东北酸菜快速腌制方法:【我的食物简史】酸菜01:酸菜火锅
序
听闻故乡大雪,在鹅城潮湿的雨水里,满目皆是扑簌簌的雪花。东北的冬天是纯净的,纯净自是源于这天地间的精灵,东北的冬天更是温暖的,即使再厚的雪,也掩盖不住纯朴生活中的热闹喧嚣。
自从逃离了故乡寄居在城市里,一些曾习以为常的事物便不可避免地离我越来越远,我知道是我先背叛了它们,所以它们已经有许久不肯来叩开我的梦境了。如今,可以让我快速抵达故乡的,除了回忆,惟有食物。
酸菜,正是我抵达故乡的食物密码之一。
一 酸菜火锅
父母已经移居惠州十年有余,但至今仍然保留着每年冬天腌制东北酸菜的习惯。下了飞机,一顿热气腾腾的“正宗”的酸菜火锅便在瞬间消除了我旅途的疲惫,安慰了一切。之所谓正宗,是因为它是独属于我们这个家庭的味觉记忆。
做酸菜火锅,父母一向分工明确。母亲在厨房里先将酸菜撕下一叶摁在案板上,放平菜刀将菜帮片成两片,被片薄的菜叶一叶叶码放整齐后,在一阵“当当当”的声响中,酸菜成了根根细丝。腌制后的酸菜菜叶软趴趴,菜帮却是厚脆的,在刀与菜板的碰撞声里,如果仔细分辨,可以听到“咔咔”和“嘶嘶”两种不同的声音,由于质地不同,菜帮要直切,菜叶则要拉切,母亲将各种刀法运用自如,酸菜丝切得又细又快。
此时,父亲将火锅放到了餐桌上,同时备好调料和可以涮的食材。除了葱姜、八角等常见的调料,我家的酸菜火锅一定要加墨斗(小墨鱼干)来提鲜,粉条和五花肉则是不可或缺的。粉条一定是耐煮的地瓜粉,五花肉一定要偏肥些,在酸菜中涮五花肉是最去油腻的,肉香也会让酸菜更鲜美。母亲在厨房将酸菜丝稍作炒制,加水烧开后便移到餐桌上,火锅的蒸汽直窜屋顶,烟火气息在各个角落弥散开来,一顿家庭的“盛宴”便“咕嘟咕嘟”、热热闹闹地拉开了序幕,直到几个饱嗝来宣布结束。
酸菜有很多种吃法,酸菜炖粉条、炒酸菜、酸菜馅饺子、烤酸菜……阳台上的一小桶酸菜,以不同的形态、不同的味道让我一次次穿越时空抵达了故乡。父母保留着腌酸菜的习惯,是传统的延续,更是自我身份的强调与认同。
父母在东北生活了五十年,随着我和姐姐的南下,虽然他们的双脚深深地扎在北方的大地上,但心却被扯到了遥远的南方,最终,“家”便发生了空间上的位移。虽然故土难离,但在亲情面前,他们选择了妥协,同时也是选择了割裂与重新开始。
到南方后不久,父母很快通过食物弥补了与故乡空间上的割裂。他们认识了很多在东北并不常见的绿叶菜,惊讶于南方青菜种类的丰富,同时,他们也将吃了几十年的美味不停地搬上餐桌,嘴里念叨着“还是这个对味儿”。
尤其是到了冬天,母亲至今也没能改掉储藏土豆、白菜和萝卜的习惯,只是储藏量远远比不上当初,腌酸菜也从大缸变成了小桶。最初几年,我免不了总是告诉他们在南方不必储存蔬菜,想吃随时都可以买新鲜的。后来我终于慢慢懂得,他们储藏的根本不是蔬菜,而是将东北的记忆在每一个冬天以这种方式进行重现。他们将腌好的酸菜分享给邻居,耐心地讲解烹饪方法,那一刻,手上的酸菜和嘴里的口音藏满五个字——我是东北人。
(未完待续)
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