博白李记酸料:住在南宁这几条街的人,实在是太令人羡慕了
0 2023-12-07
疫情期间,全民宅家,很多70、80后的妈妈们,在群里和朋友圈中,纷纷晒出自制的烘培和菜肴。
用心为孩子和爱人做美食,似乎是不同时代母亲们都乐此不疲的家务事。
80多岁的老母亲,看着外孙媳妇用面包机、烤箱制作出来的美食,连连称赞。
不过,在我眼里,母亲那一辈人更聪明能干、更了不起,她们在物质尚不丰富的上世纪80年代中期,用一双巧手和生活的智慧,制作了不少一直让我心心念念的美味。(想看看本文作者丽鹿老师上回写的精彩美文?欢迎点击以下链接:1. 暖心:外婆唱过的曲儿和讲过的瞎话儿,早融进我的生命 ‖丽鹿 ;2. 一个许昌90后的郑州洪灾救援记:平凡如你,亦是英雄 ‖李想 丽鹿 )
首先被回忆起来的,一定是变变蛋。
记得妈妈制作变蛋用到的原料,都是老家城外就地取材就可以得到的。北山很多开采石灰的窑口,稻谷糠或锯末、黄黏土等,更是随处可得。
那时外婆在党校家属院后面,用铁丝笼圈养了百十只蛋鸡,除了积攒起来卖给食品公司,家里每天收的鸡蛋也堆成了小山。
持家贤惠又聪明好学的妈妈,就跟着集市上卖变蛋的师傅学习变变蛋,一则能够长期存放着自家吃,再则可以送给亲朋好友享用,多余的卖给附近小饭店,能比新鲜鸡蛋卖出一个更好的价钱。
妈妈变变蛋的时候,我就成了她的小帮手。
首先要将一盆鸡蛋逐一洗干净后,放在一边晾干待用。
接着把块状的生石灰,加少量水烫一烫,变成粉末状的熟石灰,然后是筛选稻谷糠或锯末。
最后,将从城北郊地里挖回来的黄黏土加水搅和后,把熟石灰粉、谷糠或锯末,每一样分作三等份,堆在一起加少许盐和碱面,用清水和成泥糊。
接下来,用和好的泥糊糊,把洗过的新鲜鸡蛋一个一个地包裹起来,层层码放在一口深腹圆肚的粗瓷大缸里,盖上麻袋或稻草,再用盖将缸口密封。
如果要变的鸡蛋数量多,想加快制作速度,也可以将石灰泡水加入黄泥土调和成糊状,用笊篱将鸡蛋批量放进去蘸一下,捞出后再放到谷糠里滚动,让鸡蛋沾满谷糠后,存放在缸里面。
如果是夏天,气温高一周后变蛋就变成了。
将缸里的变蛋取出来,磕掉外面裹着的泥巴谷糠壳子,洗净后剥去蛋壳,一股清香扑鼻诱人,里面的蛋清是透明的金黄色,琥珀一样、晶莹剔透、软香Q弹、又滑又嫩,上面还带着缕缕漂亮的松花图案,咬一口就能够看到蛋黄变成的香浓蛋汁,溏心流蜜般香醇。
变蛋是河南人创制的地方特产。最爽口的莫过于将黄瓜切块、变蛋剥开后用刀一切为二或切成四瓣拼盘,点上生抽、醋、蒜泥、小磨香油,切点葱丝撒上去,既开胃又祛暑。
如果是冬天,鸡蛋变个十天半月也足够了。
在寒冷的早晨,将变蛋切成碎丁,放进糯米中熬制一碗皮蛋瘦肉粥,喝一口既鲜香又滋补,营养还很丰富。
南方人爱吃的皮蛋和松花蛋,不但味道比不上河南人做的变蛋,其在制作过程因加入黄丹粉,会使变蛋和松花蛋含铅,剥开后还有一股刺鼻的臭石灰味,算不得纯绿色无污染的健康食品,唯独妈妈自己动手用土法制作的变蛋,剥开后金黄澄明,色香诱人,绝对是零添加的放心食品。
现在很多商家为省事省时、降低成本,使用无铅变蛋粉,比起从前家里妈妈土法加工,少了不是一点的滋味。
除了变变蛋,麦收时节豫西俗称为“麦口期”那些天里,妈妈还会动手腌咸鸭蛋。
将黄胶泥加水、盐搅拌成泥巴裹鸭蛋,放到缸里盖上盖子密封十天左右,拿出来后把泥剥掉洗净,上笼蒸熟或锅里添水煮熟,就成了滋阴润肺、补血壮骨的美食。
