酸醋萝卜的做法:有了这8种爆火快手粉面,看《向往的生活》再也不流口水了
0 2023-11-30
陕西人爱吃面,尤其是关中人。电视剧《白鹿原》中张嘉译蹲在墙角,端着比自己脑袋还大的老碗咥油泼面的场景,把陕西人爱吃面的特点刻画的淋漓尽致。陕西人对面有一种特殊的感情,对于久别回乡人来说吃一碗家乡的面更是一种情怀。
在甘峪村,逢年过节、红白喜事都要吃臊子面,那就是“过事臊子面”。不同于大众熟知的油泼面、棍棍面、裤带面那样的简单粗旷,我们这里的面食材讲究,做法细腻,我曾转遍西安的大街小巷也没有找到一家正宗的甘峪村“过事臊子面”的味道。
八十年代打发我姨出嫁,给我舅娶媳妇,还是小屁孩的我最惦记的不是我姨的嫁妆都有什么,也不是我舅娶的媳妇好不好看,最操心的就是什么时候吃“过事臊子面”。
过事的前一天村里帮忙的人给我们院子里的地面上挖一个半米宽、一米长、半尺深的坑,煳砌垒两个前后连在一起的和锅一样大小的喇叭口,顶端留有半人高的烟道,我们叫“地雷”。四周轧好四根椽,将一张新炕席用麻绳绑在上面搭成简易的帐子。旁边的床板上摆着大大小小的洋瓷盆子装的食材,切成半个玉米粒大小的胡萝卜丁和白萝卜丁,同样大小的白豆腐和油豆腐,前一天搭油锅炸好的肉块切成小丁,少量的黄花和木耳,还有一些切碎的韭菜。臊子面的面是韭叶面,顾名思义就是韭菜叶宽窄的面,一尺多长一把整整齐齐地码放在蒲篮里再盖上干净的屉布。
后锅火 过事当天一大早“地雷”烧起。小烧开水,前锅火旺炒臊子,过过一遍油锅的热油夹杂着浓浓的肉香,姜末爆香,倒入红白萝卜丁翻炒,加盐和调和面,刚才还四棱方正的萝卜丁在大火的翻炒中线条慢慢变的柔和起来,加入白豆腐和油豆腐丁继续翻炒,油豆腐是拿炸过肉的油炸出来的,翻炒间油慢慢沁入清素的萝卜丁,加上白豆腐的卤汁,一股股淡淡的香味扑鼻而来,淋一小勺老酱油点缀,白色不再显得苍白,红色更加凸显。倒入肉丁和黄花木耳,锅里五颜六色的食材在厨师挥舞的锅铲中相互碰撞,相互交融,过油的肉褪祛油腻,使得生硬的萝卜变得绵软,石膏点成的豆腐没有涩感而豆香四溢。随着锅沿边升腾的热气越来越浓,干臊子也就做好了。邻家的妇女拿起洋瓷盆子担在锅沿上,舀出锅装入盆。随即给前锅加上后锅的水烧开,倒入和好的红苕粉面子汤,把锅里的清水勾成芡汁,再倒入刚才炒好的干臊子,顺着一个方向搅拌均匀,臊子悬浮在芡汁中,不沉底也不漂浮,每一个小丁之间紧凑相连又不凝结成块。稀稠掌握到极致是一个厨师手到擒来的功夫,太稀了调到面上吃不出来臊子的味道,太稠了浇到面上搅不开,容易让面坨成一块。烩好的臊子小火慢熬,浇面前再撒一把绿油油的韭菜末。
客人陆陆续续地来,先上一碟配菜,就是一碟卤味黄豆,上面盖几片切成薄片的油豆腐,顶上摆放着一个切成八瓣的卤鸡蛋,看上去就像一朵盛开的花朵,客人们聚在一起吃着豆豆聊着天。烧“地雷”的人添柴加火,下面的人看客下面,加碱的面条在沸腾的水中翻滚旋转,沸水溢上来时一瓢冷水浇下,面条瞬间安静下来沉寂于水下不再嚣张。几秒钟后又一番翻滚旋转溢出,如此两个回合,面条就煮熟了。长长的竹筷子捞起迅速放入备好的一大盆冷水中过水,妇女们挽起袖子徒手搅动着,使热面快速降温,再捞起分装在黑边褐底的粗布碗里。帮忙的男人们端着一尺见方的方盘,一碗一碗码放整齐,浇上后锅滚烫的热臊子,端饭上桌。 臊子面的标配是酸醋油辣子,自己酿的苞谷醋和新泼的油辣子分别放在粗布小碗里,自己 按自己的喜好调味。客人们端着粗布碗搅动,一时间臊子和着醋的味道喷香四溢。“呼噜呼噜”吃完一碗,第二碗不换碗,把臊子面倒入刚才吃过的碗里吃,两碗三碗都不换碗,我一直不明白为什么这样做?也没有人告诉我这是为什么?好像这是大家都遵守的约定俗成的规矩吧!
不管时代如何变迁,到如今不论是逢年过节还是红白喜事,色香味俱全的“过事臊子面”臊子面依旧是我们甘峪村人经久不变的一道家宴,仍然是我们餐桌上必不可少的美食!
文/李琳 图/来自网络,侵删
2019.2.11,于西安
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