南宁酸嘢做法大全:南宁 | 一天逛吃12家老店,究竟有多“野”?(附视频)
1 2023-12-02
空气里都弥漫着“酸、甜、辣、香”的广西南宁,不仅是嗦粉高手,更是无鸭不欢,一切皆可老友,将“酸”进行到底!
南宁8小时,12家店,我来啦!(完整版视频链接见文末)
“酸”是南宁的底味
在南宁吃东西,无酸不欢!对于南宁人来说,这不仅是形容词,也是个名词。因为南宁人对酸这一味道可以说是执着又迷恋。
酸甜苦辣咸,其中“酸”字一马当先,其诱惑力当然不比其它四味差,南宁人吃酸,真的可以说是丰富多样:腌酸、柠檬鸭、酸菜、酸嘢……连蒜头、辣椒、姜、竹笋、藠头等都可以入酸。尤其酸笋,真是无处不在!吃粉的时候加酸笋(免费),炒空心菜的时候也可以加酸笋,炒鸭肉的时候还是可以加酸笋。
其实,南宁人爱吃酸,和地理位置、气候都有一定关系,西南地区这一带比较潮湿,还有这里大多是喀斯特地貌,水硬度高于其他地方,吃酸有利于减少体内结石堆积。
“粉”的世界
最具代表的“老友粉”
“老友”在南宁人生活中的地位是真的非常的重要,它可以说是南宁美食文化中非常浓重的一笔,最具代表的便是老友粉,做法独特,将米粉佐以爆香的豆豉、酸笋、辣椒、蒜末和各种肉类食材一气呵成,几乎每隔几步就能看到一家粉店。
我去吃了邕味和中山路复记的老友粉。
邕味是南宁老友粉的老招牌之一,很多当地人每天都趋之若鹜,我下飞机直接打车到水街,明明过了饭点,依旧爆满。
俩人点了猪肉老友粉和牛肉老友面,因为看到当地很多人也点了面。
先喝一口汤,酸爽!
深入骨髓的化学反应,归功于最活泼的化学分子——豆豉和酸笋。豆豉的味道,也就是发酵过的黄豆,它在热锅中与各种食材烹饪后,发出独有的香味,在《舌尖上的中国2》中,特意提了广西的酸笋,它是用新鲜的竹笋,在瓦缸之中,经过长时间的腌制发酵后,闻着臭,吃着香。
挑起一筷子粉,是未曾见过的宽扁,看起来薄透,却吸收了豆豉、酸笋、大蒜等浓郁的滋味,酸辣感袭来。
可以举得很高的细面,浸润了老友的酸辣,一口下去,最为突出的就是镬气!
同样现炒现煮,先猛火炒料,下牛肉,加汤,煮开下面,一气呵成,“哇,这也太!香!了!吧!”,瞬间成为老友面忠实粉,那种妙不可言的酸辣会即刻席卷全身,它恰到好处的勾人食欲,越吃越上瘾,直到将整碗面扫光,酣畅淋漓。
按照汪曾祺老爷爷提到的,最早只有老友面,或许是因为粉比面易熟,能提高烹饪效率,约上世纪90年代,老友粉以后来者居上的姿态迅速蹿红。如今在南宁,售卖老友粉的店面数量也远远高于老友面馆。
中山路的复记也是几十年老店,老式的招牌和店面透露出岁月的痕迹。
深褐红的汤头,面上的葱末煞是好看,先喝一口汤,滋味更酸辣,阿姨的手势快狠准,酸笋一定没少放。
只见她迅速抓起猪肉片,扔进小锅,快速翻炒,不得不提这嫩度和鲜味胜过邕味。
韧劲十足的粉感,缝隙里的辣椒、豆豉、酸笋、大蒜,光线透过,很迷人!
