广州腌水果-酸野做法与配料
0 2023-11-30
一到夏日,餐桌上的水果就丰富了起来。夏天带来的烦躁,没胃口,我们都拿水果来救,也就只有在这个季节,水果的地位猛增,甚至被很多人当“饭”吃。读大学时,学校的水果铺卖得最好的就是西瓜和黄瓜,女生们常会买半个西瓜,或者一条黄瓜来吃饭。既清凉,又解暑,还能“骗”自己能减肥。
水果明明可以直接吃,但人们似乎觉得还不够有趣,于是一波一波的厨子尝试着拿水果要入菜,入得成功的,像是我们常了解的菠萝咕咾肉,菠萝炒饭,芒果糯米饭……但,也诞生很多奇妙而暗黑的组合。今天我们来探讨一下水果黑暗料理。
1.水果进化史
水果的进化史非常漫长。
在古代文化记载中,最早的培育果蔬的记载,大约出现在公元前10000年,种植包括红枣、橄榄和葡萄等。而到了公元前200年的古罗马时代,水果已经成为人们餐桌上的常见食物。为了生产出更优质的水果,嫁接技术、扦插技术也都应运而生,经过数千年的发展,成了我们现在所见到的样子。
而生活在中国,是幸福的。我国拥有着数量最多的柑橘老品种和最为古老的柑橘文献,除了柑橘外,原产于我国的水果还有梅、桃、杏、梨、柰、李、枣、桑葚、山楂、柿子、甜瓜等等。
同时,外来水果亦不在少数。汉代葡萄传入,与我国野葡萄杂交,形成新的品种,广泛种植,南北朝时长安已是“园中户植,接荫连架”。同时传入的还有核桃和石榴。
宋金时,契丹破回鹘,得到西瓜瓜种,传入内地,元人食用惊叹其味道如“醍醐灌顶,甘露洒心”。晚明时,美洲水果传入,如菠萝、火龙果、草莓等。晚清时,欧洲苹果传入我国,取代了我国传统的柰、林檎果(绵苹果)。
其实,“水果怎么吃”这回事,古人早就有心得了。
据说南越王时代就有了荔枝宴,一路延续至今。
而《山家清供》上一道名叫“蟠桃饭”的饭食,初看这个名字,就想起了王母娘娘的蟠桃园,一时间倒有些仙气飘飘的感觉。不过它名字虽然带蟠桃,却主要是用山桃以及粳米合煮而成的,所以我更喜欢叫它“仙桃饭”,用饭蹭一蹭桃子的仙气。
古代人还会蘸盐吃杨梅和橙子:其实不光菠萝可以盐水泡着吃,像杨梅,橙子一类也可以蘸盐吃。唐代李白的《梁园吟》中就写道“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎如雪”;宋代周邦彦在《少年游》里写道“并刀如水,吴盐如雪,纤手破新橙”。
诗词中所说的吴盐,就是指江淮一带所晒制的散末盐。色白而味淡,用来渍去果酸,使水果的口感更甜。
2. 云南:水果蘸辣椒
我很难查清楚哪个城市才是把水果推向暗黑领域的推手。但云南,确实是一个我见过最多一个把辣椒和水果结合在一起的城市。
第一个要说的,是青芒果蘸辣子。我曾经看到过厦门的朋友拿芒果蘸酱油吃,不过比起蘸辣椒,这个刺激真的是小很多。
当芒果长到拳头大小,青涩的芒果除了酸就是酸,把青芒果皮剥了,切成长条,蘸盐和辣椒粉吃。将晒干的小米辣放在火上烤得干脆,碾成粉末,和盐拌在一起。青芒果的酸脆与干香的辣椒、盐混杂出特别的味道,吃的人只觉得满口都是又酸又脆又辣又香,忍不住啧嘴。
除了芒果之外,云南还能看到很多水果+辣椒的组合。腌水果是昆明街头一种外省人觉得奇怪,而昆明人却越吃越爱的水果。
成熟的渣子除了酸还涩,脆脆的沾干佐料吃,是小朋友的最爱。渣子可以泡,也可以煮了放辣椒芫蓿吃。
