东北酸菜的腌制方法种种:家乡的笋干菜 | 作者郑广宣

八卦快讯 2023-12-22 13:34:03

前天中午,老妻要我去拿一下快递。我将快递包裹拆开一看,原来是三包笋干菜。我问她是谁寄来的,她说不知道是谁,也没有人说要给我寄。我对着快递单子上面的登记,想找出其中的线索,但快递公司打印的电话号码中间四位数用的是星号,寄件人是“张*兰”,地址则是丰惠东郊大道,查地图属于东郊村。她说东郊村没有认识的人,也想不出有一个叫“张*兰”的朋友。一个快递包裹,三包笋干菜,竟成了一个快乐的“悬案”。

看到这笋干菜,我眼前浮现出家乡清明前后家家户户做笋干菜的忙碌场景,也勾起我对笋干菜在生活中的种种回忆。

我们上虞的笋干菜,不同于宁波人烧大汤黄鱼的咸虀,也不同于绍兴“三乌”(乌篷船、乌毡帽、乌干菜)中的霉干菜。宁波的咸虀多用雪里蕻(上虞俗称九头芥)腌制,宁波的雪里蕻菜大,成熟后一次性收割,整颗腌制,从腌菜缸里取出来的雪里蕻色泽黄亮,有一股清香,但似乎多少有点东北酸菜的意味,而且宁波人是不屑于用咸虀晒干菜的。

绍兴霉干菜有整颗腌制的,也有切碎腌制的,虽然声名远播,但不知道什么原因,在市面上看到的绍兴霉干菜大多发黑,再说绍兴人一贯俭朴,有时会把萝卜菜(上虞俗称,北方人叫“萝卜缨子”)也一起腌在里面,故不仅色泽上输了一筹,吃起来又有点苦味。所以我是不会去买绍兴霉干菜的。

正宗的上虞笋干菜应该是用大叶芥腌制的咸菜做的。大叶芥,是区分于细叶九头芥的一个称谓。实际上就是冬季上虞农家菜地里随处可见的芥菜。这芥菜的收割方式与其他菜不同,它不是成熟后一次性收割的,而是跟甜菜一样,成熟一点,便批下外面的几片叶子,等过一段时间,再批下几片叶子……

所以家乡种菜有句农谚,叫“摇铃白菜捂心芥”,意思是(长梗)白菜秧苗要种得浅一些,而芥菜秧苗则要种得深一些,甚至把菜心都可以捂起来,为的就是日后批菜以后的继续生长。记忆中那时候种芥菜,多用鸡粪拌草灰作基肥,菜种下,菜根边壅上一把鸡粪灰,日后松土除草后又会施上粪肥,那可是十足的有机肥!所以那时候的菜的味道,今天吃惯了化肥培植菜的人是无法体会的。

大叶芥批下来的叶子需堆放以促使其转黄。黄后洗净晾晒,待叶子干后,切菜拌盐揉搓,通常过一夜,装进黄砂甏或油滴甏(陶瓮)。装甏时用棒槌将菜压紧实,待腌菜出卤水以后,再用棒槌挤压一次,尽可能把菜中的空气挤压出来,以免腌制的咸菜发酵后氧化变味,然后放几张竹箬叶,卡上小竹棒,压上石头,封住甏口。腌制咸菜多是冬天的事。而晒笋干菜,则是春回大地毛笋上市的清明前后。

这时候,家庭主妇们会千方百计去选购那些黄泥山上挖来的“黄芽头”毛笋,所谓黄芽头,就是毛笋尖头部分还呈现嫰黄的颜色,黄芽头非常鲜嫩,做出来的笋干菜自然也就特别鲜香。

家庭主妇们把黄芽头剥壳洗净切片,然后把年前腌制的咸菜拿出来,按一定的比例与毛笋片一起煮好,捞出后摊开在晒花匾上,放在太阳底下晾晒。老家一直将笋干菜叫“笋煮干菜”,大概就是强调了笋干菜是咸菜与笋一起煮以后才晒成的。清明时节我们回老家祭祖上坟,差不多每次都能看到我妹妹在那里忙着晒笋干菜。我毫不夸张地认为,我妹妹腌制的咸菜、晒的笋干菜,特别是用芥菜心腌制的“水芥菜”,是我们吃到过的同类菜品中味道最好的。

也是在清明时节,丰惠老街的街边、九狮桥上,总会有一匾匾黄亮鲜嫩的笋干菜在那儿争奇斗艳。天气晴好,一般当天就能晒干,成为笋干菜的成品,然后放置在洗净晒干的甏里。到时候,随拿随吃。

将菜腌制,晒成干菜,与沿海地区的咸鱼、内陆地区的腌腊食品有异曲同工之义。在物质并不丰富的年代,自然有点“备战备荒”的意思,“战”不可能,“荒”则随时得防。裕时有所备,缺时得补充,有备才能无患,届时不至于因为无菜可吃而干扒米饭。