我喜欢复记的浓香,也爱邕味的清爽,每一碗加足了酸笋、豆豉和辣椒的老友粉,酸、辣、咸、香,难怪独占鳌头,这份镬气,拉开了与传统意义上的汤粉的距离,却也限制了它走出广西的脚步。
游走在南宁的大街小巷,你会发现北泉、天福香、舒记等人气店,全看个人口味。有趣的是,在老友粉的基础上,一切皆可“老友”,比如老友炒粉、老友鱼、老友茄子……
一口“酸馊”的生榨粉
为什么单独把生榨粉拎出来说,因为区别于其他的粉类,生榨米粉在“鲜”上更胜一筹。因为需要将米浆提前发酵,所以味道呈酸。
我这次去的是长驻老水街30+年的老字号——水街远红手榨米粉。店里游客确实不少,本地人也一起点来吃。这家做粉用的是陈年老米,口感较软滑,将米泡在水里发酵,磨成米浆蒸好,煮的时候再放入布包住的网漏里挤出。
最妙的是厨房里有一口随时在翻腾沸水的大锅,要将酸豆角、生菜、紫苏、葱花、油、酱油膏、卤水装进碗中,抓住最佳时机,干脆利落地将酱料一股脑倒进烫好的生榨粉中,最后会加上看似很清寡、实则鲜香的榨米粉原汤,叫号轮到我了,赶紧去端。
一口下去,真的酸,是米粉本身的酸!粉的口感也恰到好处,粉香、爽滑,于我而言。汤水比较清淡,还有不少人推荐附近的天天。
如果下次再来,我想去蒲庙体验下生榨米粉,据说更加注重原味且更传统。
皮脆肉香的烧鸭粉
没来南宁之前,我不知道这里原来那么好吃烧鸭!诸多小店门口的烧鸭飘香千里,我去吃了太师烧鸭粉,据说开业20多年,以前是每晚九点才能吃上,现在白天去也能点。
对着菜单纠结了半天,我选了烧鸭粉,额外又加了烧鸭腿,堪称豪华版烧鸭粉,端上来的时候半只烧鸭腿露在外面,简直令人食指大动。
喝一口汤,那鲜甜的滋味令人欲罢不能。抓起烧鸭腿入嘴,那种皮脆汁多、肥瘦相间的质感,在口齿间留香回味,一看就是火候控制得好,粉是细细的切粉,非常顺滑,吸收了汤的香甜,粉嫩的烧鸭肉,口感也很好,明明吃了两碗粉,可我偏偏不想放手,一口气吃完了。
“米”中有你
一根竹板一条卷筒粉
广西小吃卷筒粉,是广西南宁的一种特色小吃,有人说源于越南,也有人觉得是广东肠粉的另一种形态,所以它即有广东人喜爱的嫩滑的外皮,又有越南人的馅料搭配,更像是二者在南宁相遇之后结合的产物。
看似一条简单的卷筒粉,其实在制作上并不是一件容易的事。在缭绕的白色烟雾中,做粉人动作娴熟地将雪白的粉浆舀在细密的笼布上,上笼一两分钟蒸熟后,再用一条宽宽厚厚的竹片挑起粉皮摊平,再把猪肉末、豆角、木耳、头菜、玉米等配菜一起包在粉里,然后再配合酱汁一起吃。
这次来广西吃卷筒粉,从靖西吃到南宁,有时在排队的时候,观看做粉人的动作,那行云流水,一气呵成,精准、熟练到让人惊讶的地步!
