广西酸笋炒田螺的做法:笑到肚子疼 | 为什么广西人这么爱吃螺蛳粉?没离开过广西的人不能体会......

八卦快讯 2023-12-26 20:11:25

以下来自一位土生土长广西人的自述。

假如让我只能选一种代表广西的食物,别说了,我用生命投螺蛳粉。

先体贴地给还不知螺蛳粉为何物的群众科普一下官方定义。

而在任何一道为人称赞的食物面前,所有的语言始终都太苍白。

毕竟在我眼里螺蛳粉不仅仅是一种食物,它还常常代表了一种情怀。(是的你没有看错,就是情怀两个大字,我这种缺心少肺的人都能为螺蛳粉有情怀了,是不是很戳心很感人)

然而情怀这种鬼东西,在我人生无忧无虑的前十八年里仿佛被狗吃了,反正对我而言从来都没有,直到18岁那年离开广西飞到几千公里外的杭州读大学。

大一军训的那段时间,对螺蛳粉的想念抓心挠肝撕心裂肺整个人嗷嗷待哺的。

反正就是看教官的脑袋像卤蛋,教官的衣服像青菜,连上军理课的教鞭仿佛都是一根根酸笋的模样。

于是军训结束后,我开始在京城疯狂寻觅螺蛳粉。(别问我为什么不上某宝买,那年头可还没有真空包装的螺蛳粉这一说啊)

其实在杭州,想要吃到米粉so easy,遍地都是桂林米粉的加盟店,其规模可能只略逊于沙县爷爷的地毯式占领,尽管如此在数目上也是可以与肯德基爸爸比肩的。

△ 嗯没错,小巷里都是这样的画风居多

而且基本每家的味道都差不多,不会好吃得很出众,不过倒是可能有难吃得很特别的。价格一般10-15元左右一碗,大概就是加肉和不加肉的区别。

学校里和学校周围光是外卖能叫到的桂林米粉就五六七八家,但是,我从来没叫过。

为什么呢?因为专情的我心里始终只有螺蛳粉。

孤枕难眠,辗转反侧,内心汹涌,无法安睡…年轻人,你们懂的吧。

△ 大学时在杭州吃的桂林米粉

但话说回来,以桂林米粉这种学艺不精的姿色最多只能暂时止痒,并且根本挠不到痛处。

出奇顺利地,师姐告诉我学校里就有一家呀!是广西人开的呀!还是河池老乡呀!

——天哪,这简直就是出师大捷令我喜出望外呀!

于是我屁颠屁颠的课都翘了就去了。

而且心机的为了能吃到料更足味更美的螺蛳粉,一向死不要脸逮谁都敢逼逼不善言辞拘谨内向的我,还跟老乡热情地用桂柳话打了招呼:

哟老板啊我也是河池滴泊!帮我多mie点青菜放哦!我要辣辣滴泊!

老板也兴奋地用地道的桂柳话回了一句响亮的:

“好!”

并且还跟我神秘地会心一笑。

知性的我随即领会了老板笑里的辛酸苦辣:

想必他的螺蛳粉一定是多年来都被不识货的北京师生误解吧!那腐竹的干香,螺肉的鲜美,尤其是酸笋的酸爽,配上辣椒的酣畅淋漓,岂是一个普通外地人的舌头就能随便体会的?

想到这里,我不禁感慨万分,随即用一个「都是广西老乡你的粉我懂的」坚定眼神回向他,给他的厨艺以意念上的最大支持。

坐在餐桌边静候上粉的我简直期待又羞涩得像个等待1的0未出阁的黄花大闺女,捏着桌布边,不胜娇喜。

大概是过了零三分三十八秒,老板终于喜气洋洋地为我端上了他的诚意之作。

他那饱经沧桑的脸上欣慰的笑容溢于言表,而该配合演出的我也全程痴汉笑,毕竟终于盼到了螺蛳粉的临幸。

......

......

——等等,好像画风有点不对??

这?螺蛳粉的螺蛳=花甲??嗯?

......

嗯不行,我随即告诉自己要冷静,给真诚的老板一个机会。

这可能是因为远在他乡难以买到上好田螺因此才会迫不得已用花甲螺替代吧?这也可能是他北漂闯荡多年总结各方经验的独特创新吧?总之,我要相信他嗯。

这么想想后我继续用剩下的期待值小心而又紧张的翻动碗里的粉——好家伙,翻出了几片硕大的大、白、菜、

△ 是它,就是它

我以为自己失忆了穿越了错乱了,用十八年的专业学识努力地回想:传统螺蛳粉里的青菜品种,以空心菜为最佳,不对季或为了节约成本也常以生菜或油麦菜替代,但是如此清新脱俗别出心裁的大白菜,我还是头一次在螺蛳粉里见到啊。

算了大白菜就大白菜吧,年轻人嘛,要有一颗勇于接受创新思维的心啊!

那么接下来,我要开动咯!

