广西泡酸辣椒的做法:烟火人间丨广西三大米粉

八卦快讯 2023-11-15 21:33:57

01

南粉北面

中国,是个神奇的国度,悠久的历史,广袤的国土,迥异的气候,悬殊的文化,成就了中国人饮食的千差万别。北方寒热交替的温差,干燥少雨的气候,适宜种植小麦,面粉就成为了人们赖以生存的主食。而南方四季如春的平和,湿润多雨的天气,造就了水稻在餐桌上的霸主地位。“南粉北面”的主食差异,即是大自然的无私馈赠,又是中国人因地制宜的智慧结晶。

作为一个地道的北方人,总感觉自己写米粉有点底气不足,当我把这个想法告诉老友Z的时候,他这个道地的广西人便自告奋勇,给我当起了向导。

月底,去广西授课,住广西大学附近,老友知道了这个消息,便拉着我,钻进南宁的大街小巷,去寻觅广西“三大米粉”的神奇味道。

米粉的制作并不复杂,比较简单,先将上好的早籼米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。圆的称米粉,片状的称切粉,通称米粉。

米粉是广西人的最爱,早餐,午饭,晚食,夜宵,一碗热气腾腾的米粉,永远都是广西人的最爱,米粉的做法在各地略有不同。其中桂林米粉,南宁老友粉,柳州螺蛳粉堪称“飞机中的战斗机”,是最具代表性的米粉作品。

在南宁的几天,我和大Z近乎收藏癖发作一样,寻遍了大街小巷,去寻找最原始,最地道的米粉。

02

桂林米粉

桂林米粉的历史可以追溯到秦始皇开发岭南的时候,据说秦始皇征岭南时,士兵因为饮食不惯和水土不服的原因,纷纷病倒。医官灵机一动,以米为麦,磨制成粉,加入各色中药,一方面适应了士兵的饮食习惯,一方面提高了士兵的体质,从此时候,米粉成为广西人的特色主食之一,绵延千百年。

一碗上好的米粉,最重要的就是卤水的熬制。很遗憾,此行没有看见卤水熬制的现场,喧闹的米粉店里,忙碌的老板也拒绝了为我们详细介绍熬制的过程。说起来真的有几分遗憾,但是,小餐厅里一位老大爷,听到我们的来意之后,非常热情地为我们详细地介绍了熬制的过程。老爷子退休前,就是机关食堂的主厨,专门负责主食区,做了几十年米粉,我们三个人,就坐在米粉店外边的石阶上,听老爷子为我们娓娓道来。

卤水的熬制,有不同的秘方,桂林的做法以猪头骨,牛骨为主,还要加上特料——水蛇和青黄蛙。广州、南宁则以老母鸡、老鸭、猪棒子骨为基础原料。这些底料清洗干净,大火烧开,趁机撇去油脂和浮沫。然后转中火慢熬,大约5-8小时,调出全部香味之后,关火,之后,将原料捞出待用。接下来,将底汤原汤倒入卤水锅中,在其中加入香料包,香料包的构成,也有不同,一般说来,要包括八角,桂皮,干草,陈皮,哈蚧,丁香,草果,小茴,花椒,花旗参,党参,阴阳贝,枸杞等等等。香料包熬制出味之后,再放入鲜南姜,香茅草,罗汉果,红枣,干葱头,生姜,调入精盐,生抽,老抽,糖色,料酒,鱼露,冰糖等,然后上火熬约1小时,待充分入味后,调入味精,鸡精,即成卤水。卤水制作完成之后,将卤制的原料治净,经过初步处理后,放入卤水锅中,另将芹菜切段,香菜切节,青红椒去籽切块,一起和化猪油放入炒锅中炒想后,起锅倒入卤水锅中,然后端卤水锅上火,直接将锅中原料卤熟即可。

卤水搞定之后,煮粉的工作十分简单,顾客提出自己的要求,师父会将已经泡好的粉团放进特质的长柄漏勺,然后浸入热水中,并用筷子搅动,待米粉烫熟,放入碗中。另外一位师父则根据食客的要求,负责放卤水、牛肉等料。待次工序完毕,客人就可以领走米粉,在一旁有葱花辣椒等配料的桌子上放好配料,拿了筷子,就可以在店内找到位子坐着吃了。