那时候我读中学,正长身体,每天最强烈的感觉就是饥饿,中午放学回家后,掰开一个刚蒸熟的白馒头,将剥好的咸鸭蛋夹进去,吃起来松软鲜香,那一幅急吼吼、噎嗓子的馋样,真是似虎如狼。
小时候我脾胃不好,天气一热就没胃口,单单喜欢吃看着有食欲、吃后易消化的番茄鸡蛋捞面条。
那时候没有大棚种植,为了让我冬天也能吃到番茄,妈妈不知道从谁那里,学会了自制番茄酱。
夏天的时候,当老师的妈妈放了暑假,某个早晨她会到集市上,采买一大筐新鲜的西红柿,回来后洗净晾干,再拿出准备好的几十个医院输液用过的玻璃瓶子,用小毛刷将内部刷净,在笼上蒸20分钟消毒,用干纱布一个个擦净水分。
将番茄逐个切成细碎的小丁,一点一点装进蒸过的空玻璃瓶中,这个过程比较费时费力,因为瓶口细小如豆,番茄丁不容易塞进去,需要用竹筷往一个个瓶子里面捣塞。
将填满番茄丁的瓶子,整齐摆放在锅里,上笼蒸30到40分钟,取出后趁热将玻璃瓶上的胶皮盖子盖紧,用针头插在胶盖上放气,凉后即可放置在阴凉干燥的地方保存。我记得那时候县城家里还没有冰箱,妈妈就将装着番茄酱的玻璃瓶一个个整齐摆放在北窗背阴的窗台上。吃的时候打开一瓶,用来炒鸡蛋做菜或做捞面条卤,甚至是沾馒头吃,就是原汁原味、无任何添加的番茄酱,完美地保存了夏天番茄的新鲜美味。
前段看到一则分享手工自制番茄酱的短视频,是将番茄洗净去皮,切成丁放进破壁机中搅拌成汁液,倒入锅中熬制成酱,熬的过程中加冰糖、盐、白醋,熬成酱汁后灌入玻璃瓶中密封,那时候妈妈她们怎么没有想起来这样制作,也省得我放学回来后,帮她往口小肚大的输液瓶中装番茄丁,那根竹筷费力巴劲捣捣捣、戳戳戳,弄得心烦。
妈妈一句话点醒了我:“那时候,谁见过啥破壁机啊,连榨汁机都是洋玩意,稀罕得很。”
是啊,三十多年来普通民众的生活水平和质量,真的是天翻地覆的巨变,无论如今怎样物质丰富,生活和工作方式多样化,我们都不能忘记从前,忘记那些在艰苦岁月中,亲人为我们付出的辛劳与关爱。
姐姐刚结婚的时候,我喜欢去她家里,因为她的婆婆凤英姨,为人热情好客,还有一手好厨艺。
凤英姨做的海带肉丝面,是我吃过全世界最香、最利口的面条。
她不但做饭好吃,还有一样秘密武器能佐餐助食欲,解腻助消化。那就是凤英姨亲手腌制的糖蒜瓣儿。
我每次去姐姐家做客,都点名要吃凤英姨腌的糖蒜。每当她笑眯眯地揭开腌糖蒜的缸盖,一股浓郁的香气钻进口鼻,那香气里混合着酱香和酒香、醋香和蒜香、醇香和清香,还有糖香的甜蜜丝丝,令人胃口顿开。
再看凤英姨用不沾水的竹筷从糖蒜缸水里面捞出来的那盘糖蒜,一朵朵饱满得就像含苞的红牡丹,晶莹的蒜皮白里透着些酱红色,闻着诱人,吃到嘴里极为爽脆,全然没有生大蒜的辛辣,反而透着微微发酵后的那种果甜味。
有一次去姐姐家,看到凤英姨正在挑拣刚从集市上买回的一大筐新蒜,厨房里是清洗好准备腌糖蒜用的青瓷大缸,个个比现在饮水机上的水桶还大。
我问她每年腌那么多蒜干啥,明明她们家里只有四五口人,她笑着不说话,只顾在忙手上的活。
姐姐说:“就这每年还不够家里吃的,我妈每年腌好后,都要给老街坊邻居、老同事和亲戚们分送。”
前年快九十岁的凤英姨去世后,我首先感到悲伤无比的,竟是以后再也吃不到她老人家腌的糖蒜了。
世间再无那种美妙的滋味,也再无那种端着一个碗、走上几步路,就能把美食送给邻人的亲密和温暖。
现在逢年过节和姐姐一家聚在一起吃饭时,我还常常遗憾以前没有用点心,向凤英姨学学怎样腌糖蒜。
