正宗酸嘢技术:聊聊米粉 | 华润路上的粉八家

八卦快讯 2023-12-27 00:45:43

新单位在华润路东头,西行一公里的路上,大多商住楼,两旁铺面,就有许多粉摊面馆,方便居民。一遍吃将过去,应该不难。走了几遍,发现粉摊太多,一两次还真吃不完,也写不完。好比柳城白阳南路。感谢组织啊,让我去的单位四周都是粉摊遍布,满足嗜好。

吃一家聊一家,若是不赶紧吃,赶紧聊,如同好些人的初心,走着走着,就不见了。

比如这家石记重庆小面兴怡店,立春那天还去吃了豌杂面,说重庆人迎春的习俗,是吃碗豌豆杂酱面。掐指一算,当日无春卷、椿芽等咬春之物,吃豌杂面也算过春。

为了以示隆重,还加了一个蛋。等面时,店家问豌杂面要干的还是汤的,我不懂怎么回答,因为不懂杂酱面还有干的汤的,我说我就要杂酱面的。互相有点鸡同鸭讲的搞笑意思,干的,就是汤水另有一碗,汤的,就是汤水直接下碗里了,现在回想,估摸是给了我汤的。

在柳州的重庆人说豌杂面也不正宗,味道不对,我之前没吃过,实在无法比较,仅就味道而言,还是挺喜欢的。经常看朋友圈,在柳州的重庆人回到重庆,下飞机就在机场吃豌杂面,在重庆的柳州人回到重庆,也是下飞机在机场吃豌杂面,连离开机场回到市里再吃也等不及。

我见的不少重庆人都有点猴急猴急,特别是火锅的汤一开,赶紧下毛肚鹅肠,七上八下,风卷残云。想着斯文矜持的,就不要来。

反正重庆人对豌杂面的那个瘾,跟柳州人满世界兜一圈后回到柳州要吃螺蛳粉一样。

之前吃过一次酸辣面。重庆人说不正宗,我们只有酸辣粉,没有酸辣面。想想也对,重庆小面重庆人有发言权,他说不是,那就不是。因为我听打粉面的老姐说话,是柳州郊区的口音。

看着面上那些大根青菜,开始也觉得不像,印象中的重庆小面就红红的一碗,面上铺肉,几颗葱花,加青菜似乎是广西吃法。

后来翻开重庆街头旭记碗碗香鸡杂米线,也有青菜,“重油重辣重香的浓汤和着葱花青蒜,烫粉烫菜入碗,粉和青菜皆淡,而肉味偏重,辣中带麻,油里出香,味道恍若山城高低迴转错落有致,真个是好山好水好姑娘,好辣好麻好滋味啊!”

在柳州生活的重庆人大概也来过这家面馆,并不认可。这其实挺尴尬,要滋味跟重庆本地一样是不可能的,食客以宗主地的人来挑剔,十有八九说不行。好比我在哈尔滨、佛山吃螺蛳粉,说是也是,说不是也不是。

这是口味问题,也是哲学问题。立夏后两天,再走过去的时候,这家石记重庆小面馆就没了,门面改成了修脚店。即是说,不管喜欢不喜欢,面馆已然关闭。你可以说是味道原因,也可以说是市场原因,或者,仅仅是老板想回家而已,他实现了睡懒觉自由。

猪脚粉我是有所偏爱的,市里各家猪脚粉吃过不少,粉和汤大体差不多,区别主要在猪脚,比如钦州猪脚粉的猪脚主要是红烧,柳州猪脚粉的猪脚主要是油炸,油炸的猪脚更酥更软,做汤粉主料,也可做螺蛳粉主要配菜。

当然,也不止红烧和油炸,做法太多了,唐记猪脚粉的酸甜猪脚就讨人喜欢,而柳城的猪脚则以卤居多,丘记的猪脚肉质饱满,有弹性。这家爽口猪脚粉与欧阳猪脚粉相似度比较高,猪脚炸得酥软,葱白和红辣椒蓉拌一起,配菜也相似。可是,味道不大行阿,咸味太重,汤头不甜。

