酸菜腌制:【记忆】妈妈的腌制酸菜
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我们兄弟姐妹的日子越来越好,我家也住上了城里的楼房。看到老家院落里那口粗陶制作的、黝黑色的、上宽下窄大肚子腌莱缸,不禁想起我已过世的母亲。
过去岁月母亲常用这口朴实无华、质感粗砺的大缸腌制酸菜、咸莱过冬。现在生活水平大大提高,天天大鱼大肉,白米细面,令人无限怀念经历过的、难以忘却的粗茶淡饭的日子,思念慈祥勤朴的爹妈!历经岁月沉淀与流逝,我已没有了父母刚刚舍我们而去的悲戚,而内心却无时无刻不伴随着对他们的感恩与怀念!所谓子欲孝而亲不待,对我而言,却是子欲孝而亲不在!
记得我学生时代,是妈妈的一大罐咸菜支撑了我的求学岁月,因此腌制酸菜、咸菜是家里冬季必不可少的工作。入冬前,父亲就开始准备大白菜、雪里蕻、红白萝卜、芥疙瘩、洋姜等蔬菜,经过凉晒、清洗、切菜、腌制等程序。凉晒备腌蔬菜妈妈要求颇严。
她讲,晒的时间短时,蔬菜含水量太大,腌莱就容易烂掉 ;晒的时间太长时,蔬菜脱水太多,腌出的菜吃起来不脆。蔬菜更得洗干净,尤其是洋生姜,坑坑洼洼,浑身疙瘩,否则,既不卫生,还会有小沙粒导致塞牙、磨牙。腌莱放盐多少她也十分讲究,盐如果放得太多菜就会太咸;盐如果放少了菜又会发酸、味淡。洒上盐的蔬菜先放在一个大瓷盆里用手反复揉搓、翻弄,直到出汁后才能装进大缸里。
腌制过程中切忌见油星。将菜在大缸里码好后,找来两块大鹅卵石,千万不能用砖头,洗净后开水烫一下,将石头压在菜上,最后用大块塑料布盖住。北方冬季天气严寒,而腌菜又不能受冻,因此家里的这口菜缸常被放置在厨房里,厨房有灶台,这样菜缸才不会结冰受冻。
不腌菜怎能体会当年父母的艰辛!腌菜时节气温一般都已下降至10度以下,此时在冷水中洗菜、切菜,母亲的手指常常冻得通红,继而全身发冷。现在想起父母为了我们的生活是何等的遭罪和辛苦!
如今,我家已搬至咸阳,那些年腌菜的坛坛罐罐早已被我弃之如蔽履,不用亲自腌制酸菜 、咸菜了。虽然想吃就可以去菜市场或者超市买一点儿,但我更爱吃母亲腌制的酸菜。她腌菜讲究调料搭配,腌白菜、腌雪里蕻、腌洋生姜等一定要放上黄生姜、红辣椒角、花椒等。饭桌上,菜碟里白的、绿的、红的、黄的,这样的酸菜色香味俱佳,令人胃口大开。
常年在外漂泊的我多么想再品尝妈妈腌制的酸莱、咸菜,妈妈的味道永远地留在了我的记忆深处。
作者·简介
李勤德
李勤德,陕西长武王东人,毕业于陕西省外国语师范专科学校。现供职于省马栏监狱,任监狱弘义书画协会委员。工作之余爱好写作,有“感恩亲情”、“马栏情怀”、“教坛耕耘”、“狱园记闻”等系列习作近三万字,部分品在《长安警苑》、《当代监狱报》、《望贤新报》和微信平台发表。
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