福建酸菜的腌制方法:原来是藠头
□李笙清
头也称薤菜,一丛丛茂密生长,细长扁平的叶子中空,有些像韭菜,又有些像香葱,融融春日里,开着紫白色的花瓣。
记得小时候,爷爷特别喜欢吃头,他常说头是菜园灵芝,自己很少上医院也有头的一份功效。爷爷爱饮酒,喜欢用刚剥出来的生头下酒,现在想起他当年饮酒食头的画面,就觉得颇有几分宋代诗人邵雍“美酒为我饮,美食为我餐”的惬意。
头颜色乳白,晶莹似玉,不但有助于消化,增进食欲,还可以预防各种疾病,比方说头的汁就是治过敏颇有效果的乡间土方,头的根须亦有通气消食的作用。“薤实菜中芝,仙圣之所嗜。轻身强骨干,却老卫正气。”爷爷读过私塾,有时兴之所至,喜欢吟几句诗,尤其是北宋诗人张耒的这首《种薤》中的句子,被我背得滚瓜乱熟。受爷爷影响,从父母到我们兄妹,都成了名副其实的“头控”,所以我们家的菜园里,每年都有一块地方是用来种植头的。
头长在薤菜的根部,一般埋在泥土里,根须细长。到了夏至时节,成熟后的头虽然外表其貌不扬,形似鸡腿头大尾小,但削皮后晶莹洁白,丰满圆润。每年头收获后,母亲总会留一些来年做种,其它大部分或腌制或浸泡或下窖储藏起来,这样一来,家里一年四季都有了头的存在。
头作为乡间美食,除了果实可做出各种佳肴,嫩叶还可以割下来清炒,或者像韭菜一样炒鸡蛋,清香鲜美,特别好吃。上高中时,读了南宋诗人陆游的一首《咸薤》:“九月十月霜满屋,家人共畏畦疏黄。小罂大瓮盛涤溜,青菘绿韭谨蓄藏。”才知道遍布乡下的头居然被诗人吟咏过,对之更多了一份喜爱。
母亲有一手制作头的好手艺,每年挖回头,洗得干干净净后腌制装坛,就成了开胃可口的泡菜,是佐饭的佳品。糖醋头的做法,是先将洗净的头用盐腌制30分钟,用筲箕滤干水分,倒进盆里,加入适量的糖、醋拌匀,装坛密封,一般1天后就可以开坛食用,可生吃,也可当做菜的辅料,食之肉脆鲜爽,酸甜可口。做辣酱头更加简单,直接将洗净滤干水分的头装进辣酱罐里,3天后即可食用,辣味十足,特别下饭。还有一种腌制方式,即将洗去泥沙的头风干,浸泡在盐水中,密封后置于阴凉处,冬日里开坛食用,香扑鼻,既可下火锅,也可装碟浇上麻油当菜用,开胃健脾,酸辣驱寒,倍添食欲。到省城工作后,每次返乡,我都要带上一大瓶母亲腌制的头回城享用。
前些时到外地出差,品尝到一盘蒸仔鸡,鸡块皮薄柔嫩,糯香馥郁间,竟吃出一种熟悉的味道。一打听,原来蒸仔鸡的辅料里有头榨的汁,真是他乡遇故知,顿时唇齿生香,乡情萌发。
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