泡萝卜的做法酸甜味:开胃泡菜
苦度炎夏,大鱼大肉吃不下,搜肠刮肚想小时候夏天吃的啥,冰棍、凉糕、凉粉、冰粉儿,挨个做了一遍,吃得心中甜腻,还是觉得意犹未尽。某天,猛然想起,泡菜嘛!这个东西最爽口开胃。
于是起意做泡菜。网搜了一个做泡菜的视频教程,很简单,照着做。
把雪藏很久的玻璃坛子拿出来,里三遍外三遍擦洗干净,里边用白酒滚一遍消毒,晾上备用。楼下超市买了萝卜、豇豆、嫩姜、包菜、小米辣、胡萝卜等食材,回家清洗干净切好,散开晾好,等干了再用。烧一锅水,水里放花椒、香叶,煮开晾上。
(网搜做法:花椒香叶加盐煮水晾冷,各种食材洗净控水晾干,泡菜罐洗净用白酒滚一遍,最后食材入罐,加八角、冰糖,各种调料放多少,我是全凭感觉。全程保证不沾油腥。)
等都晾干了,把食材都入坛,加上冰糖适量、八角和盐,倒入烧好晾冷的水,就坐等泡菜出坛了。
这其实是我头一次做泡菜,能否成功心里没底。连我妈这种厨房老手都经常失手,我要是做不好也是情有可原的吧。
我妈每次到我这里小住,闲来无事,总是喜欢做些花样吃食,因为我爸一辈子喜欢吃泡菜,所以,我妈几十年不间断地做,年年做。可能因为气候的原因,我有很多次看到她的泡菜坛里“生花”,起了一层白色霉物,她就加酒啊捞啊换水啊,折腾一阵,有时好了,有时不好,就重新起水再泡。
我妈做泡菜不用冰糖,她用糖精,她说糖精才容易让泡菜酸甜味儿入骨,一般的冰糖、红糖都不够劲儿,但太多也是不行的,容易发苦,要掌握好度。我可掌握不好这个度,而且糖精也不好买,上次还是从网上专门搜了买的,糖精也是一种添加剂,现在人都很少用了。
(我在泡菜里放的冰糖)
泡菜,它在餐桌上可有可无,并非主菜,只是开胃解腻的小菜一碟,在四川人的桌子上,它又像是必备的,家家都会做泡菜吃泡菜,各家各户的泡菜,做的人不一样,味道也不相同,做法也是全凭各人的想象力,尤其是四川人做吃的那种聪明和活泛劲儿,泡什么食材,也是五花八门,每个人都能说出自己的做法道道和特别之处,不像我今天这样照搬,都是有自己的考量动过脑筋的。
泡菜的水,用自来水还是矿泉水还是纯净水还是井水,甚至雪水,你觉得那种水不行,但就有人吼得住,自来水也能做出泡菜来,养好了也是常年的泡菜水呢。泡菜泡什么,也是全凭各人喜好。
小时候,我外婆泡菜用的是后屋的山泉井水,烧开了晾冷的,她泡的是萝卜皮、萝卜缨子、包菜头头、莴笋、生姜、豇豆等等,有啥泡啥,她是会过日子的,把做菜剩下的边角料全都泡成菜了。用的泡菜坛是土陶坛子,厨房后壁墙角下,一顺溜儿的水菜坛子,除了豆瓣酱、豆腐乳,就是泡菜,深夜无眠时,听到泡菜坛子冒出的气冲得坛子帽檐儿咕咚一下又咕咚一下,在山村寂静的夜里,特别的清灵,像是夜的悦动。
小时候,长身体胃口好,光想吃好的,并不喜欢吃泡菜,就我爸喜欢吃。我们的眼睛就盯着肉,对这痨肠寡肚一点点油星星都没有的东西着实没兴趣。
(我的泡菜泡到第四天,打开尝了尝,居然可以吃了。)
