广西酸辣椒的做法大全:食味 | 广西米粉大盘点,史上最全

八卦快讯 2023-11-21 02:59:34

掐指一算,总共去过七次广西。

八桂大地我这个外乡人行走过的城市乡村可能比大多数广西人还多。扪心自问,广西吸引我的地方除了那山那水那些人,还有充满山野自然趣味的美食。

说起广西美食,当然那无处不在,花样百出的遍地米粉首当其冲。

在中国饮食圈,有“南米北面”之说。山陕河西一带多产麦子,人们善于把各种麦子(含荞麦等)磨成的粉制成各式各样的主食。而在南方,聪明的人们也有办法把粘结力弱于面粉的米浆制成各种或圆或扁的主食,配合各地物产和口味习惯,演绎出丰富多彩的米粉文化。

看完这个,相信你会跟我一样,无比佩服广西各族人民的智慧,以及透过米粉展示出来的那种不怕难,不怕苦的坚韧精神,还有对待生活的随和与乐天的态度。

一:桂林米粉

提到广西的米粉,很多人是先接触桂林米粉,然后才知道还有其他各地各县几乎数不清的米粉大军。毕竟,“桂林山水甲天下”的号召下,大多数人到广西的第一站就是桂林。

桂林卤菜(水)粉:许多桂林人固执地认为:所谓桂林米粉就是特指桂林卤菜(水)粉。下图就是几碗典型的桂林卤菜(水)粉。换句话说,它属于一种拌粉,除了添加少许各家各味的卤水,几乎没有汤水。

客人先选定锅烧(皮经油炸至起泡酥脆的猪肉),牛肉,马肉等粉码之后,再根据自己的口味在调料区选用调配料。免费的调配料常见的有酸豆角,酸笋,腌萝卜盯,葱花,香菜,腌辣椒,酱辣椒,鲜辣椒段.....少则六七种,多则十几款。吃得口舌生香时留点盆底,再打一勺热乎乎的清汤,晃匀下肚,定会吃得全身毛孔打开,酣畅淋漓。

除了最常见的卤菜(水)粉(也可更严谨点叫干捞卤菜粉),桂林米粉还有汤粉,炒粉的吃法。

二:南宁老友粉

每个提及南宁米粉的地方都热衷于讲一个生病老汉吃过粉店老友特意为他做的米粉后病痛大减的故事。这里我就不照搬了。但是吃过南宁老店的一盆老友粉后,确实有脾胃大开,精神一震的效果。那种酸辣鲜香的可口味道至今回想,尤有口水。

厨工每人照顾数个火眼,忙得热火朝天。麻利地先于小锅中旺火爆炒酸笋,猪杂等配料,然后加入热水,开锅后再入扁粉,稍滚即刻装盆,客人自行添加调配料后,个个稀里呼噜埋头猛吃,与取粉窗前,门口始终排着长队的景象相应成趣。

三:柳州螺蛳粉

螺蛳粉冠以柳州的地名,跟那条环城(现在是穿城)而过的柳江河盛产石螺有关。地道的螺蛳粉里应该找不到一粒螺蛳或者螺蛳肉,这点可能让很多第一次接触得朋友大为困惑。其实所谓螺蛳粉是指用螺蛳打熬后的汤煮粉,取其鲜味,而弃食螺肉。在广西的各路米粉中,螺蛳粉可能是辣度最高的,往往不需添加调料已经让不能吃辣的人吃出眼泪鼻涕。

另外常见的螺蛳粉虽没有螺蛳,却往往有炸豆腐皮,炸酥起泡的豆腐皮吸味能力很强,在汤里打两个滚之后,吸饱了辣味,鲜味,还带着点若有若无的酥脆感,吃起非常过瘾。

四:生榨米粉

和其他米粉要嘛突出产地要嘛突出配料不同,生榨米粉重点突出制作过程。

生榨米粉是指现场把米浆通过带网眼的工具挤压进滚水锅中,稍顷米粉烫熟漂浮起来,用爪篱捞出,添加顾客所需配料,一切当场完成的米粉做法。不知是不是心里作用,总之我吃起来觉得这种比普通圆米粉稍细的品类口感更加韧滑爽溜。又有一股新鲜出炉的异常香味。

下图是一碗蒲庙生榨米粉做成的牛腩粉

下图是南宁水街上的一碗由远红生榨米粉做成的肉沫粉。

五:南宁粉虫

和其他米粉压榨煮熟或摊平蒸熟不同,南宁的粉虫是手工一条条搓出来的。

下图一份双色炒粉虫,就是后面跟着那张在倒扣的簸箕上一条条搓成的。它有点像西北面食中的搓鱼儿。中间稍粗,两头尖细,因为整体比较粗壮吧,所以吃起来口感比较饱满,但由于米浆的粘性不如面粉,劲道程度稍逊搓鱼儿。