不过吃螺蛳粉这么神圣的事,该有的形式一定不能少。

于是一边用力凝视这碗粉一边做法般咽了一口口水后,我怀着虔诚的心,认真品尝了第一口这碗来之不易饱含深情的螺蛳粉。

经过舌尖十七块肌肉的协作运动和一万个味蕾的精密体验以及大脑回路对色香味的飞速运转判定——

对不起,我的演技已用尽,我再也不能配合演出了。

这特么是个啥!是个啥!究竟是个啥!!!

首先说粉本身,根本就不是螺蛳粉的粉啊!

夹起来软趴趴的稍一用力就要断掉,仿佛娇滴滴的小姑娘,毫无正宗螺蛳粉的阳刚之气。

而最可恶的不是粉烫得太软,也不是瞎放了大白菜,而是粉都已经软到令人发指了但白菜还是生的!

老板啊,拜托做粉也追求一下生态平衡啊!

再说这味,哪里有螺蛳与辣椒的香气,完全是粗暴咸味与清水寡水的无机组合。

像我这种一向重口的spicy girl哪里能忍,脱口而出:“老板,有辣椒咩!!”

他似乎还没察觉我的异样,依旧热情洋溢地回我:“有的泊!”

我简直不再有耐心,大手一挥:“加!加!加!!”

于是瞬间,我的碗里,多了一堆辣、椒、粉、

exo me??这下可以说是相当有创意了??

螺蛳粉里的辣椒,如果不是汤料中带的指天椒,额外添加的也只能是红油辣椒,然而这个干燥无味的辣椒粉是个什么鬼啊摔!

对我而言,辣椒就是螺蛳粉的灵魂所在,一碗丢了灵魂的螺蛳粉,我不知道还有什么生存的意义!

悲愤地放下筷子,我夺门而出只留下一个屈原投江般悲壮的背影。

经过了这次惨痛的失败,后来的后来,历经曲折的我终于在学校附近找到了一家口味还算正宗的螺蛳粉店,疯狂向身边人安利。

某次在向一个自称喜欢吃螺蛳粉的东北群众安利的时候,她告诉我她吃过那家,然而她觉得不如学校里卖的好吃。

what??作为一个广西人,要我怎么接受这样颠倒黑白的评比??

如果你只把它当做一种普通的就像土豆粉一样平白无奇的食物,那么你按你的口味说哪家好吃我都是没意见的。毕竟萝卜青菜各有所爱,这个道理我读过书还是懂的。

可!是!当你站在品尝螺蛳粉的制高点上,就得以螺蛳粉的标准为原则。像那种不按套路来做粉的行为简直就是对螺蛳粉这一传统美食的扭曲和亵渎,忠贞纯良的我是坚决拒绝的!

不过正宗口味的螺蛳粉,的确是不那么容易被外地人接受的。

主要是酸笋的味道,太独特。就像榴莲,爱的人会爱不释口,不喜欢的人就怎么也受不了那个味儿,受众两极分化很明显。

△ 传说中的酸笋小可爱

没吃过而又深感好奇的外地群众,我建议你们可以某宝买一包袋装螺蛳粉来试试。

现在某宝上卖螺蛳粉的还真是铺天盖地,朋友圈也一堆干这个的微商,牌子多到分不清。

什么柳螺香、怀螺香、柳味螺、爱螺味、螺味轩、好欢螺……总结来说就是柳、螺、味三个字的随机排列组合,我们广西人民在起名上可以说都是相当随缘的。

毕竟名字好听顶个锤子用,作为一碗粉,好吃才是王道啊是不是!

看到这里,你们又以为我作为资深螺蛳粉爱好者要给你们推荐牌子了是吗?

偏不。

因为我也都没试过啊,毕竟谁要放着现做的不吃,去吃网上卖的速食呀。

在广西,卖螺蛳粉的店实在是太多了。对广西人民来说,白天饿了来一碗,晚上馋了还要来一碗。饱腹、美味、经济,就是螺蛳粉不可替代的优势。

只有离开了家乡长期居住在外地的广西人,才能体会到对螺蛳粉那种抓心挠肝的惦念。

都说漂泊在外的孩子想念妈妈做的菜,但是对于广西孩子而言,还得加上一碗螺蛳粉。

毕竟每次我一开心或者不开心,都在群里拍一张吃螺蛳粉的照片,那群分散在天南地北的扫黄小婊子们都只有默默嫉妒的份,虽然她们不一定嘴上会承认。

“我在武汉有热干面哦。”

我有螺蛳粉。”

“哦。”

“我在南京有鸭血粉丝哦。”

“我有螺蛳粉。”

“哦。”

“我在北京有烤鸭哦。”

“我有螺蛳粉。”

“哦。”

是吧?就是这么无敌嘻嘻。

说到最后,其实螺蛳粉除了传统带汤的,还有干炒的炒螺蛳粉也超好吃。

绝对是吃了一份还想来第二份的那种。

那么为什么要在最后这里告诉大家呢?

因为我要去吃了呀,而你们

吃不到:)

编辑|懒茜

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