陕北酸菜的腌制方法:土坑酸菜风波一周年,岳阳华容怎么样了?
0 2024-01-04
岁月不居,时光如流,农历春节的脚步越来越近了。
过年,哪种味道最让你念念不忘?对位于我国陕北黄土高原的人们来说,包饺子、炸油糕、压粉条……都是大家最深刻的浓浓年味记忆。
陕北地区气候宜人,四季分明,适合种植土豆。祖祖辈辈的陕北人种土豆、吃土豆,和土豆有着很深厚的感情。
到了冬季,缺少新鲜的蔬菜,土豆粉条就成为陕北人每家过年必备的食物。这里的土豆不仅产量高、品质好,且出粉率高,因此,过年压粉条就成了陕北人的传统。
粉条是陕北地区的主要食材之一,我的家乡米脂也不例外。记得小时候,每到腊月,家家户户都会自己动手压粉条。
压粉条是米脂人过年的老传统,每家每户都要压很多的粉条,因为正月里亲戚走动多,大家聚在一起,用粉条做饭待客,方便又可口。压粉条也就是我们当地方言所说的“漏粉条”。
小时候的土豆淀粉都是用自家种的土豆磨出来的。我们这里农村家家种植土豆,然后挑拣好的、大个儿的土豆储存起来日常吃,把小个儿的或被铲过的土豆磨成土豆淀粉。
在秋冬交替时节,农村人就开始制作土豆淀粉。把土豆洗净后用专用土豆机器粉碎,叫做磨洋芋粉。然后把磨碎的洋芋粉放在凉水里,一遍遍过滤,一遍遍澄清,滤去渣滓,让淀粉逐渐沉淀出莹白的模样,这就是淀粉,我们老家也叫粉芡。
之后将湿的土豆淀粉晾干透,就到了一家家压粉条的时候了。
压粉条的程序与压饸饹面基本上大同小异,不同的是饸饹面压锅里现煮现吃了,而粉条则要晾冻在外面,等粉条晾干了,储存着吃。
我的老家是四孔窑洞,窑洞里砌了土炕,炕边垒了灶台,灶火跟炕洞相连。冬天的时候既能做饭,又能烧炕取暖,两全其美。大锅炒菜做饭、蒸馒头都很方便,用来压粉条自然也不在话下。每年进入腊月后,父母会找一个好天气,准备压粉条。
母亲总是一大早就把准备好的土豆淀粉,先用小盆盛淀粉加入热水勾芡,然后加入大盆淀粉面像和面一样和起来,反复揉成面团。在和面的过程中要加入适量的白矾,白矾加入多少量,一般是根据经验判断的,白矾量加的太多或太少,直接影响粉条的口感,否则做出来的粉条就会发苦或者不筋道。
在母亲和面的同时,父亲将灶台上的大铁锅盛满水,然后一边往灶膛里填上碳或木材,一边用风箱烧火,火苗顿时旺起来,很快一大锅水就热气腾腾了。
下一步就是压粉条了,把和好捏成棒状的淀粉面剂子放进热气腾腾的锅上的饸饹床里,使劲把粉面压在锅里就成为粉条了,等水开粉条漂起来后捞在冷水里泡,然后打成小把,放在高粱杆编成的盘子上冻出去,形成“粉坨子”。
饸饹床子的底子可以换,有可以压出圆的底,也有可以压出扁的底,压出的粉条有粗有细、有圆有扁。
压粉条是个体力活,更是技术活。打矾、和面,经过数次的揉捏后,再将粉面团装入饸饹床中挤压成型,在热腾腾的锅中捞出粉条后,还需在冷水中浸泡,在寒风中冷却,这样才能保证粉条的晶莹剔透、劲道爽口。
在压粉条这天大家忙着,累着,也乐呵着,成为我们陕北许多人心里永不褪色的温暖记忆。
最后把冻成一小把一小把的“粉条坨坨”放到空窑里,随吃随取极为方便。
每次压完粉条后,母亲就会将剩余的碎粉条捞进小盆里,放点盐,倒上酱油醋,淋点油泼辣子,拌点葱花,我们姊妹都争着捧着小碗盛了吃起来了,“哧溜,哧溜……”地吃得那个香。
在过去一穷二白的年代,粉条就是陕北人过年餐桌上必不可少的硬菜大菜了,不管是灵巧的还是笨拙的主妇,只要粉条在手,都能做出几道拿手菜,猪肉炒粉条、酸菜炖粉条、豆芽凉拌粉条等等。
现代社会的生活节奏越来越快,便捷的生活让越来越多的年味儿老传统在慢慢的消逝,压粉条这种陕北特色的年味也不例外,它终将随着我们逝去的童年慢慢消失在我们的记忆里……
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