现在的笋干菜差不多已是普通百姓家的日常菜肴,但在我们儿时,乡下人家的餐桌上是难以碰面的。贫下中农收入有限,过的是用鸡蛋换盐的日子,口袋里自然少有买笋的余钱。我们上小学中午带饭、上中学住校带菜,带的大多是蒸好的干菜或者是白菜腌制的腌菜。笋干菜是能使人流涎的佳肴。在那艰难岁月,干菜往往具有陪伴学生完成学业的“伟大”使命。在浙江东阳,干菜被誉为“博士菜”。也就是说,东阳出来的博士,没有一个不是啃着霉干菜苦读、苦熬出来的。

笋干菜的食用方法很多,最简单实用的就是泡汤。双抢劳动时,回家一身汗,体内盐分失去不少,中饭一碗笋干菜的汤,很能下饭,也能补充身体的盐分。记得有一年我当兵回家探亲,回部队时母亲给我带了一小包笋干菜。某日食堂的菜味道不佳,自己泡一碗笋干菜汤,满满的鲜香,满满的母爱,满满的家乡味道,顿时食欲大增。只是一个不小心被战友发现,于是,战友们理所当然地分享了我的家乡味道,而我想着的重享此味也就真的“泡汤”了。

笋干菜蒸肉、笋干菜扣肉是常见的吃法。当然比绍兴的霉干菜蒸肉,或各地的梅菜扣肉多少上了一点档次。做菜时把五花肉切成块,焯水后滗去浮沫,过油后一层泡软的干菜一层肉,每一层中间加适量的糖,放入蒸锅或高压锅内蒸熟蒸烂;笋干菜扣肉则是五花肉焯水走油后切成条块状,整齐地平放于碗内,上面加入泡软的笋干菜蒸熟,上桌时反扣于菜盘内。笋干菜鲜香可口,五花肉肥而不腻,其味极佳。笋干菜还可以蒸排骨、蒸猪蹄、蒸鱼、蒸鳗、烧河虾、烧豆腐……记得曾在某餐馆吃过一个干菜蒸汪刺鱼的特色菜,如一曲鱼与干菜鲜味的丝竹,在味蕾上轻拉慢吹,十分惬意。前几年风行杭城的缙云烧饼,其馅料也是霉干菜肉。

夏天的各种蔬菜,大多可以与笋干菜搭配烹调。比如可以与瓠瓜(上虞称“蒲子”)、葫芦、冬瓜一起烧汤,炒四季豆、南瓜、茄子、土豆等菜肴时加一把笋干菜,可以起到激发蔬菜本身味道和提鲜增香的作用。当然,除了烧汤,都得先将笋干菜泡软,否则会咬不动。前几年老妻还自创了一个土豆、番茄加笋干菜的汤,三种菜肴产生化学反应,笋干菜的鲜香、番茄的酸甜,使其味寡淡的土豆也鲜美可口,可以说是翻倍增味。当笋干菜进门,我们总会隔三差五烧一次。

行文至此,文首那个“悬案”还继续快乐地“悬”着,我又收到了外甥女寄来的两包笋干菜。我注意看了一下笋干菜的包装袋,今年似乎与往年不同,往年包装袋上的文字是“上虞笋干菜”,今年变成了“绍兴特产 笋丝霉干菜”,我不知道为什么要做这样的改动?我不知道这包装袋是由谁设计、制作、售卖的。

但由此,我对家乡在宣传营销上虞方面则多少有些想法。这“笋丝霉干菜”的“笋丝”,似乎不大符合实际,我们上虞的笋干菜用的多是笋片;而加上“绍兴特产”,成为“绍兴霉干菜”的一族,好像只会落入下乘,绝不会提升笋干菜的身价。再联想上虞声称自己是“四季鲜果之乡”,我真不懂这样定位的意义。因为浙江的任何一个县、市、区都可以这样定位。我们知道,失去了特色,就失去了竞争力。

再比如上虞人引以为傲的“二都杨梅”,其味道相较于慈溪、余姚的杨梅,我自己的体会是除了个大色艳、甜得热烈、酸得含蓄外,多了一个“鲜得婉约”的特色。但上虞人坚守各自的场域,只说“二都杨梅”,不说“上虞杨梅”。相反,本来没什么印象的仙居,却打出了“仙居杨梅”的品牌。其实所谓的仙居杨梅,与我们所吃过的浙江各地的杨梅一样,都是“东魁杨梅”。而东魁,则是黄岩的一个村,也是东魁杨梅的原产地。为什么现在却成就了仙居杨梅的名声?因此,我建议力图提升上虞知名度的有关部门与官员,是否可以借鉴仙居的经验,好好策划一下宣传营销上虞的方略。当然,这是题外话。

不得不说,随着时代的变迁,我前面所说的用大叶芥腌菜做的笋干菜是越来越少了,两次收到的笋干菜都是细叶芥(可能也是九头芥)腌制后做的,其味道似乎比大叶芥做的要略逊色,而且容易塞牙。看来要吃正宗的笋干菜,还得去我妹妹家。

END

作者简介 | 郑广宣 丰惠镇西湖村郑家堡人。1968年丰惠中学初中毕业。1969年应征入伍,1977年复员,担任上虞西湖中学语文教师。1978年考入杭州大学中文系,1982年毕业后分配到浙江省人大常委会办公厅担任秘书。1983年调入浙江教育出版社任编辑,1998年获评编审职称。2013年退休。

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编辑 ▏甄秀丽

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