平心而论,猪脚还是做得不错的,小菜也没啥毛病,问题还是出在调的汤味上。汤寡味偏咸,这粉就难吃了,当时就差点有逃离的想法,只是花了钱,不忍浪费了。

有时候家里煮的粉没有街上粉摊好吃,主要还是汤不够好。好的粉汤须有大骨和鸡架熬制,有的用牛骨和猪骨配,有的还放整鸡,有的要加黄豆或豆芽,各家都有自己做法。日前在八中隔壁小巷子里的无名粉摊吃粉,煲的汤里加了中草药,就有一股淡淡的中药香。

这家爽口猪脚粉咸得有点过,不适宜本人对汤头滋味的要求。

据某凡人说,这条路上有一家桂林米粉,以前在东环路工学院旁,很好吃,搬到这了。我找了一会,是这家。

看着砧板上切好的横肝很漂亮,就要了横肝和脆皮,脆皮给少了,两刀两片,横肝还行。先干捞,卤汁色淡,味也不重,还算清甜可口。不过,我觉得清甜有余卤味不足。

这里要先区别两个概念“干捞”和“凉拌”,有时它们混用,也说得过去。若是严格区分,简单地说,干捞就是卤汁加香油捞匀粉面,凉拌就是卤水加凉菜拌匀粉面。凉拌的卤水是用番茄等煮成酱水,也有用酱油等调味品调制成卤水。

干捞的卤汁是指各种大料香料卤煮肉类后留下的肉汁,桂林米粉用的是这种煮过肉的卤汁,味道稍重,带有特别香味,卤汁是混合了肉与香料的味与香,是桂林米粉之魂,而且冒粉后,除了卤汁,还得加一两小勺煮制过的油,热腾腾地油亮。

这家桂林米粉欠缺的就是厚重的卤汁味,也没有香飘飘的油香。清甜是一回事,厚味方是正品。

不过可喜的是它家的汤水不错,桂林米粉干捞了吃,吃到碗底时,喜欢加汤。汤锅在旁边热着,一般的汤水味如白开,冲抵卤汁的重味,可能店家明白卤汁偏清淡了,所以汤水比别家要有味。若不吃干捞,直接加汤吃,刚好平衡。

只能这么说,这是改良过的桂林米粉,照着自己喜欢的口味,形式一致,味道有别。或者桂林米粉本身就有不同的路数,并不非得一样。柳州有很多这样的跑偏的桂林米粉,然而本地人并不讨厌,甚至觉得比桂林的桂林米粉还好。

像老林哥这家,周边食客评价还不差,中午来吃粉的也不少,生意这么好,就不管是不是所谓的正宗正品了。做粉无非卖钱,既然卖得钱,怎么做都是对的,抓到老鼠的就是好猫,国人的实用哲学,有数千年的传统。

为了体验老林哥桂林米粉的凉拌粉,又来一次,还有三位小伙伴陪同,不胜荣幸。结果,果然凉拌基本是番茄汁调的卤水,简约而单调,不类柳式,还稍偏番茄酸,家庭版合适,甚而还不如家庭调的凉拌卤水好,便觉得店家虽然有家常的想法,毕竟还是敷衍了。

倒不是我口味刁,清明祭祖上坟,中午时静听松风,满目青翠,稍稍雨滴,祭拜完毕,也是简单地番茄卤汁调米粉,加点叉烧和白斩鸡,相当于郊外踏青劳累了,一碗凉拌粉怎么吃怎么清朗舒畅。这是环境使然。

若是做生意的店家也这么简单凉拌,失了氛围心境,就不受待见了。

店面介绍,七叔米粉起源于钦州,是否百年老店不清楚,想必是有一定年头了。表示欢迎加盟,技术公开,这个技术我想是做牛杂或狗肉的技术,不过在柳州这个桂中开埠最早的商业发达的城市,这些技术似乎都不是多难的事。想当年柳江河堤十里长街的狗肉摊,站在柳江桥上看,恨不得直接跳下去搞一锅。