将酸木瓜洗净去皮,对半切开,切成等份长条,再切成3—4毫米厚的小片,加适量的盐,搅拌使木瓜片与盐充分融合,腌一个小时。将盆里腌制出来的盐水倒掉,放入适量的白糖、香醋,放点辣椒酱,搅拌均匀,放置2小时左右就可以吃了。
除了芒果,木瓜,山楂,还有拌上酸野粉吃的李子,也能拌上酱油盐和折耳根吃。
总之,任何水果,加点盐,糖,辣椒都可以拌在一起,包括可爱的草莓……
不过有一种水果加辣椒的组合我是喜欢的,就是:舂木瓜。
这是一道傣味菜肴,(酸木瓜和青木瓜并不是同一种东西哟)其制作工序也十分有趣。先把青木瓜剁成丝,然后把新鲜辣椒、西红柿、柠檬、盐、糖、味精、鱼露等放进石臼里,用石杵舂成糊状,再与木瓜丝拌合,酸、甜、辣、咸和带有鱼露特殊味道的舂木瓜便做成了。
口感比较清爽,很适合做夏日凉菜,东南亚也有很多类似这也的凉菜。
云南人的水果之旅充满奇幻色彩,除了凉菜外,他们觉得水果也能炸。把熟透的芭蕉去皮,放入滚烫的油锅中,炸至金黄起锅,在表层洒点淡淡的盐,名为“油炸芭蕉”。
3.全国水果料理大赛
把水果做成菜肴,腌制只是入门,也是大部分人能接受的。
接下来,是真的要来拿水果做菜。广东人会煲汤,他们拿水果入汤喝。像是广州的南沙,水果丰富,诞生了很多水果汤。比如胭脂红番石榴鱼滑汤,不仅采用了番石榴还用了南沙本地的奶鱼,用料丰富。玉米、红豆、香菇,让汤的色泽饱满。经过几小时熬制的汤,香浓可口。
而广州的妈妈们则会为媳妇煮老火靓汤“木瓜煲鲫鱼”。就是先把鲫鱼煎香,然后加入木瓜煎熬数小时煮出来的汤乳白浓郁。老少咸宜,滋补养颜,用来产后催奶更是一流。
在潮州,大家习惯把橄榄切开、去核,热油、蒜蓉爆香,加入南姜末,碾碎的九层塔等炒到干透,橄榄入菜,也可以做橄榄炖猪肺、橄榄酱炒虾。
到了山东,水果菜的风格就是另外一种了。
葡萄炒鸡就是一道在山东不少快餐店都能见到的美食。葡萄炒鸡跟菠萝咕咾肉有异曲同工之妙,薄薄的面粉裹着嫩生生的鸡胸肉,炒过后的葡萄酸酸甜甜,让整道菜多了一份清新。
山东人大气天成,每道菜不仅分量足,而且肉也是超大块的,反正比葡萄大就对了,吃起来各种满足,鸡胸肉的脂含量少,吃多了也不用觉得有负罪感。
到了海南,要说到西瓜菜。俗话说,没有西瓜的夏天是不完整的夏天。而在仲夏,号称“海南第一汤”的冬瓜海白汤更是餐桌上必不可少的解暑汤羹。那么,当西瓜遇上海白汤,喝上一口,鲜中带清甜的口感随即串入喉中。而西瓜海白汤不仅制作方法简单,还能清凉解渴,是一款适合解热的清汤。
对了,他们连西瓜皮也不会浪费,可以凉拌了来吃,还可以作为火锅的汤底。
在云南临沧,木瓜火腿鸡也是一道特色风味佳肴,以云县、临沧交界地羊头岩一带最有名,这里盛产木瓜。主要原料是腊火腿、白花木瓜、山地子鸡。这道菜不仅吃起来口感绝佳,还有保健价值。
如果觉得还不够刺激,各地网友也加入到这场创意菜中来,我在抖音看到过一个菜,真的有点吓到:李子炒猪大肠。
当然最后要说,其实不论水果以什么样的形式出现在中国各地,这个时代都赋予了它更多的可能和包容性。别人口中的暗黑,也许到了另一拨人的嘴里,就是家乡的味道。
生活已经很单一了,有一些有趣的创想又何妨,再说,大多数水果的奇妙碰撞,都还是会有一个比较美好的结果,有了水果的加持,菜味的单一就多了很多夏日的酸甜。
所以,夏日还是可以多去探索一些可能性,也许新世界的大门就此打开。
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