酸嘢的做法:边海·品读丨甘草盐和酸嘢碰撞的别样滋味
甘草盐和酸嘢
□ 芋 蒙
如果甘草盐是一本书,那么它该是魔幻民间故事。因为它基于生活,通俗质朴却又充满大胆的想象和天马行空的创造力,体现了人们勇敢的尝试和化酸苦为甜美的努力。
恰如“白鹿饮泉”“羝羊舐土”,在食物里添加盐,是人们的习惯,也是生存的总结和传承。在盐里添加其他调料,比如辣椒或者花椒,也称得上自然而然。可是,甘草和盐是如何走到一起的呢?甘草粉和盐炒制,是多大胆而美好的创作!如果放纵我去瞎想,我猜是古时人们采集野果充饥,但果子大多酸涩,万幸天降奇人,奇人尝遍奇草,发现了甘草的甘味,就以身试草,用它来和野果拌到一起中和酸涩味,于是果子、盐、甘草就有缘相遇。当然,我这种想象是毫无根据又过于浅显简单的。它只是萌生于我常见的“酸嘢”。
“嘢”是粤语发音,酸嘢就是酸东西。酸嘢一般是酸的蔬果。比如酸青瓜、莴芛、包菜、萝卜,酸青梅、菠萝、芒果、木瓜、李子等等。做酸嘢的时长要看瓜果蔬菜的硬度,短的不到一个小时就可食,长的需半个月以上才能取食。费时较长的酸嘢又称为酸坛酸,在桂林、柳州一带盛行,简单的做法就是放盐水浸泡蔬果,而酸坛的盖子必须密封严实,排除掉氧气,过一段时间之后,果蔬就会发酵变酸。我朋友在做酸豆角、酸姜的时候,喜欢在酸坛里放酒糟,又添些风味。这些酸坛的酸品,可以用来炒辣椒佐酱做小菜,又或者炒肉焖鱼成菜肴。
我们常吃的短时酸嘢,是甘草盐的拓展成果。果蔬是男一号的话,甘草盐必须是女一号。洗好的果蔬,切小块,加了甘草盐,就能产生奇妙的变化。酸生芒果、酸番石榴是我的心头好。生鲜果子洗净沥水,再用凉开水洗一洗,切小块,放了甘草盐、配制好的酸甜辣椒水,拌一拌、颠一颠、等一等,就可以吃了。入口,一股酸味奔来,继而被盐的咸、甘草和糖分的甜、辣椒的辣缓释开来,丰富的味道就像三原色搭配出来的千万层次,点缀和丰富着果香果味。生鲜的果子,加了甘草盐,就生鲜脆爽、酸甜咸辣,生津开胃、解馋提神。
酸嘢很有意思。比如做李子酸嘢时要把李子夹裂,那就要用到特色工具。带两个节的粗竹筒,竖着一分为二,再把分好的竹筒背对着背,一端用粗钢丝绑了充当活页,另一端可开合,就成了夹李子的竹夹。绿中带点微红的李子,圆滚滚,夹在竹筒背中间,“啪”一声裂开来,散出清新的果子香气和酸气,再“咕咚咚”地滚到拌酸嘢的小桶里。我觉得这竹筒夹就是种文化,夹李子也算是种艺术。酸嘢很有意思还表现在它们和缓交融和各自独立。做好的酸嘢,李子、木瓜、番石榴、包菜……装到一起,气味和味道上都有轻微的交融,但这种交融是柔和的、清浅的,是互相成就而不惹人厌的。吃起来的时候,李子还是李子,番石榴还是番石榴,不会因为交集到一起就彻底变了味或者生出不好的味来。
一年四季,数十种酸嘢,是平凡中创造的酸甜苦辣的和谐,是日常烟火里对美好生活的追求。
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来源| 防城港市新闻网-防城港日报
编辑| 丁 蕾
校对| 廖雪杏
审核| 黄虹源
值班编委| 韦 佐
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