不知道老板是否就是七叔。但老板却不是钦州人,而是玉林人,来柳州有一定年头了,数起柳州一版版的:柳州第一粉摊多,第二药店多,第三中介多。

我的理解是,柳州人最爱吃粉,当饭吃,什么口味都吃,讲究生活的精致和多姿;柳州人注重健康,医药业发达,据说各大医院有超过三百个医学博士,上市公司柳州医药的大本营,讲究生命的健康和养护;柳州人是广西唯一一个净流入人口城市,人多房多钱也多,房产中介就不少,讲究家庭的环境和舒适。可是,话说一个卖粉的外地老板咋那么关心柳州的一二三呢。可能用热爱来解释比较合理。

老板讲的第二个一二三,是你第一次来吃粉,一回生,二回熟,三回就是VIP。明摆着看你就是回头客,或者手艺自信,笃定你一定回头。

你看看,他家的牛杂是咋做的,狗肉是咋做的,就明白了,哪怕技术壁垒不强,我还是坚持我的做法。也许,这就是工匠精神的渊源。有手艺,总归不怕没饭吃。

七叔米粉主打牛杂粉和狗肉粉。狗肉是玉林做法,生焖。我说要狗肉粉,老板说你也可以要狗肉粉加一份牛杂,汤是狗肉汤,一次试两样。我说行。狗肉粉加牛杂,18元。老板出粉,乐呵呵说多给你两块狗肉。嗯嗯,似乎这样就交上狗肉朋友了。

牛杂用料好,成块成形,没那么多杂碎,味道中规中矩,清爽带甜。狗肉烧过的皮有嚼头,软硬恰好,不柴,肉够厚,味道仍然适中。相比较柳城同年狗肉店的狗肉粉,味道不够重,皮不够脆,香味略淡,特别是狗汤浓郁度稍欠,淡水了。

缺点就在这里,只卖狗肉粉,不经营狗肉摊,味道偏轻,香味偏淡,只有晚上卖狗肉,生焖也好红焖也好干锅也好,它的汤浓,加粉吃才叫好。

柳城同年狗肉粉的狗肉禾杆烧,各种大料焖,汤汁收得浓郁,起碗就有狗肉香,所谓“闻到狗肉香,神仙也跳墙”。连肉带汤都有浑厚的香,这个狗肉粉才过得了关。

七叔米粉店的狗肉粉虽然也不错,究竟还是香气滋味弱了。这也不能怪它,玉林狗肉做法和柳州狗肉做法还是不同,吃惯了柳州的重口味,吃别的都会觉得清淡,所以广西各地所有的特色米粉中,柳州螺蛳粉是口味最重的。不过,它家狗肉有紫苏一起焖,紫苏的香稍微弥补一些肉香的不足,算是补白。

还有个值得表扬的,狗肉中夹有狗肠,有肉有肠,就很舒适,若是再专门弄来狗脸,那就更美了。

潮州去过,美食确实一流。这家钟记潮汕肠粉直接打了招牌,市里也不多见。中午来时,多人在吃炒菜,两人一桌,三人一桌,相当于小炒快餐。

我不知道他们为啥都点苦瓜炒蛋这个菜,有一个人用餐,只炒一个菜,也是苦瓜炒蛋。当时想,要是我也吃炒菜,就点苦瓜炒牛肉或苦瓜炒烧肉,就是不炒蛋。

当然,我不是进肠粉店吃炒菜的,进肠粉店就是吃肠粉,牛肉生蚝肠粉,20元。

这是第一次得见这样的肠粉。肠粉里有鸡蛋,打薄了平铺一层,有肉末、豆芽和生菜。面上有几片牛肉和四五粒去壳的小生蚝,撒了花生末,海鲜汤汁,清香甜腻。自己加了葱花酸豆角和辣椒酱,一切都很般配。

潮汕风味的肠粉,味道清甜,淡雅可口,是不是跟原产地一致且不论,肯定与柳州本土的肠粉味道不同。这个鲜甜的味道我觉得很好,若是觉得不够味,可多加辣酱,咸而不辣,合适柳州人重口味。

