如何腌制沙盖酸菜:民间语文 | 陕北吃食里的家味家风

八卦快讯 2023-12-24 03:18:47

家风·家味

莉香

前阵子,一次“赶场子”旅游带来的旅途疲劳和花样美食把我打倒,居然一病不起,遵医嘱只能吃当地的治疗偏方—面糊糊,重复寡淡的味道三四天,那种感觉只有吃过的人懂得。

远在千里的母亲知道了,赶着返程的老乡回来前,捎来一坛子“腌沙盖”,脆脆酸酸的沙盖菜像有魔力的神药,身体很快恢复了。病好了,胃口就好了,故乡的美食回忆汹涌而来,沙盖菜、黑楞楞、山药丸子、羊杂碎、糜子糕……

沙盖菜

沙盖,学名叫“沙芥”,大多生长在陕北、宁夏、内蒙古等缺水沙丘中。在物质匮乏,缺少蔬菜的年代里,沙盖菜是每一位陕北母亲的救命菜、拿手菜。

沙盖耐旱,生长在房前屋后的沙地里。农忙晚归,借着月色拔一簸箕沙盖,指导孩子们捡洗干净,焯水后摊晾在干净无油的案几上,焯过沙盖的热水放一边晾凉。

晾凉的沙盖切段,一层层放在坛子里、撒上粗盐,快要装满时倒入晾凉的焯沙盖水,封口,夏季1-2天,春秋3-4天后就可以吃到美味的沙盖菜了,沙盖炒土豆,沙盖疙瘩汤、沙盖米拌汤,沙盖菜包子饺子,单独一筷子腌沙盖也是美味,沙盖特有的刺鼻味道经过腌制变成了一种独特的味道与口感,酸脆、微辣,配粥配饭都是一绝。

我的母亲喜欢做沙盖拌汤或疙瘩汤,都是以腌沙盖为配菜的汤饭,区别仅在于配汤里有没有米饭,包裹着米粒的面疙瘩叫沙盖米拌汤,没加米的就是沙盖疙瘩汤。

稀稀的原味汤里加沙盖,捏干水分的沙盖加葱姜蒜煸炒后倒入汤中调味即可,也可直接将腌沙盖倒入汤里调味食用,原汁原味的腌沙盖汤饭。

小时候感冒头疼基本不吃药,母亲总说:“暖暖喝一碗沙盖拌汤,好好睡一觉,起来就生龙活虎了”。记得一个冬日的上午,我感冒了,虚弱无力窝在炕头的被窝里,平日里嘴馋的黄桃罐头、煮鸡蛋都不吃了,母亲给我做了无油的沙盖疙瘩汤。

端到炕头,稀稀的面疙瘩上漂着细细的沙盖菜,在母亲担忧的目光中,我张嘴喝了一口,沉寂许久的味觉和食欲立刻被热汤里酸脆的沙盖菜唤醒了,几口喝完,“妈,再来一碗!”欣喜的母亲的立刻盛了一碗端给我,如释重负地说道“没事了,没事了,能喝拌汤就快好了,不用受罪了!”

在生活条件艰难的岁月里,母亲竭尽所能地满足着我的味蕾,好吃的、顺口的肯定要留给我,当我生病时,想方设法琢磨着缓解我的不适,母亲总想把最好的关爱给我。

羊杂碎

羊杂碎是西北地区常见的传统小吃,在美食界的影响力远大于遍布西安街头的陕北铁锅羊肉,甘肃、内蒙、陕北的大街小巷里都有羊杂碎的影子。

小时候最喜欢的就是农历10月,秋收过后,忙碌大半年爷爷奶奶终于可以休息了,一家老小一起享受辛苦劳作的成果了,杀羊是10月的重头戏,蒸羊血、炖羊肉、煮羊杂要轮番上桌了。

多年前的一件事,让我对羊杂多了一番感受。那是初冬的一个傍晚,冬日的夜色来的很快,屋里已经很暗了,一向节约的奶奶没有开灯,和眼睛看不见的太奶奶摸黑坐在炕沿上撕羊毛,为我准备过冬的新棉裤。

调皮的我也没有出去疯,乖乖坐在小厨房的凳子上填着柴火。奶奶煮了羊杂,随着咕噜噜的沸腾声,羊杂升腾的白雾带着特有的香气勾引着我,不停的咽着口水,机械的填着柴火,终于盼来了奶奶一句:“好了,不要加柴了。”然而,奶奶说太烫了还不能立刻吃,要晾一会儿。