岂止是没油星星,泡菜简直就跟油腥是天敌,做泡菜最怕的就是见了油,坛子、食材、水、香料和做泡菜的手,都要清洗得干干净净,绝对不能见油腥,否则泡菜就完蛋。它注定就是为了抵御肉腥油腻而来的,是绝佳的肉食伴侣。以至于,许多比较油腻的菜式里,就会把泡菜当作辅料做成美味的特色菜,诸如酸菜鱼、泡椒牛蛙之类的。我们四川人,更是习惯了把泡菜当作下饭菜,离不了,没有泡菜就觉得少了什么,饭也吃得心头悬吊吊的,就像饭没吃到肚子里头一样。
现在,大鱼大肉吃得,一身肥肉和毛病。到了夏天,想不起来吃什么好了,才又想起原来家家桌上都有的泡菜。外婆早就不在,妈妈远在千山外,想吃泡菜,只能自己泡了。网搜的泡菜方子一大堆,自己选一种,自行摸索吧,水、食材、香料和糖的多少、轻重的把握,最终会做出自己味道的泡菜,可能好吃,可能不好吃,可能酸不足,可能甜不够,可能不够脆,可能会生花,谁说泡菜不是一道功夫菜呢?简直就是最具有个人特色的功夫菜了。性子胆小的,做出的泡菜味道肯定绵软不够劲道,因为你下料时不敢放手;性子硬胆大的,可能做出来齁咸;做事不利索犹豫不决拖泥带水的,水就可能生花……
我看着我自己做的那两大瓶泡菜,着实心里没底,就拍照发给老妈看,老妈说:“你头一回泡吗要少泡点嘛,省到整,味道好你再加嘛,你才是个闷墩儿哦!”哎哟,真是!要是这瓶泡坏了,就都坏了。我看着我那两瓶泡菜,失悔泡多了,又担心泡坏了,心里忐忑不安,什么时候才能吃上酸脆爽口的泡菜呢?
(我的食材搞多了,所以足足泡了两罐子)
泡菜啊,要是水泡活了,所有的蔬菜活生生进去,活生生出来,一晚上就成,就像人跳进水里洗了个澡一样,所以有人叫它洗澡泡菜。这是需要点手艺的哦。据说,经典的泡菜手艺,就是可以把水泡活,平时维护得好,一泡经年,随泡随吃,不会像我这样憨等。
我们川西小镇的张羊肉,他家的羊肉一定是配泡菜的,吃不腻。几十个泡菜坛子,每天满满的客人,随时去都有得吃,人家不仅是做羊肉的大厨,还是做泡菜的高手呢。
想想小镇的清晨,吃腻了奶汤面,换个口味去吃包子稀饭。包子稀饭必须要配一碟红油泡菜才是最佳搭档,咬一口流油的肉包子,喝一口甘甜的白米稀饭,夹上一筷子红油泡菜,口感平衡得刚刚好,一口接一口吃下去,直到吃得肚儿圆才罢嘴。
(我的泡菜终于炒成了肉末泡菜,稀饭也煮好了,可是没有川西的肉包子哦……)
又或者,在没胃口时,捞一碗泡菜,切碎,剁些肉末和着炒一份,啥别的菜也不需要,就可以一口气下去三碗干饭。泡菜这东西的好,就像一个朴实的老朋友和亲人,你在外吃尽山珍海味,混遍山海江湖,总觉得浑浑噩噩不踏实,猛回头,就它,吃饱饭,最让你踏实!
好好吃饭,好好过日子,还得泡菜!这回要是泡不好,接着再泡,一定要泡出自己的开胃泡菜来。
这种心情,真有点饱餐百味、饱经风霜后的忏悔,还不至于古佛青灯吃素,但人到中年像当年的父亲一样就喜欢吃泡菜了,疲倦了的身心,就需要泡菜开胃了,也有心情和动力静下心来去做一坛泡菜了。
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