米粉店,一般面积都不大,三五张桌子,十几个板凳就可以开张了,没有服务员,食客们自己拿碗,自己排队,自己找座,之后就坐在角落里,匆匆忙忙吃一碗粉,又匆匆忙忙的离开,小小的米粉店里,生旦净末丑,神仙老虎狗,什么人都有。开着跑车的阔少,穿着大牌的女神,背着书包的学生,划着手机的白领,捧着报纸的老人,满身泥土的工人,各行各业,他们在这个社会中,有不同的角色,不同的地位,但是,在这个小小的餐厅里,在这碗普通的米粉前,每个人都一样,都是来填饱肚子的食客,用大Z的话说:任凭你是谁,都得吃饭。这也就是,这个烟火人间,最大的魅力。

03

南宁老友粉

南宁老友粉,这是南宁本地最具特色的米粉。

老友粉起源于老友面,大Z一边百度,一边给我叙述了这个不知道真假的故事。

据说,上世纪三十年代,一位老翁每天都光顾周记茶馆喝茶,有几天因感冒没有去,周记老板十分挂念,便将精制面条佐以爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等煮成热面条一碗,送与这位老友吃。热辣酸香的面顿时使老翁食欲大增,他发了一身大汗,感冒也好了。事后老翁感激不尽,书赠“老友常临”的牌匾送给周老板,“老友面”由此得名并渐渐名扬八桂。老友粉,就是在老友面基础上,升级换代的版本。

这个故事,很有温情,听起来也很有感觉,让我想起了我最爱的电视剧《老友记》。

非常有幸的是,作为地道南宁人的大z,亲自在家给我show了一把厨艺,用他自己的话说,老友粉吗,就得老友亲自给你做。

老友粉的烹制相对简单,起锅烧油,将肉末、蒜泥、姜末、葱花、豆豉、辣椒酱、郫县豆瓣酱、火锅底料等下锅翻炒,加料酒炒出香味。然后,加入酸笋丝、米醋、生抽继续翻炒好后,倒入适量开水加盖大火烧,等到开锅。将事先准备好的米粉放入翻滚的汤水中煮开,撒入辣椒粉、胡椒粉和砂姜粉等配料,直接出锅。

相对于桂林米粉精工细作的卤水,老友粉显得有些单薄和快捷。不过用大Z的话说,老友粉吗,就是招待老朋友,随便吃个饭,吃饱吃好为主。

说实话,大Z煮的粉,没有任何惊艳之处,甚至因为调料调配失误,略微有些苦涩,但是,我们两个把酒言欢,谈天说地,居然把整整一大锅米粉全部消灭,而且吃的不亦乐乎。

第二天大Z特意找到了一家正宗的周记老友粉店,带我品尝了正宗的老友粉。说实话,做法是差不多的,不过比大Z的好吃了很多很多。老友粉讲究“酸、辣、咸、香”,四味融合。

酸,主要由酸笋和米醋提供。中国人的口味,素有“南甜北咸,东辣西酸”之说,南宁人喜欢酸食,水果都可以腌着吃,称为“酸嘢”。“酸嘢”的做法很简单,选各种时令水果、蔬菜作为原料,用米醋、糖、盐等原料进行腌制,口感生脆,味道酸甜。南宁因此有句老话——“行人难过酸嘢摊”,酸笋和米醋的混合,酸味绵远悠长而不刺激,能够促进胃口大开。

辣,主要来源于酸辣椒和胡椒粉的味道。老友粉的辣,和酸相配合,二者均和配比,酸的绵远制衡住了辣的刺激,辣的奔放,更显得酸的温柔,二者相得益彰,任何一种味道都不能抢戏。又酸又辣,回味无穷。

咸,主要来源于豆豉爆香的糊味,豆豉在炒制之前,被撵成细碎而不至于粉末的状态,经过高温的炒制,表面黑中泛红,高温激发了豆豉的原味,研制的盐分也充分释放,汤汁十分浓郁,但却不至于咸涩,恰到好处。