待奶奶去喂猪了,嘴馋的我早就等不及了,一把揭开锅盖,浓厚美味的白雾扑面而来,急忙用锅盖扇了扇,满满一锅美味,让我无从下手,圆圆的羊心,小小的,白白的一下子就吸引了我。一筷子下去就扎起来了,太棒了,顾不得烫嘴,立刻开始啃起来了。

奶奶也忙完回来了,看着坐在小凳子上专心啃羊心的我,一向疼爱我的奶奶很严肃的看着我,感觉到气氛不对的我立刻乖乖放下吃食,怯怯看着奶奶。奶奶没有说话,把我啃过的羊心切了切重现放锅里了,捞出羊肠、羊肚、羊肺、羊肝各切了几片,最后捞出剩下的羊心切片,放在碗里浇上羊汤,让我端给太奶奶吃。

待太奶奶吃完收了碗筷,奶奶把各样羊杂都切了些给我盛了小半碗,和颜悦色地说太奶奶是家里的长辈,好吃的要先给太奶奶,不能只顾自己。当时只有7、8岁的我对这些话还不太理解。

奶奶没读过书,一辈子辛苦在土地上,奉养四位老人,支持爷爷在外工作30年。养育了三个子女,还带了我10年,也不懂啥高深的人生哲理,只是用自己的一言一行,克勤克俭的影响着后辈。

糜子糕

舌尖上的中国让故乡的黄馍馍走向了全国,其实糜子糕才是陕北美食的阳春白雪,逢年过节、红白喜事上的当家菜,和黄馍馍的一样,软糜子是做黄米糕的原料。

做糜子糕是技术活,通常由经验丰富的长辈或一家之主的男人亲自操刀。特别是过年前,腊月中旬家家户户蒸年糕,更是一项壮观的仪式之举。

而现代科技省略了传统的泡糕、捣糕环节,直接从蒸糕环节开始,只需将软糜子粉和温水,搅拌、搓散至潮湿松散, 就可以上锅蒸了。故乡的大锅大灶最适合蒸糕,智慧的主妇们用麻绳和高粱杆绑一面大笼屉,轻巧好用,随着灶膛里火苗的燃烧,沸腾的热水沿着笼屉冉冉升起股股白烟。

因为糜子糕易保存且形式多样,豪气的陕北人更习惯于一次大量蒸好,再加工成各式各样的枣糕、菜糕、豆沙糕,吃的时候油炸或蒸煮。

在母亲眼里糜子糕是有着特殊意义的吃食,春节是年糕、结婚是喜饼,过生日是蛋糕,孩子考试、家里办大事是节节高…每一个特殊的日子,她都会不辞辛苦的亲自泡糕、捣糕、蒸糕,践行她所坚信的那些仪式和信仰。

我结婚时在西安摆酒待客,饭店不提供糜子糕,再加上招待的大部分客人都是西安的朋友,并不是很了解糜子糕。起初,我打算忽略这一道形式重于实质意义的菜肴。

婚礼的前一天,母亲居然不顾舟车劳顿赶回老家,连夜亲自蒸了一大锅糜子糕,只为婚宴的菜单上加上一份糜子糕。像许多年轻的子女一样,当时对父母的行为我是无奈,特别是某些带有迷信气息的行为。

直到现在,远离亲人的第10年,有了自己的小家,有了越来越多牵挂的人,我才开始慢慢体会母亲的执念,理解母亲的敬畏,摔碎了东西也会说碎碎平安,清早起床一定不讲丧气话,特别的日子里吃有特殊寓意的食物……

她只是深深期望她所关爱的人永远被美好和幸福包围,远离所有不好的事物和际遇,就像圣经里的“恶言不能语”。

从小到大,有关奶奶和妈妈做的食物满含着太多回忆。让我念念不忘的美食也是故乡人最普通的吃食,但这最普通的吃食却传达着我们一家的家风。

奶奶和母亲一生克勤克俭,为家庭、为子女永不停歇的操劳忧心着,用一言一行,一餐一饭传递给我们勤劳俭朴、尊老爱幼,心怀敬畏的家风。

莉香简介

作者简介:莉香:普通行政工作者,爱吃羊杂碎、猪肉熬酸菜,还有一颗文艺青年心的陕北大妞。

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