸上些……”我说:“我去年九月就转到盐池了,那里连一棵杏树也找不到,哪里有杏核?”妻子莞尔一笑,恍然大悟。
家乡五味,没有山珍的奇异,没有海味的生猛,其名不名,其貌不扬,宛如家乡的人们一样——笃实,憨厚,纯朴,善良,平凡,简单,直接,实诚。
快过年了,想起熟悉的五味,自然而然想起了远方的亲人,想起可爱的家乡会宁。
宁恋家乡一抔土,
不贪他乡万两金。
闲来无事话五味,
真真切切游子心。
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