生蚝开了壳,但吃得出新鲜。生蚝又谓牡蛎,肉味鲜美,滋阴壮阳,《神农本草经》说:“久服,强骨节,杀邪气,延年”。现代人又说它是男人加油站,记得一次和师兄吃烤生蚝,原味,近百个吃了,也没见跑步就快上几秒。多半不可信。

若是得了什么加拿大、法国生蚝,直接开了生吃,味道更鲜,只是太寒,易拉肚子。所以生蚝还是蒸熟了吃的好,牛肉和生蚝都是和肠粉一起蒸熟的,用时不长,不超过三分钟,过了生蚝缩水变硬就不好吃了,这家肠粉的牛肉和生蚝都很鲜甜。除了不够饱,基本没啥毛病。

苦瓜炒蛋一份15元,饭免费,还是吃小炒便宜,管饱。

近日上市公司柳工发起维权行动,认为柳工煮粉冒用其驰名商标,造成不良影响。市场监管部门走访粉店,有的自行拆除了“工”字,变成柳煮粉了。卖个粉得起早贪黑,老百姓也不容易,我觉得柳工格局太小,你打工程机械假冒,大伙举双脚赞成,为难个粉摊,用韦小宝的话说,算什么英雄好汉?

若只是柳工某个部门的作为,那真的是拿着高薪瞎操蛋,高德地图上标注柳工煮粉的有五十多家呢,一口气灭了五十多个招牌,GDP就涨了?所以我趁着华润路上这家挂“柳工”而非“柳工”的粉店还没被变柳,赶紧来吃一碗,不然以后只能说去柳吃粉了。

柳工煮粉没有谁说哪家是所谓的最早或最正的,但基本的食材和煮法都类似,清甜美味,给的肉多,却是差不多的。这家柳工煮粉说自己用的水经几道过滤,保证水质忒优。这个宣传很好。

茶人讲究水质,水为茶之母。明张大复《茶说》云:“茶性必发于水。八分之茶,遇水十分,茶亦十分矣。八分之水,试茶十分,茶只八分耳。贫人不易致茶,尤难得水。”茶如此,粉亦如此,煮汤的水用的好,汤自然好,八分骨头可以熬出十分骨汤,汤水好了,这碗粉就差不去哪。我想这家粉的清甜当是如此。

为了以表支持,加了一个蛋,我说要溏心,煮粉阿姆说,蛋下了锅,不散就可以,意思还得听天由命。还好,溏心,其实行家一伸手,就知有没有,阿姆谦虚了。

看了一下午柳工煮粉要被拆招牌的新闻和网友的评论,忽然想到五菱出的螺蛳粉,据说只送不卖,至今未得品尝,不觉怅然。

做一个历史的见证者,柳工煮粉是真的变成柳煮粉了。坊间传言,柳工只是领导视察的第二方案,忽然转正,火了一把,转过身就跟煮粉较起劲了。明剧《青衫记》唱词:“一朝得势,便把令来行”,我觉得也可以说是“一朝得势,东南西北任意行”,不免落人口舌。

字没了,粉还在。这次来吃凉拌粉,10元。仍然是番茄调制卤水,相比较老林哥的凉拌,那就更爽朗多了,清甜恬淡,有豆芽、韭菜、花生、蕹菜梗、酸黄瓜,非常标准的凉拌配料,脆皮、叉烧和横肝也很清爽。我自个又多加了酸菜、酸笋和葱花,说是酸,其实并不酸。

忽然发现华润路一带的粉普遍清淡,俱都微甜,如刚行笄礼女子,《仪礼》说:“女子许嫁,笄而礼之,称字”,鱼峰域内皆青山秀峦,碧水流清,无满之腴,无弱之稚,恰如笄开待字闺中的少女。连粉也调制得那么恬静温柔。