六:槐花粉

下面这碗黄色小蝌蚪一般的粉条叫槐花粉,是一碗甜水。我猜测很可能制作过程中掺杂了南方常见的黄花槐,毕竟颜色几乎完全一样呀。随附黄花槐树照片一张。

《本草》有云:槐花者苦、微寒,有凉血止血、清肝泻火之功。槐花香气怡人,花开时节飘香数里,做槐花粉乘于杯中,一饮而尽,凉透心底之余还满口留香,不愧为夏日解暑之佳品。

七:全州红油米粉

在我所见过的广西的米粉种类中,汤色比柳州螺蛳粉颜色更红艳的,只有全州红油米粉。 摆桌上看,真是一碗山河红彤彤。实际上在我吃来,红油米粉看着热辣,辣度倒也没有卖相给人想象的那么猛烈。

虽然出窗时每一碗红油米粉主料只能看见简单的肉沫和黄豆,但据说那汤都必须用猪骨黄豆煮就,否则不可能有那种鲜味。黄豆是全州红油米粉中必不可少的配料,但又有别于其他米粉喜欢用的炸黄豆,而是煮至酥软的绵黄豆,吃起来倒也别有异趣。

八:玉林生料粉

所谓生料是指猪肝猪肠(他们叫粉肠)瘦肉片等猪杂,在沸水锅里迅速汆烫至熟与米粉混合奉客的一种吃法。讲究的是各种生料汆烫适度,吃的是猪杂不同的口感和汤的鲜味。

九:干捞叉烧簸箕粉

下面这碗干捞叉烧簸箕粉是在钦州吃的,在我看来,干捞和桂林的卤水粉一样都算拌粉。汤汁较少,吃的是那种爽利的感觉。这碗叉烧粉卖相漂亮,较宽的粉(按兰州拉面的比例可称“二宽”)吃起来也不同于圆米粉的滑溜,倒有点宽面的柔韧。

十:钦州猪脚粉

相比上面的干捞粉,钦州名气更大的小吃是猪脚粉。那猪脚确实与众不同,据说需要先烤,再炸,然后炖煮,上桌时除了猪脚皮起泡外,形制完整,吃到嘴里皮糯而不散,肉软而不烂、肥而不腻,肉食主义者应该都会喜欢。

十一:那良炒粉

可能壮语中有很多词语首个音节为“那”,所以广西很多地名都是“那”字打头。那良是防城港附近的一个镇,这碗炒粉是我在东兴夜市人气最旺的一家排挡吃到的。一盘15,比别家灯箱上标的价格贵5块,没有比较我不知其他家炒得如何,反正这一盘我非常满意。

用的是一整副鸡杂做配料拌炒,大排档出锅即食的那种鼎气和干香十足,搭配豆芽通菜也很合理,吃得我大为满意,独自喝了两瓶啤酒。到了防城港,跟那边的人聊起那良炒粉,人家也直点头:“那个好吃哦!”

十二:鹅杂粉

也可以选烧鹅,那就是烧鹅粉。因为我喜欢各种不同食材的不同质地的天生口感差异,所以还是选了这碗鹅杂粉。鹅胗爽脆,鹅肠脆嫩,鹅肝粉香,什么搭配料都不加清淡可口,再搭配腌制的酸辣青椒和桂林天等辣椒酱,味觉更加丰富,相当好吃。

十三:卷筒粉

这碗剪成段的卷筒粉是我守在旁边看着店家妹子现场制作而成的。预先蒸熟的一大叠粉皮中依次撒上酸菜,肉沫,葱花,花生碎然后卷起呈筒状,煎成3厘米宽的节,再淋卤水。粉皮柔韧略Q,层次感很强,吃到里面包裹的内容会有辨析的自觉和乐趣。我自己再添加了些辣椒酱,可口极了。

十四:玉林牛巴粉

所谓牛巴粉就是以牛巴(一种油润的牛肉干)作为粉码的米粉。

关于牛巴的传说是这样的:传说一个姓邝的盐贩子,在运盐途中牛累死了。他舍不得将牛丢弃,便把宰好的牛肉腌起来,晒成牛肉干。回家以后,他把咸牛肉放到大锅里煮。又辅以八角、桂皮等佐料焖烧。牛肉出锅后异香扑鼻,满室清香,左邻右舍闻香而齐至。主人便热情地请乡邻共同品尝,席间众人无不称道肉香味美。后来人们把按此方法制作的牛肉叫做牛巴。因为牛巴的味道香美,牛巴逐渐成了一种人见人爱的风味美食,也成为玉林传统风味名吃。

十五:玉林(梧州)狗肉粉

我的网友广州食家糖爷在看我游走广西晒所吃到的各种食物菜式时曾由衷感叹:广西佬烹制猫狗野味确实是强项。

虽然在广西,也仅有玉林一地有“狗肉节”,但是事实上广西全境几乎到处都把狗肉看做普通肉类食材,和猪牛羊鸡鸭鱼一样,并无特别之处。这碗狗肉粉是带皮红烧狗肉作为粉码而已,和牛腩粉,锅烧粉,鸡粉,海鲜粉这类以配粉主料为名的其他粉比是类似的。要说好吃,我更推荐直接吃玉林的狗肉火锅或者烧狗。