在南宁,有的卷筒粉店一大早就开张,上午就卖完。有的卷筒粉店傍晚才开张,一直到深夜凌晨。仅凭一根卷筒粉,就可以承包你的,早餐、午餐、晚餐甚至夜宵。
靖西卷筒粉
时间不凑巧,我去了中山路的梁记,店里的卷筒粉两条8块,每条馅料默认是碎肉,豆角、酸菜、玉米、香菇木耳、萝卜,任选一搭配,比起靖西一条2块,真是贵了不少,选了之前未吃过的豆角猪肉,呼之欲出的馅料十分诱人,外皮较薄,却依旧有米香,店里的黄皮酱很浓郁,淋上酱汁,百吃不厌,只不过比起靖西的,逊色不少。
“西南风”饺子
粉饺,又名粉角,据考证至今已有九百多年的历史,由北宋名将狄青平定广西侬智高叛乱时期,由北方饺子演变而成。
南宁的粉饺带着浓郁的“西南风”,与北方饺子的肉味浓郁、广东饺子的清爽相比,酸甜中带着肉香,馅是广东风味的冬菇肉末,皮和潮州粉果相似。
粉饺的最大特色就是它晶莹剔透的外皮,制作米粉饺饺皮的原料,将优质的大米浸透,磨浆,滤干成湿米粉,再揉成团状,蒸至五六成熟,揉透搓成条形,最后才能擀成饺皮。
我寻了半天,找到老水街的老甘粉饺,两个阿姨前后忙碌着,时不时有人打包带走。我看阿姨做的每个粉饺都是挺着个大大的肚子,玲珑可爱。选了一份10个招牌香菇马蹄猪肉馅儿,又加了些许黄皮酱和柠檬辣,一口下去,扑面而来的是大米的清新味,混杂着黄皮酱的酸甜,粉饺外皮嚼劲十足,香菇马蹄猪肉脆爽多汁,味道浓郁而又十分开胃。
我可以早起多来两份!
Q弹饱满的糯米饭
广西水好,种的糯米真香!这家无数网红博主打卡的小店,我也馋,在华兴里默默忙碌了20多年的梁阿婆可能自己都没想到,一间几平方米的露天小摊,成了不少外地人来南宁打卡美食的第一站。
一块扣肉、一根香肠、一碗糯米饭,再多就是一杯山楂茶,就是全部。可能对于吃过不少糯米饭的外地人而言,梁阿婆这儿的“诱惑”无疑是摆在晶莹剔透糯米饭上的扣肉。
而我却爱上了木桶里的糯米饭和香肠,不似寻常软糯的口感,这里的糯米饭晶莹又Q弹,我想是提前浸泡了很久吧,加上用桶蒸的方式,不仅锁住了糯米的水分,同时增加了口感,又因为广式香肠的加持,循环的蒸汽让这一桶太好吃了!
肥瘦相间的扣肉虽诱人,但厚度和鲜味逊色不少,上海街边面馆的扣肉着实强了许多,桌上有酸菜自取,辣味袭来,重新打开了味蕾,阿婆的小店胜在人情味和令人心安的味道。
经典美食还有哪些?
酸咸香的柠檬鸭
南宁人,到底有多会吃鸭?这就要从南宁人究竟有多会“做鸭”说起。柠檬鸭、醋血鸭、白切鸭、凉拌鸭、烧鸭、烤鸭、卤鸭......无鸭不成宴。
此次南宁美食8小时,我早就收藏了名声在外的柠檬鸭,尤其了解“闭店十几天后被追着开业”的容小莲柠檬鸭,更是兴趣甚浓。
从华园菜市的拆迁来到长堽路的附近,有着十几年历史的容小莲高峰柠檬鸭,俨然已经成为了地道南宁美食的一张名片。这家店的柠檬鸭是现炒的,鸭肉不算很大块,但肉质厚实有嚼劲,酸甜之间藏着鸭肉的细腻,瘦肉和油脂口感参半,搭配酸藠头,解腻增香吃起来酣畅淋漓。
一口一口,太上头了!无论搭配米饭或米粉一类,一定好吃!
可以吸的炖筒骨,逼真有趣的炒粉虫
炖品说是两广人饮食文化的标志之一,一点不过分。不管春夏秋冬,炖品店的蒸炉总是热火朝天。
双孖井的钟姐炖品,从一家简陋的街边小店做起,到现如今在南宁各大商圈连开8家店,深受南宁人的喜爱。第一次来,我首选招牌炖筒骨,菜单里还有想吃的炒粉虫,一起安排上!
