广西酸笋:桂西风物|广西田林/黄泽宁:酸笋,那一抹乡愁(散文)
作者简介:黄泽宁,1970年出生,壮族,广西百色市田林县人,汉语言文学专业本科学历,现就职于田林县教育局,百色市作家协会会员。作品散见于《中国网》《中国文明网》《广西文明网》《广西日报》《右江日报》《百色新闻网》及《三月三》杂志等。
酸笋,那一抹乡愁
作者/黄泽宁
“老婆,好酸香呀!”
“那是酸笋的香味!”刚进家门,一股酸香味扑鼻而至,我顺着味儿跑到了厨房。果然,餐桌上摆上一盆鱼头酸笋汤。
或许肚子饿了,或许因为酸香的味道刺激到味觉,我没来得及洗手就奔向餐桌,打一小碗鱼头酸笋汤,“咕噜咕噜”喝了下去,从来没有的舒爽。妻子看见我火急火燎的样子,说道:“慢点来,没有人跟你抢吃的。”“嗯嗯”我嘴上应了妻子,双眼却盯着餐桌上那盆鱼头酸笋汤。此时,我的思绪飞到了孩童时期。从懂得记忆开始,每到春天,总能吃到酸脆爽口的酸笋,那是我最幸福的季节。
小时候的家乡,村头村尾,家家屋后菜园边都种着竹子,少的种一两丛,多达十几丛。
爷爷是一位竹编能手,家里所有的用具,只要能用竹子做的,爷爷都能制作出来。小到筷条,大到竹门。因此,爷爷种了八九丛各类竹子。春天一到,春笋遍地都是,爷爷就带着我们兄妹去挖竹笋。竹地离家里伙房不到50米远,爷爷扛着锄头,我们提着竹筐,跟着爷爷的步伐一晃一晃的,到竹地去挖竹笋。回来的时候,爷爷扛着一大袋笋苗,我们兄妹左右两手各拖着一根大竹苗,排成长队,高高兴兴回了屋。
每每双休日,学校不上课,我整天看爷爷剥竹笋是我最期待的事。爷爷摆开两个大竹匾,一个专门装笋皮,另一个装已经剥好的笋肉。爷爷娴熟地剥笋皮,随手丢进竹匾,笋皮会迅速卷起呈一个个锥形。我则搬来一个小小的四脚竹凳,坐在竹匾旁,把一个个锥形笋皮按照从大到小垒起来,一串一串地立在墙边,爷爷说这些外皮晒干可以烧火。还夸我能帮他做事了,每每这时,我心里甜丝丝的。
一根根笋肉白白胖胖的、嫩嫩的。爷爷把它切成一块块两寸长、一厘米厚的笋片,放几把盐,揉搓均匀,再装到一个个陶缸里,加入冷却的开水,没过笋片。用一块块正方形的塑料膜,封住缸口,再用细细的竹绳绑紧,加盖一个宽口碗反扣上面。最后一缸一缸挪放在碗柜下面,平时不容易碰着的地方。爷爷说泡制7天以上才可以吃。我于是日日盼着时间快点溜走。每天起床后,总是趴到陶缸上,这缸闻一闻,那缸看一看,希望能闻到一丝味道来。
好不容易熬过了七天,我早早守候在几个陶缸前。当爷爷掀开塑料膜的那一瞬间,我被一阵酸爽的味道呛到了,鼻子一阵酸麻,随后转瞬即逝。这时奶奶便拿来一大摞碗,一个个装满酸笋,“大侄,给满婆表婆……她们每家送去一碗,走路小心点儿。”“奶奶,我们还有吗?我要吃一大碗!”“放心吧,随便你吃多少碗。”这时才放心地一家一家送过去,当我送完最后一家回来,手巧的奶奶已经煮好了几道酸笋菜肴,酸笋炒腊肉、鸡蛋笋汤……在等待着我。
那几缸酸笋,足够我们吃整个春天。即使吃完了笋,泡笋的水爷爷仍保存着,这水咸中带酸,有消肿止痒的功效。农村的娃儿经常打闹,除了睡觉,几乎没有一刻愿意消停的,尤其爱捉迷藏,家里家外,到处乱钻,个个像花猫脸,此时,有粉尘过敏的、有跳蚤咬的,身上满是红疙瘩,奇痒难忍。奶奶就会舀出一碗泡笋水,涂在患处,再轻轻拍打,没一会就消失了。
家乡酸笋一直陪我到师范毕业,参加工作后久不久回家才吃上一次。前些年,村里集资建环村河堤路,家家屋后的竹笋地都被用做水泥路。从此,再也吃不到家乡的竹笋。可是,酸香的笋味,一直都在。
【读稿人语】家乡的美味,是一个人的人生记忆里最好最淳美的部分——它不掺杂各种各样的东西,就纯粹是美味,是来自天然环保的自然生态中的美味之王,所以会一直嵌在人们的脑海里。本文作者所讲述的故乡的酸笋,读来令人口舌生津。欢迎各位作者、读者们也来一起分享您家乡的美味!让更多人了解自己的家乡,让家乡的特产和美味走出大山,让更多人品尝到之前没吃到过的美味!(李承骏)
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