十六:牛腩粉

这一碗是在梧州吃的

大家刚看完狗肉粉,再看这碗牛腩粉应该有似曾相识之感。没错,差异只在浇头和汤而已。牛腩粉用的汤是牛肉汤,盖浇卤制牛腩牛肉而已。

十七:牛杂粉

所谓牛杂,其实主要以牛肚为主。这碗还是在梧州吃的。大东路市场边的一家粉面馆,这家的牛杂做得非常好,牛肉口感保留了一定的脆度。汤汁较浓郁。

十八:鸡肉粉

一般情况下,你在广西见到卖鸡肉粉的店都会叫“越南鸡粉”。

我一直搞不懂为啥这碗类似鸡丝面的东西一定要被被冠以“越南”二字?在广西,标有鸡粉的店很多,像南宁水街上那么多摊档就有很多看起来相当不错的鸡卖,难道用岭南白切鸡做配料浇头的粉就不能叫岭南鸡粉?

十九:越南卷粉

下面这两卷卷粉是我在东兴吃到的,做这碗粉的大姐千真万确就是越南人,连普通话都不会说。为了拍她做粉的过程,我手舞足蹈跟她比划了半天,她都只是报以茫然的微笑。

她做的这份卷粉口感确实不错,装盘后还撒了些红葱酥和鱿鱼丝,搭配一碟甜酸味的蘸水(色泽有点像黄皮酱,但没黄皮酱那么稠。)

二十:半生牛肉粉

做这碗粉的是位中年越南汉子,手上有纹身,好像纹了个1912和半轮红日刚出海的画面,也许那是个年份吧?我猜可能对越南而言是个值得纪 念的年份吧。

牛肉都是现切的,搭配洋葱丝大葱丝等简单汆烫后淋在米粉上上桌。老板教我用小刀削桌上的那一筐青柠檬,挤出柠檬汁于汤匙中,挑去柠檬籽,把汁液淋入米粉中拌匀了吃。酸鲜可口,很是开胃,青柠檬的天然清香也让我吃起来更觉清爽。

二十一:蟹子粉

这一碗也是在东兴吃的,请注意碗中那一小团一小团的絮状物,真的是从蟹壳上剔下的蟹膏。像我这种长期生活在靠海城市的饭桶,这个是不可能看走眼的。

除了蟹膏,还有肉片,酸菜,生菜叶,内容丰富色彩鲜艳。搭配青柠檬汁和辣酱,吃起来的那份酸爽鲜辣,真不错。

二十二:肠粉

虽然从原材料上讲,这也是米浆制成的“粉”,但是似乎传统意义上都把这种形制的食品归结为粤式小吃。梧州,历史上曾经是两广首府,抗日时期日寇占领广州时又有许多广东人顺水迁居梧州。所以,也许这种鲜虾肠粉的吃法也就从广东方向流传过来啦。

不过人家广西的吃法既可蘸辣酱,又可蘸黄皮酱,跟习惯淋豉油的粤式吃法也略有差异。这里,就因为它出现的城市在广西,又确实是“粉”,也一并收录吧。

二十三:粉饺

事实上,在这我再次犯难。也觉得不太容易像肠粉一样自圆其说。这种用粉皮作成饺子状的食品能算粉吗?

但是回头一想,为啥我们可以把卷粉,肠粉算是一种粉,而这种仅包裹方式略有不同的米浆制品就不能算粉呢?

二十四:炒粉

这是梧州吃到的的一盘猪杂炒粉,跟前面的那良炒粉比,虽配料没那么丰富,可香氛口感吃起来也挺不错的。

如果把配料换成牛肉片,完全可以叫它“干炒牛河”。

网络上,有个帖子叫做广西米粉大全,收录了二十四款米粉。在我看来,那个“大全”当然没有这篇全。

很遗憾,我的行走还没能完全遍及广西的每一座城市,在有限的时间里,我一个人肚量也有限,有时刚刚吃到撑,没走多远又看到一款没吃过的米粉,唯有苦笑叹气。

想着反正到处都是,等下一顿吧,可是到了下一顿,就没有那么巧啦。

所以,广西各路米粉中,我至少还有北海海鲜粉,贵港鸭肉粉,贵港龙东酸粉,来宾酸粉,罗秀米粉,融水滤粉,罗城大头粉......等许多品种有待收录,且待日后吧。

广西有句话叫“桂林山水甲天下,广西无处不桂林”。说的是八桂大地的自然风光,其实都有可观之处。在米粉这档子事上,又何尝不是同理呢?

作者简介:用镜头和文字客观记录自己生活轨迹的饭桶

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