香,主要来源于肉末和配菜的调制,肉末经过炒制,释放出了十足的香味,各色配菜和调料的加入,又及时地制止了油腻感的产生。

我们两个,一边吃着老友粉,一边天南海北的胡侃。

我一直在挖苦他昨天的老友粉不正宗。

他一直在大大咧咧地说:

虽然粉不正宗,但是我这个老友很正宗。

04

柳州螺蛳粉

三大粉中,螺蛳粉是出现最晚,名气最大的。

据说,1984年前后,吃螺蛳,成为柳州夜市的流行项目,后来有一位开螺蛳店的老板异想天开把螺蛳配合青菜烹饪,而后又逐渐加入米粉,没想到收到很好的效果。大家吃了以后都觉得味道奇佳,附近的店面也效仿其做法,螺蛳粉一炮走红。

我和大z坐在店里,听老师傅给我们讲一碗好的螺蛳粉的制作全过程。

买来的新鲜螺蛳,要用清水泡2天,浸泡的时候,要放入一块生铁,用来促进螺蛳吐泥,同时可以抑制北方人害怕的寄生在螺蛳体内的血吸虫,这样螺蛳肉才清甜。清洗干净之后,沥干螺蛳水,开锅烧热油,拍蒜,姜,大蒜,红辣椒干,紫苏,爆炒出味后倒入螺蛳翻炒,加盐,鸡精,蚝油,料酒,至4分熟,加水小火炖2小时以上。

熬制结束后,加入猪筒骨熬制的汤,并要加入多种去腥提鲜的香料和辣椒。让螺蛳粉与骨髓融化在汤中,小火慢熬成一锅好汤。

这样熬制出的螺蛳汤具有清而不淡、麻而不燥、辣而不火、香而不腻。

在之作螺蛳粉的时候,先在锅里烧开水,下蔬菜,要绿颜色的,空心菜,生菜,油菜花都可以,菜8分熟后捞出,淋少许油。再下泡好的米粉煮熟捞出压在菜上,螺蛳粉用的是陈年米,“越陈越好”,放久的米失去了油性,没有了胶质,加工成米粉后,吃起来弹性却很好。

一碗好的螺蛳粉,好的配料也是不可缺少的。

酸笋和酸豆角不能太酸。过于酸就会破坏汤料的底味,二者经过研制,微微的酸味,一方面激发螺蛳的醇香,一方面提升米粉的单纯,是螺蛳粉中,画龙点睛之笔。

萝卜干不能太甜,也不能太辣,也不能太硬,口味要浓淡适宜,口感要软硬可口,这样机能保证味道上的均衡,又能促进口感上的惊艳。

腐竹和花生要炸得恰到好处。七八成油温,文火慢炸,腐竹酥脆的同时保留了原有的韧劲,花生浓香的同时保留了原有的滋味。经过底汤的浸泡,味道绵软悠长,口感Q弹可口,十分难得。

提到螺蛳粉,不得不提的是酸笋那浓烈而刺激的味道,被网友们誉为“最具杀伤力”的味道。的确,酸笋经过腌制,会散发出一种十分奇怪的味道,难以形容。而且味道十分浓烈,用好朋友的话说:我在4楼办公室吃螺蛳粉,整个大厦都飘着榴莲炖屎的味道。但是,正是这种味道,却成了螺蛳粉最大的吸引力。

说实话,本人之前,就是因为这个味道,对螺蛳粉望而却步,退避三舍。

忘记了是什么时候,什么理由,某一天,某一缘由的促使下,偶然吃了一碗螺蛳粉,从此就爱上了这个味道,简直是欲罢不能。

我跟大Z说到这件事的时候,这家伙嘻嘻哈哈,大大咧咧地说:人生就是这样,要敢于尝试,不能因为表象,错过了人生真正的味道和无限的精彩。

我没有搭理他这个鸡汤大王,在他高谈弘论的时候,低着头,吃光了盘子中所有的酸笋。

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