在柳城习惯了乡野的旷放重口,还得慢慢适应魅力鱼峰的清疏淡雅。

吃到最后剩些卤汁粉菜,跟阿姆要了点煮粉的汤水,冲成一碗粉汤,味道竟然也不坏。水好汤好,比老林哥的凉拌强。

这家斌记客家风味馆在柳工煮粉旁边,我在那吃过快餐,烧鸭叉烧饭,转过身看见也卖粉:秘制肉粉、烧鸭粉、牛腩粉、扣肉粉。做饭馆的有这个好处,这些肉菜都是现成的,可以配米饭,当然也可以配粉,什么肉配粉,就称什么粉。

不过直接告诉你拿扣肉配粉,扣肉粉,柳州似乎也没第二家。想当年,柳城老单位食堂的扣肉,硬生生被我吹成全县第一的“扣肉王”,确实是做得不错,好吃,吃多的缘故,老人的话说,嘴刁了。所以,今天来吃扣肉粉,看看客家风味的扣肉如何。

阿姆问我肥的瘦的?我答肥的。看看,五花肥扣,没点胆量不敢点。我瘦,我敢。

两片生菜,一块肥扣,少许葱花、酸嘢、豆豉辣椒,加点红椒油。粉看着澄清干净,阿姆想了想,又往碗里添了一勺扣肉汁。事实证明,这勺肉汁加对了。一碗肉香,满眼春色,孔子说:“食色性也。”食和色总不能分开。

这是真的新鲜猪肉啊!一口蹦脆,喀喀作响,肉香油香,妥妥的肉味。难怪迷糊的皇帝老儿会说出“何不食肉糜”的话,他一定是吃多了猪肉,满脑子的客家肥扣。不过也不能怪他,肉质好,厨子做得好,一嘴的胶原蛋白,就刻入了人体DNA,再遇上这样的味道只有满心欢喜。

喜欢肉感,不惧油腻的,可以一试。

我一直好奇它家的秘制肉是啥肉,结果去了两次居然都沽清,不得已,试了牛腩粉。牛腩部位还算好,只是瘦的多了,易塞牙,有时还是喜欢莲塘路牛腩粉,有筋有肥,也不怕腻。

牛腩汤汁入粉,与扣肉的油香不同,变化出另一种汤味,如同书法用字,虽是那一点,总不能雷同。

稍不注意,豆豉辣椒加多了,豆豉的咸味就重了些,挺甜的汤搞得有点咸,属于过失。

第三次终于碰上了秘制肉。我一开始以为所谓的秘制肉是带着肉汁的满满一盆,呼啦啦一勺下碗,磅礴。结果预判错误,师傅一边回答有秘制肉,一边在砧板是夺夺斩肉,入碗一看,却是大肠小肠猪肚肉片。

颜色有点惨淡,不过是客家的风格,总不会浓妆艳抹。柳州本地的不整得黑黑红红出锅,都不好意思说是秘制,客家的秘制看着不咋地,吃起来还是有味道的。

不同风格习惯出品不同的菜,体现不同的地域和人文,如同百草园,总有有趣的物事。

不过我个人习惯以貌取人,赏画可以单纯水墨,如读帖可于黑白中观到五色,吃粉就得花红柳绿,铺排浓重色彩如绮靡骈赋,春意盎然,方才能遂心愿。俗话说色香味俱全,色是要摆在第一位的。

所以哪怕它家的秘制肉有味,也不会再点了。简单说,长得不好看。

每次看到“缸烧粉”,就知道那是必须得来的。顾名思义,吊烧缸里烧出来的烧肉配粉,八九不离十,进店一瞅,介绍的招牌就如斯写着。看到尚未切片还整条的烧肠,那皮皲老褶皱,如岁月苍老,也似披麻皴,只有大水缸里烤出来的才这个模样。

烧肠和叉烧,滋味浓郁,一股烧出来的肉香。而不幸被第一眼猜中,这还是一家桂林米粉,一大勺肉香卤汁,一小勺油,油炼过,熟黄,浇上粉即光亮。除了烧肠叉烧,还有脆皮,即桂林人说的锅烧,配菜自加,汤水另置,典型的桂林米粉样式。

