广西酸荞头的腌制做法:【武宣特产】红糟酸
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武宣红糟久驰名,形成产业倍欢欣;
色香味全难相忘,食用送客礼不轻。
红糟酸,可用于生食或家常炒菜,红糟酸香味沁人心脾,例如:红糟炒猪大肠和蕹菜梗等名菜,让人垂涎三尺,食用后回味无穷,是武宣县特产的健康食品。
每年七、八月的圩日,在县城及二塘、三里、东乡等乡镇,在繁华地带都自成一条红糟街,这条街人头躜动,南宁、柳州各地客商云集一处,叫卖讨价声此起彼伏。
红糟做法:拿红糟种配上适量的酸醋和米酒,用生长在广西大瑶山南麓的东乡和二塘镇生产的油粘米煮饭拌匀。加上一年夏季特有的气温,经三洗三发酵晾凉后,雪白的米饭就变成颜色鲜红,入鼻香喷喷的红糟种可腌制酸品了。红糟通常会加入酸坛,依各人口味可加蒜泥、剁碎的红辣椒等,切忌添加油质食品,酸坛内是不可进油的。约一个星期,红糟就熟了,此时可向酸坛内加入洗净的五指嫩姜、白萝卜条、豆角、荞头等等待腌制的酸品。约两天后,美味的酸即制成。红糟酸为武宣主客餐桌上的必备上等酸品。
营养价值:初看酸品表皮有一层粉红色的浆液,口感为酸、香、辣、甜色味俱佳。入嘴感到提神醒脑,生津开胃,常吃能去油腻消脂肪,酸与日常吃的白粥是最好的饮食搭档,民间有“一天不吃酸,两腿打蹿蹿”之说。特别是酒喝多了,夹一筷红糟酸放进嘴一嚼马上酒气大消,能再喝一、两碗酒。武宣人特别好客大多与红糟酸能缓解酒精度有关。
20世纪的1969—1970年,我在黄茆公社周眷大队周眷村插队时,开始时尽管生活清苦,但我只吃瘦猪肉不吃肥猪肉,为了增加营养,我尝试用红糟酸煮肥猪肉,果然奏效,可以大块肥肉吞下。而且,红糟酸配白粥,美的享受。我曾用贵州酸的小酸坛腌过红糟酸,从黄茆圩买回嫩姜,洗净切成薄片,晾晒干水,放入红糟酸坛,第二、三天就可带上岭做工时送粥。
2009—2013年,我在县富林木材检验有限公司任技术负责人时,凡有南宁领导下来检查工作,返回时,公司皆以红糟酸礼坛相送。
现在在南宁,家里都备有从武宣送来的红糟酸坛,用红糟酸炒鸡杂,绝顶美味,大家可试试看。
红糟酸坛
长期居住在南宁的武宣人陈秀球深情地说:我想起了武宣的红糟姜酸、香满武宣街头的葱糍粑和武宣鱼丸。我对这几样特色小食情有独钟。每次离开家乡我都要到东门塘菜市场选购带走。似乎人走到哪里这几样土特产就跟着我走到哪里……
双11,我到柳州参加母校校庆联欢,2010年11月初,曾到武宣看望我的柳高冯家驹同窗,还提到当年我带他(她)们七个同学到三里圩买到红糟,回柳后腌制的红糟酸,赞叹红糟酸美味好吃。
冯家驹(中)同学
2010年11月,柳高同窗在武宣黄肇熙庄园合影,前排左1为冯家驹,后排右2为作者
如今,红糟酸已在武宣形成产业化,到处可见经营红糟酸的商铺,到乡下,绝对以红糟酸款待。
红糟酸品牌(引自《视觉武宣》文章)
红糟酸已成为家乡名副其实的特产品牌,祝福红糟酸产业发展壮大,蒸蒸日上。
感谢柳高学姐陈秀球的鼓励和支持!
作者简介:
王荣生,笔名:仙榕,男,1949年出生于武宣县城老街,毕业于柳州高中和广西大学,曾任武宣县林科所所长,原武宣县科技局高级工程师和高级经济师,属正科级公务员提前退休,现为南宁市青秀区摄影家协会会员。
工作时,是武宣最早、仅有的中国林学会会员和唯一的广西能源研究会会员,是当年广西四大林种——薪炭林的科研创始人,在国家、自治区、柳州地区报刊上发表了二十多篇科研论文和科技文章;2017年自创微信公众号《仙城榕迹》,发表了七百多篇忆旧和记实文章,其中数十篇文章被《今日头条》、《腾讯新闻》、《视觉来宾》采用。
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