只记得她说过,腌糖蒜用的东西很有讲究,要以夏至前三天出土收获的新蒜为料,腌出来的糖蒜才不早不晚、不嫩不老,吃起来口感最为爽脆甜香。
虽然没有学会腌糖蒜,但每年初夏,我喜欢从集市上买回来几大把蒜薹,装进坛子里,加盐和醋腌制后,每顿饭前叨出来两根,用刀切成寸长的小段,既调味又解腻,哪年不接连吃上一个月,感觉夏天过得少了很多滋味。
爷爷奶奶在世的时候,每年秋天常常腌几缸雪里蕻、酸黄瓜、酸黄菜,整个冬天都不愁没有菜吃。
尤其是用白菜腌制的酸黄菜,用来做汤面条,滋味酸爽开胃,醒脾提神,尤其适合风寒感冒没胃口时吃,连汤带面呼呼噜噜吃上一碗,捂着被子睡上一觉发发汗,醒后身轻体健,吃嘛嘛香,病痛统统烟消云散。
结婚后先生喜欢吃酸豆角。我在门口土产店买了个大肚广口、上面加盖的大玻璃坛子,按照菜谱上正宗四川酸豇豆的做法,将买回的长豆角择洗干净、晾干水分,摘掉根部,水中加盐、花椒大火煮开放凉备用,豇豆放入坛中,倒入熬好的料汁,加高度白酒,盖上盖子,盖子边沿可注入凉开水密封,使坛子里面与外部空气完全绝缘,保证无菌,腌制半月后即可食用。
酸豆角切碎后加麻油,可以单独生吃,也可加红辣椒丁炒熟当咸菜吃,尤其是用酸豆角切丁炒肉末,无论是搭配馒头还是米饭,抑或是做卤浇在面条上,皆酸爽开胃、好吃到不能罢筷。
用此方法,还可以将包菜洗净,剥成一片一片后制作腌包菜。每次吃饭前叨两片出来切成片加麻油生吃,既方便又可口。
那时单位家属院里有位同事大姐,老家是江浙一带的,部队转业后分到郑州,很会过日子,每年都腌制各种蔬菜,她腌的酸白菜,堪比韩国泡菜,周末时候常端着来我家送给我品尝。后来我向她请教制作方法,她还教会我如何腌老韭菜。
将韭菜摘洗干净,晾晒干水分,锅中加水、白醋、冰糖、花椒,大火煮开后晾凉备用,切去韭菜头的那部分,将韭菜切成寸段,后面的叶子不用,小米椒切丁,洗净的生姜切成姜丝,加入韭菜,加盐,搅匀腌两个小时,装进干燥的玻璃罐子中,把晾凉的调料水加入,再加一点高度白酒进去,十天后就腌好了口感脆嫩爽口,很下饭,吃的时候加入生抽、麻油,估计中原和北方人,很少吃过,她讲在南方这种菜很家常。
记得小时候,我和外婆住在豫西乡下老家,外婆是个勤劳的人,院子里种了很多蔬菜,我印象比较清晰的是墙头爬满了眉豆藤,夏天开满粉紫或纯白的花,一朵朵一簇簇一团团,像振翅翩飞的小蝴蝶,花落后结满鼓鼓的豆荚,像一弯弯秀美的月牙儿。
每年晚秋,家里能收很多眉豆角和脆生生的青萝卜。外婆会将它们加工后保存起来冬天吃。
保存眉豆角的方法是将它们在开水中焯熟后,晾晒干水分,收存起来,吃的时候先用水泡开,味道和新鲜的不相上下。保存白萝卜则是将萝卜切片或切条,用针线串起来挂在晾衣绳上,或薄摊在席子上铺开,晾晒干水分,本来脆生生的萝卜片或萝卜条,就萎缩卷曲起来,这时候将其放置在竹篮中,就成了俗话说的萝卜柳儿,冬天吃的时候,先用水发泡开,有点类似南方笋干的样子和味道,无论是配上大肉或辣椒炒着吃,还是加入烩菜中熬制,非常筋道、入味,既有植物特有的清香,也有肉片的口感和气质。
如今一年四季,各种各样的新鲜菜蔬都有,外婆和爷爷奶奶、凤英姨却都早已不在人世。每次想起他们,就想起那些曾经吃过的美味食物,或许这就是养育的本意,上一辈的人总是把没说出口的爱,深藏于一日三餐、一饭一蔬……
【作者简介】
丽鹿,专业法律,职业金融,业余写作。
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