与老林哥米粉店的桂林米粉味道还稍有不同,汁味略重,卤味感强。有个顾客还特意问,卤汁温的吗?有品,卤汁微温捞粉忒好。小菜中酸菜酸笋微酸,酸豆角却是甜的,还甜得有味。最大的不同还是烧肠叉烧味道不一样,缸烧的香厚味浓,制作工艺不同,其他店家就不好比了。

各家都有自己的秘笈和套路,一条街超过五十米,每家的米粉都不一样,不要说花了外地人的眼,柳州人自己也多走几步或少走几步去选边吃。再或者,每天换一家,每天不重样,好比小姑娘每天换新装,管你是万紫还是千红,都叫春。

烧肠、叉烧做法多数油炸,简捷方便,长塘小五大碗粉的叉烧就是一个大铁锅油炸,看着腌过的大块肉在沸腾油锅里翻卷变色,透明可视,闻到那锅肉香立马泛口水,迫不及待去排队。打了粉后添点锅里的猪油,秒杀百千粉家。换了新址,不见油锅,那些叉烧即暗淡僵硬,不复光亮。

最理想当然是用吊烧缸,吊烧烧鸭、乳鸽皆为此法。古法用大水缸,陶制,底烧炭,腌制肉肠肉条挂缸边,滴下的油可蓄缸底凹槽。在一些传统酒楼还可看见吊烧大水缸。

大水缸易坏,占地方,不易移动,现在都用不锈钢做缸,有烧火的,有用电炉的,有转动的,成品看起来都很好,而吃起来却会有细微差别。蔡二锅牛腩粉的烧肠叉烧用此法,味道也不坏。

郭家缸烧的烧肠和叉烧好吃,确有特色。第二次去点的是烧肠和脆皮,都是现切,脆皮剁时,咔咔作响,听着就来劲。用的料好,几层肥瘦相间,不易腻,滋味美。

圆粉,仍然是干捞着吃,凉一碗白汤,吃到一半时再加。烧肠焦香,脆皮咔脆,与粉和小菜,分别浓淡硬软,椒红葱绿,豇黄芽白,传统美学模样。老子认为美是相比较依赖的存在,“故有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。”所谓的美人就是“指如削葱根,口如含珠丹”,粉亦如此。

脆皮是必须的,桂林米粉类别,没有锅烧都是假冒的。

郭家缸烧粉的招牌上还有一个字“虢”。我第一次认识这个字在“虢国夫人”的名号,杨贵妃跟唐明皇谈起了爱情,顺带把几个姐姐也弄到京城,三姐就封了虢国夫人,史称其骄奢淫逸,多行不端。

虢是一个古老的字,最早见于商代甲骨文,《文字源流浅说》说,右边一只虎,左边兵器戈,从手从戈,从虎,戈声,以戈猎虎之状。《说文解字》说是“虎所攫画明文也”,虎所抓画之迹。又有说左边“孚”为五指执也,双手之形,徒手搏虎。怎么看都是刚猛暴烈之举。

虢出自姬姓,周文王之弟,封地在古中原一带,以国名虢为姓,古通郭,郭姓即古虢姓。店名“郭家”,主人当姓郭,告诉你他家世源远流长,乃周文王之后,血脉正统,不可小觑。流落南方街头卖粉,亦不忘先祖,不失身份。

试了郭家的凉拌粉,浇了凉拌卤水之后,也加一勺烤肉腌制的卤肉汁,卤水调制,非熬煮而出,添烧肠、脆皮、花生、黄瓜片,其他小菜自己加。拌后感觉还行,总体略偏酸,须有那甜得有味的腌豇豆来调和。

忘了叫阿姆冒热一下,个人感觉,粉略汆热再凉拌要好些。“冒热”这词的意思柳州桂林大体通用。

总的来说,桂林米粉出身的干捞是不错的,居于上层,凉拌则一般般,这也不怪它,干捞凉拌如同狼狈,本来就难区分。总不能它两样皆好,好处占完。

同事说这条路上还有好吃的煮粉、肠粉、螺蛳粉哪家哪家。不急,老实做人,认真吃粉,人间烟火皆是诗,慢慢一家家嗦过去,回头聊聊粉生。

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