环境真的一般,书包扔在地上,我就蹲坐在小桌前,端上来的筒骨很大一根,至少比我手掌还大,一份19块吃得很开心,桌上的吸管还可以吸筒骨里的骨髓,真是开心!里面还有莲藕和花生,炖到呈现粉色,甜味自然芬芳。
炒粉虫,乍看之下以为是炒河粉!粉虫其实是把粉团搓成一条一条的,然后在簸箕背面搓成毛毛虫的样子,比起一般的米粉,由于粉虫多了很多的揉搓步骤,所以口感会比一般的米粉要柔韧,搭配豆芽、胡萝卜、肉丝同炒,散发微微镬气香!
吃牛杂像麻辣拌
两广不仅都爱炖汤,也同样爱牛杂,只不过广西的牛杂更注重原味。街边诸多牛杂店,更像是我平时吃的串串香、麻辣拌。
水街的覃叔牛杂,从1994年开业至今,就算是水街之外的南宁人,也会慕名而来。店门口摆着的大锅里,无数牛杂的搅动,深深吸引着过往的行人上前来夹几筷子解馋。从牛肚、牛百叶、牛肺、牛肠、牛喉、牛七寸……能想到的部位全都有,只可惜一大早,阿姨说还没有准备好我喜欢的牛舌。
用大筷子挑选自己喜欢的放在不锈钢小盆里,酱料自选,我当然毫不犹豫要了酸辣黄皮酱,印象里最爱的竟然是牛腩,半筋半肉,齿颊留香,牛肺软糯,千万别点牛肉丸,一口速冻食品,令人叹气。
酸酸甜甜的猪手
起初没有对这里的猪手有多大兴趣,然而路过黄阿婆的时候,我真的被香味突袭,驻足了几秒,我退回去买完,直接赶飞机。
这家店在水街开了二十几年,几乎每天都能卖出三五百斤。阿姨说要吃哪块自己选,统一价29元/斤,感动于阿姨的热情似火,我一顿筷子操作猛如虎,这猪脚,真是有一股胶原蛋白的香气。
万万没想到,一口猪脚,我想起了一首歌——《酸酸甜甜就是我》,这酸甜的口味打破了我的惯常认知,抛开本帮的浓油赤酱,酸甜微辣,连我都很喜欢,不仅解腻,又多了些许小清新,难怪每到饭点,这家店就大排长龙。
“黑暗料理”酸嘢
南宁有一句很出名的俗语,“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”,酸嘢其实是广西特色小吃之一,一般以木瓜、芒果、番石榴、菠萝、桃子、李果、梨子、豆角、萝卜、黄瓜、莲藕、杨桃等新鲜果蔬,佐以食醋食盐腌制1小时而成。
一般的酸嘢摊上都会备有辣椒,酸醋等,典型的一切皆可酸!没去之前,听说水果蘸辣椒面,简直是黑暗料理。但吃过之后才知道,酸酸的水果,蘸着辣椒盐,这种吃法更能激发出水果的甘甜,酸酸爽爽好开胃,爽到可以一直停不下来,每家的辣椒口味不同,需慎重!
芝麻糊颇受欢迎
广西也是爱喝糖水的地方,没想到芝麻糊最受欢迎,好几次去买,本地人都毫不犹豫要了芝麻糊。无论是水街老牌凉茶铺,还是老店日照红,皆如此。
一口下去,浓郁的滋味,是芝麻独有的油润和绵密,没什么添加,不会很甜,四溢的香甜味,久久不能散去。
绿豆沙也很好喝,临走的时候买了水晶桂花,太适合夏天了。
感兴趣可直接观看南宁探店
一切皆可老友
一切皆可酸
一切皆可粉
甚至无鸭不欢
还有弥漫在空气里的
酸笋、酸辣椒、姜末、豆豉、胡椒
酸藠头、山黄皮、酸柠檬、酸梅、酸豆角
是我对南宁的味觉记忆
(想吃的太多)
不知道下次来
会不会有新发现
一切皆可……?
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